Найти тему
Миндальный круассан

Из Мурманска навстречу стихии - в Териберку

Продолжаю серию статей про поездку в Мурманск на новогодних праздниках. В этой статье расскажу про знаменитое село на самом берегу Баренцева моря.

День 2. Териберка - старая и новая.

Между окончанием охоты на Северное сияние (читайте в статье про первый день) и отъездом в Териберку у нас оставалось около 5 часов. Достаточно короткий отрезок для того, чтобы переварить впечатления от природного чуда и выспаться. Но мы были как никогда настроены погрузиться в атмосферу сурового севера, и раннее пробуждение вполне соответствовало этому духу.

Подъем в 7 часов утра ожидаемо оказался нелегким. Помните, в первой статье рассказывал, что в Мурманске в новогодние праздники полярная ночь? Так вот, в 7 утра на улице исключительно темно. По утрам, в отсутствии живого света за окном трудно вызволить себя из пут теплого одеяла. Особенно когда сонный организм смутно понимает, что ему предстоит облачиться в несколько слоев одежды и вывалиться на мороз.

Дорога в Териберку.

Однако в самом городе погода оказалась нежной, смягченной снегопадом. Но мы понимали, что едем на берег Баренцева моря, а море нередко готовит погодные сюрпризы своим гостям. Для поездки в гости мы выбрали "резко зимний туалет" - по двое пар носков, термобелье, флисовые кофты, пуховые штаны и куртки, спортивные балаклавы и шерстяные головные уборы.

У финнов есть поговорка: "У природы нет плохой погоды. Есть неправильно подобранная одежда."

И мы не прогадали. Спустя три часа дороги, во время которой ландшафт сменился от леса, до лесотундры, а затем и до самой тундры (прим. пропали все возможные деревья), мы оказались в Териберке. За это время солнце подобралось к горизонту и осветило небо, хоть и не показывая ни лучи, ни диск.

Остановка по дороге в Териберку.
Остановка по дороге в Териберку.

Пока мы с вами не приехали в Териберку, расскажу об ожиданиях от этого города. Ожидания, а скорее соотнесение их с реальностью, играют важную роль в формировании итогового впечатления. Для меня это село было известно, как место действия в угрюмом фильме "Левиафан". Казалось, что по приезду мы окажемся в полузаброшенном унылом городке, своеобразном рудименте Мурманской области. Состояние активного развития здесь закончилось еще в 60-х годах, когда рыбный промысел (порт и комбинат) перекочевал в столицу региона. Завершает мрачное повествование свинцового цвета море, омывающее Териберку своими ледяными водами.

Удивительно, что это оказалось правдой лишь отчасти. Несмотря на то, что в селе проживает не многим больше тысячи человек, оно не выглядит вымирающим. В последние годы (судя по всему, с окончания коронакризисных ограничений) за Териберским колоритом направляется нарастающее число туристов, что будто вдохнуло жизнь в замерзшие легкие этого села.

Так, первым нашим пунктом остановки должен был стать один из недавно появившихся в городе экспонатов - общественный туалет. Он был открыт на площади в Старой Териберке (первая часть села, в которой оказываются туристы) только в 2021 г. - тот самый запах жизни, который в село принес туризм. Правда нам попасть туда, к сожалению, не удалось, т.к. в этот день в Териберке отключили воду. Что, впрочем, не помешало остальной программе - у местных ресторанов и отелей на этот (видимо, регулярный) случай есть резервные баки с водой, которой достаточно на приготовление обеда и прочие немаловажные нужды.

Кладбище погибших кораблей.

Если серьезно, то первым делом после беглого осмотра "из окна машины" Старой Териберки мы отправились на кладбище погибших кораблей. Интересно, что эта достопримечательность - не просто несколько сваленных в кучку разбитых кораблей, а плод одной из традиций поморских племен, проживавших здесь ранее. Умирающие корабли действительно бросали на берегу, но с достаточно практичной целью - при поломке других суден, моряки могли использовать детали с "кладбища". Например, считается, что вымоченная в море древесина ("мореная") не портится, а только приобретает крепость.

