Найти тему
Разговоры за хого

Фильм "Я и моя родина" на фестивале китайского кино в Москве

Хотя китайские премьеры этого года нам посмотреть пока негде, у московских зрителей все же есть возможность увидеть некоторые китайские фильмы двух-трех предыдущих лет, причём совершенно бесплатно! Как я уже писала, с 23 по 28 января 2023 года в Москве на нескольких площадках сети "Москино" проходит фестиваль китайских фильмов "Встреча с Россией". Я, как ответственный блогер, конечно же, решила разведать, что за фестиваль. Поскольку почти все фильмы программы я уже посмотрела в Сети (эх, не дождалась😊), у меня, собственно, выбора не было: пошла на единственный оставшийся, под названием "Я и моя родина" в Москино "Салют" на Академической.

Заставка на экране перед началом сеанса
Заставка на экране перед началом сеанса

Отчитываюсь о самом мероприятии: несмотря на будний день, публика в кинотеатр все-таки пришла. На минуту даже возникли сомнения в том, что мне места хватит: бесплатный билет, заказанный на сайте фестиваля, места не гарантирует. Но все-таки хватило. Зал средних размеров оказался заполнен процентов на 70. Приятно, что довольно много пришло молодежи. И даже не сказать, что им скучно было смотреть про китайский патриотизм: после просмотра обсуждали, сравнивали с нашим "Движением вверх" - там действительно есть похожий сюжет. Перед сеансом показали вступительную речь директора Китайского национального музея кино - оказывается, именно он стал организатором фестиваля. Это крупнейший в мире музей профессионального кино. А госпожа директор сказала, что китайское кино в процессе своего развития испытало большое влияние советского. И это заметно! Мы даже обсуждали как-то эту тему с читателями: китайское кино нравится нам еще и потому, что китайцы сохранили некоторые наши почти утраченные сейчас мотивы, приемы и традиции. Вот и подтверждение от специалиста!

Постер фильма "Я и моя родина"
Постер фильма "Я и моя родина"

Теперь, собственно, о фильме. Это альманах из 7 частей, снятых разными режиссерами - из них мне знакомы имена Чэнь Кайгэ и Сюй Чжэна, работы остальных видела впервые. Актеров задействовано множество, причем многие звезды первой величины мелькают совсем уж в эпизодических ролях, но, видимо, проект настолько важный и значимый, что появиться в нем хоть на полминуты было уже большим плюсом в карму. Выпущен альманах в 2019 году, и рассказанные в нем истории посвящены значительным или памятным событиям в истории КНР, с момента ее основания до наших дней.

Название фильма на фоне флага - красиво
Название фильма на фоне флага - красиво

Первая история происходит в 1949 году - накануне церемонии основания КНР, которая состоялась 1 октября. В ней блистает Хуан Бо, а также в небольших ролях замечены Ху Цзюнь и Тун Давэй, остальных не знаю. История до крайности простая: инженер готовит к церемонии сконструированную им систему автоматического поднятия флага. Но раздута он до масштабов небольшого фильма-катастрофы: за несколько часов до церемонии ломается все, что можно, нужен новый фиксатор из сплава, укрепленного хромом, - и вот помощник инженера собирает этот самый хром, кинув клич по всему кварталу. Народ тащит приемники, вилки и химические реактивы... вроде и забавна такая кустарщина, а вроде и не очень, как вспомню, что в подъезде у нас повесили объявление о сборе жестяных банок на нужды российских вооруженных сил - походные свечи из них делать... Заканчивается зпизод заслуженным триумфом - торжественным поднятием флага.

Хуан Бо в фильме "Я и моя родина"
Хуан Бо в фильме "Я и моя родина"

Вторая история очень грустная: она про безымянных героев. Только не разведчиков, а других специалистов: сотрудников секретных лабораторий, работавших в 60-е над созданием ядерной бомбы. В главной роли там актер Чжан И. Он работает в лаборатории и в результате несчастного случая получает облучение. Ему удается выжить, но он не может вернуться к свой невесте, так как правда о его болезни рассекретила бы его... Тем временем газеты сообщают о первом успешном испытании ядерного оружия.

Чжан И в фильме "Я и моя родина"
Чжан И в фильме "Я и моя родина"

А вот третья история намного оптимистичнее, именно она напомнила нашим зрителям "Движение вверх": там упоминается победа китайской женской сборной по волейболу над сборной США - и получение золота - на олимпиаде 1984 года в Лос-Анжелесе. Но сам сюжет не об олимпийских спортсменках, а о детях. Маленький Дундун, сын телемастера, организует для целого квартала соседей просмотр победоносного матча, а в это время малышка Мэй, его первая любовь, уезжает навсегда. Но через 30 лет они встретятся, чтобы наконец вместе увидеть новую победу. Детишки сыграли чудесно! А в роли взрослого Дундуна снялся У Цзин. Похоже, режиссер этого сюжета - Сюй Чжэн, так как он там тоже есть, в роли телеведущего.

