Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Яна Стена

Один из самых интересных периодов в истории Нидерландов привёл к возникновению различных и новых видов художественного искусства. Сюда входили и жанровые картины, изображающие на себе обычную жизнь в Голландской республике. Ян-Хавикзоон Стен (годы жизни 1626-1679) был художником Золотого Века Нидерландов, который в основе своей специализировался на детальном изображении простых людей в ту весёлую эпоху.

10 Самых Известных Картин Яна Стена
10 Самых Известных Картин Яна Стена

У него был огромный опыт, потому как он родился в очень богатой католической семье пивоваров, владевших и управлявших различными тавернами и гостиницами. У него никогда так и не возникло амбиций взять на себя управление семейным бизнесом, в 1650-ых годах он недолго управлял собственной пивоварней, но эта попытка закончилась не особенно хорошо.

Вы спросите, почему? А потому, что он слишком сильно любил выпить и очень часто употреблял множество алкогольных напитков, производством которых и занималась компания художника. Его искусство было для него отдушиной, живописец создал некоторые из самых знаковых картин Голландского Золотого Века. И в этой статье мы более подробно рассмотрим лишь некоторые из самых известных творений в карьере Яна Стена.

1 место. «Танцующая Пара»

«Танцующая Пара»
«Танцующая Пара»

«Танцующая Пара» – это типичная жанровая картина Голландского Золотого Века от Яна Стена, изображающая на себе вечеринку в тамошней деревне. Данный праздник именуется словом «Кермис», он вращается вокруг питья, еды, танцев и музыки.

Композиция полотна построена вокруг танцующей пары, окружённой веселящимися людьми. На заднем плане работы можно увидеть саму деревню, так как сцена происходит в пространстве, увитом виноградной лозой. Несмотря на весёлую атмосферу, Стен добавил к картине и несколько предупреждающих знаков, таких как разбитые яйца и цветы.

2 место. «Счастливая Семья»

«Счастливая Семья»
«Счастливая Семья»

«Счастливая Семья» – это картина от Яна Стена, которую также иногда называют «Как Поют Старики, Так и Свирели Молодые». Данная работа очень сильно похожа на «Танцующую Пару», правда, её действие происходит в семейной обстановке.

Как вы, конечно же, и ожидали, старик слева является главой семьи, он поёт в полный голос. Обильное количество алкогольных напитков, которыми он балуется, несомненно, помогает его певческому голосу. А смысл картины заключается в том, что молодое поколение обязательно будет копировать поведение старших.

3 место. «Крестьяне у Трактира»

«Крестьяне у Трактира»
«Крестьяне у Трактира»

В картине «Крестьяне у Трактира» изображается замечательная сцена, в которой люди развлекаются прямо перед постоялым двором, близ трактира. Хотя название произведения и заставляет нас предположить, что это заведение посещают исключительно крестьяне и фермеры, мы также можем видеть на нём представителей высшего сословия в воротниках с рюшами.

Повод для празднования можно лицезреть висящим над входом в гостиницу. Венок является признаком хорошего урожая вина – в те годы сбор винограда повсеместно осуществлялся лишь для производства ферментированного сока, которым в XVII столетии люди любили побаловать себя.

4 место. «Женщина за Туалетом»

«Женщина за Туалетом»
«Женщина за Туалетом»
  • Дата создания: 1663 год
  • Размеры: 65,8 х 53 сантиметра
  • Место нахождения: Букингемский Дворец (Лондон, Англия)

«Женщина за Туалетом», также известная как «Утренний Туалет», это картина Яна Стена, полная завуалированного символизма. Мы видим частично раздетую женщину, которая собирается принять ванну. Вся сцена происходит за арочным дверным проёмом – порогом, который нам нужно пройти, пока она вызывающе смотрит на нас.

Коринфские колонны и арка искусно украшены в духе классической архитектуры. Стен был образованным человеком, в детстве он ходил в латинскую школу, поэтому грамотно добавлял в свои произведения искусства множество символов и голландских пословиц, не обошёл стороной он и данное творение.

5 место. «Праздник Святого Николая»

«Праздник Святого Николая»
«Праздник Святого Николая»
  • Дата создания: 1665-1668 годы
  • Размеры: 82 х 70,5 сантиметров
  • Место нахождения: Рейксмузей (Амстердам, Нидерланды)

«Праздник Святого Николая» – так называется ещё одна весьма хаотичная картина от Яна Стена, сюжет которой происходит в семейной обстановке. На полотне изображается праздник Святого Николая, также известный на голландском языке как Синтерклаас. К слову сказать, этот ежегодный праздник до сих пор отмечается на территории Нидерландов 5 декабря.

Композиция полотна сосредоточена вокруг маленькой девочки, которая, по всей видимости, в прошлом году вела себя очень хорошо, поэтому и получила в подарок от Святого Николая куклу. Согласно местному преданию, святой оставляет свои дары в пустом башмаке, который можно разглядеть лежащим на переднем плане творения.

6 место. «Зимний Пейзаж»

«Зимний Пейзаж»
«Зимний Пейзаж»
  • Дата создания: 1650 год
  • Размеры: 66 х 96 сантиметров
  • Место нахождения: Замок Скуклостер (муниципалитет Хабо, Швеция)

«Зимний Пейзаж» – это название картины Яна Стена, которую художник написал в ту пору, когда ему было слегка за двадцать. Она подчёркивает разносторонность голландского живописца, поскольку за свою карьеру он создавал самые разнообразные сюжеты, в том числе и пейзажи.

Картина, полностью завершённая в 1650 году, была приобретена послом Швеции в Голландской республике и вывезена на территорию Швеции в 1651. Она была куплена от имени шведского государственного деятеля и военачальника Карла-Густава Врангеля, который также приобрёл и три других произведения Стена.

7 место. «Риторики у Окна»

«Риторики у Окна»
«Риторики у Окна»

«Риторики у Окна» – увлекательное произведение в творчестве Яна Стена, и это не только из-за удивительной композиции или же его сюжета. Риторы были членами тамошней театральной гильдии и, как видите, актёры с лёгкостью смешили народ через окно, даже не выходя на улицу.

Многие историки искусства предполагают, что Ян Стен находился под сильнейшим влиянием риторов, в результате чего и включал в свои творения множество фигур из пьес, которые видел лично сам. Если это действительно так, то это также означает трудность суждения о том, являются ли фигуры в его творчестве реальными людьми или же театральными персонажами.

8 место. «Остерегайтесь Роскоши»

«Остерегайтесь Роскоши»
«Остерегайтесь Роскоши»

«Остерегайтесь Роскоши», также известная как «Кавардак», это картина, которая полностью воплощает в себе предупреждающие знаки, на которые Ян Стен обычно лишь намекает в других своих работах. Почти все в данной хаотичной сцене потворствуют неподобающему поведению, такому как излишества или же баловство.

Картина представляет собой изображение Стеном голландской пословицы, звучащей как «In weelde siet toe», что означает, что вам обязательно надобно следить за последствиями очень хороших времён. Самое забавное в произведении то, что хозяйка дома заснула, и этим прекрасно пользуются все остальные изображённые здесь люди.

9 место. «Мэр Делфта и Его Дочь»

«Мэр Делфта и Его Дочь»
«Мэр Делфта и Его Дочь»

«Мэр Делфта и Его Дочь», также известная как «Адольф и Катарина Крусеры на Старом Делфте», это одна из немногих картин, которые Ян Стен написал в ту пору, пока проживал в Делфте. Именно в это время художник пытал счастья в управлении собственной пивоварней, происходило это сразу после мощнейшего взрыва в Делфте в 1654 году, когда рынок искусства буквально обрушился.

Хотя всегда предполагалось, что на полотне изображаются мэр Делфта и его родная дочь, более поздние исследования картины раскрыли истинные личности натурщиков, коими оказались Адольф Крусер (годы жизни 1612-1668) и его дочь Катарина Крусер. Городскую местность Делфта определяет башня Старой Церкви (Ауде Кёрк).

10 место. «Распутная Семья»

«Распутная Семья»
«Распутная Семья»

«Распутная Семья» – это картина, которая воплощает в себе не только дух Золотого Века Нидерландов, но и жизнь самого Яна Стена. Есть такая голландская поговорка, которая гласит «Управляй своим домом, как Ян Стен», она относится к той самой хаотичной жизни, которую он вёл.

Каким бы умным Стен ни был, живописец прекрасно осознавал своё поведение и зачастую изображал себя на своих же произведениях. Человек в центре этого домашнего хаоса – и есть сам художник. По крайней мере, он старался всячески развлекаться в своё время, хотя и всегда знал о том, что над его головой висят зловещие тёмные тучи.