У Цзин в фильме "Я и моя родина"
У Цзин в фильме "Я и моя родина"

Действие четвертого эпизода происходит в 1997 году - кто немного знает новейшую историю Китая, тот сразу поймет, о чем он. Конечно, о возвращении Гонконга. Там и сюжета-то почти нет, так, почти документальная зарисовка о некоторых участниках торжественной церемонии. И тем не менее, когда молодой офицер (актер Ду Цзян) приступил к поднятию китайского флага я с удивлением обнаружила, что серьезно взволнована! Вот как они это делают?

Церемония возвращения Гонконга в фильме "Я и моя родина"
Церемония возвращения Гонконга в фильме "Я и моя родина"

Пятая история посвящена летней Олимпиаде 2008 года в Пекине. Знаменитый комик Гэ Юй играет там таксиста (которого зовут Бэйцзин - так же, как и сам город, ну или созвучно, что тоже весело!). На работе ему единственному достается билет на церемонию открытия, чем он невероятно гордится. Однако находится человек, которому этот билет нужнее... Забавный и трогательный сюжет, отличный актер, кстати, чем-то напомнил мне Джима Керри, только без волос😀.

Гэ Юй в фильме "Я и моя родина"
Гэ Юй в фильме "Я и моя родина"

Шестой эпизод явно снимал Чэнь Кайгэ: там в одной из главных ролей его сын Чэнь Фэйюй. Плюс еще один из успешнейших молодых актеров, Лю Хаожань (тоже, кстати, фаворит знаменитого режиссера). Ну, мастерство, как говорится, не пропьешь: это просто красиво. Кадры со степью и мчащимися по ней всадниками завораживают - а на дворе 2016-й год, на минуточку. Тогда в степях Внутренней Монголии приземлился посадочный модуль шестого пилотируемого корабля серии Шэньчжоу. Два трудных подростка, взятых на воспитание дядюшкой Ли, встречают тайконавтов, и жизнь их меняется навсегда.

Чэнь Фэйюй и Лю Хаожань в фильме "Я и моя родина"
Чэнь Фэйюй и Лю Хаожань в фильме "Я и моя родина"

И наконец седьмой эпизод, действие которого происходит примерно в то же время, - это опять-таки что-то типа зарисовки из жизни военного летчика. Любопытный момент, что этот летчик - девушка (актриса Сун Цзя). Эпизод можно было назвать "Первым делом, первым делом самолеты, ну а мальчики - а мальчики потом". Мальчику она дает отставку - в этой эпизодической роли не побрезговал сняться Лэй Цзяинь. А остальных мальчиков - коллег - уделывает в профессиональном смысле😉. Событие, которому эпизод приурочен, - какой-то помпезный военный парад 2017 года, кажется. Я редко смотрю про военные самолеты - и даже удивилась, насколько красиво снято (надеюсь, "Король неба" будет не хуже).

Сун Цзя в фильме "Я и моя родина"
Сун Цзя в фильме "Я и моя родина"

И таким контрапунктом проходит через весь фильм тема национального флага. Он часто возникает если не как главная тема самой истории, то как важный элемент визуальной части. Удивительно, как красиво можно снять кусок ткани! И как если не увлекательно, то, по крайней мере, очень даже смотрибельно можно показать жизнь самых обычных людей. Надо отдать должное мастерству всех режиссеров. Снято на высоком уровне. Герои живые, вызывают эмпатию, даже если наблюдаешь за ними всего каких-то 15 минут. Актерская игра великолепна. И море патриотического пафоса. Целое красное море. Однако, как ни удивительно, это не отталкивает, ноборот вызывает такую... белую зависть, что ли.

И снова флаг, без него никуда
И снова флаг, без него никуда

Они-то сами говорят, что брали пример с советского кино. И у нас подобное было, и люди смотрели. Но вот сейчас зашел бы нашему зрителю такой откровенный ура-патриотизм в нашем кино? Боюсь, что нет. Вот у меня что, например, вызывает зависть - не сам патриотический пафос в китайском кино, а то, что он органично вписывается в повседневную жизнь китайца. Что там было раньше, это ладно, а сейчас средний городской китаец живет неплохо. Бедности и коррупции все меньше, зарплаты растут, технологический прогресс чуть ли не впереди планеты всей, возрждение национальной гордости идет полным ходом - вроде как на мудрое правление КПК жаловаться не приходится. Вот краеугольный камень успеха идеологии: она должна быть основана на реальных достижениях, а не на пустых лозунгах.

Вот она, степь с тремя всадниками. Шикарный кадр!
Вот она, степь с тремя всадниками. Шикарный кадр!

И еще один момент: китайский патриотизм не агрессивен. Они сосредоточены исключительно на себе и своем величии. А вот попытки наших новых идеологов построить патриотизм "от противного", на одних запретах и отрицании "чуждых" ценностей (к которым ведь можно отнести и демократию, и права человека) обречены на провал. Здоровый патриотизм должен делать акцент на собственных преимуществах и достижениях, а не на пороках соседей, и уж тем более не на поисках внутренних врагов. Именно так китайцы снимают свое кино. Но так можно, когда собственные достижения позволяют... Когда нет - это сложнее. Такие вот размышления у дверей кинотеатра...

А вы смотрели "Я и моя Родина"? Китайский патриотизм вас не напрягает? А какие наши современные фильмы вы считаете патриотичными? И вообще, жду дискуссии.