Кладбище погибших кораблей
Кладбище погибших кораблей

Старая Териберка.

Затем мы вернулись досматривать Старую Териберку и обедать. Среди основных достопримечательностей - (1) песчаный пляж у ледяного моря, (2) внешний вид низких панельных домов, вписанных в этот тундровый пейзаж, (3) заброшенная школа и (4) пивоварня (до которой мы не доехали).

В фокусе внимания море и стихия, ему соответствующая - все остальное как будто было принесено на берег этим северным ветром.

В условиях отсутствия перепадов высот, погода кардинально менялась за 30-40 минут. Волей судьбы, каждый раз, когда мы приезжали на нашем микроавтобусе на точку осмотра чего-нибудь, небо обволакивалось тяжелыми тучами, посыпавшими нас градом. При этом, тучи быстро сдувались ветром, оставляя за собой либо чистое небо, либо новые тучи. Память о стихии осталась и на фото.

Интересно было побывать в заброшенной школе. Для неподдерживаемого сооружения она выглядит очень чистой и опрятной. Сооружение формата обычного сталинского дома просто оставлено. Зимой можно даже сказать, что заморожено. Нет выброшенных бутылок пива, упаковок от чипсов, пакетов и всего того, что могло бы остановить от посещения. Напишите в комментариях, не побоялись ли вы идти в такую заброшенную достопримечательность?

По словам гида, школа сейчас переехала в Новую Териберку (куда скоро повезет нас эта статья), и детей из Старой Териберки туда доставляет муниципальный микроавтобус. Хотя обучение в таких погодных условиях представить нелегко - зимой в любой день дорогу может занести снегом, и ты просто не сможешь проехать эти несколько километров. А если ты решил остаться погулять с друзьями, то добраться назад пешком очень затруднительно. Наличие школы как таковой - один из признаков того, что помимо туристической составляющей в селе остаются обычные жители. Те, кто когда-то получил квартиру в панельном доме по распределению, и не оставляет свое наследие, а пытается его развивать.

Новая Териберка.

Ближе к новой части поселения располагается природный парк "Териберка", который являлся последней точкой нашего маршрута. В самой Новой Териберке расположено много инфраструктурных туристических мест (гостиницы, глэмпинги, гастропабы), а архитектура жилых домов выглядит современной и эффективной (прим. не равно "красивой").

Сама территория стала "парком" только в конце 2021 г. Ее посещение сейчас требует онлайн-регистрации, наличие которой действительно проверяют на входе. Концепция охраняемой территории добавляет этому месту культуры - попадая на охраняемую территорию начинаешь относиться к ее объектам с большим пиететом.

Из-за нашего графика и ограниченного светлого времени суток на прогулку у нас оставалось около часа. За это время мы дошли до пляжа с "драконьими яйцами" (большими эллипсоидальными камнями), и взобрались на выступающее в море плато, позволяющее ощутить себя на краю света. Здесь нас также настиг град и сильный ветер - такой, что фотографии приходилось делать очень ответственно, ведь после каждого снятия перчаток приходилось отогревать руки.

Сейчас меня поражают отснятые пейзажи. Они выглядит если не инопланетными, то очень сильной отличными от обычного московского ландшафта. Там же, застегнув все 3 слоя одежды, натянув балаклаву и шапку так, что единственным открытым местом на теле оставались глаза, весь окружающий пейзаж не производил "вау-эффекта". Пишу это не с целью обесценить эти красоты, а с тем, что находясь на севере, ты охотно веришь в то, что все эти детали тут не просто так. Охотно верится в то, что тут должно быть так, и никак иначе.

Возвращались к машине с каменного пляжа мы уже в сумеречное время суток. Буквально через 20 минут нам уже понадобились бы фонарики. Набравшись впечатлений и свежего морского воздуха в легкие мы уютно проспали всю обратную дорогу. Снегопад за окном не оставил нам возможности половить сияние в этот день, но, честно говоря, уже и не хотелось. Териберка поражает и определенно стоит посещения. Причем не один раз - мне было бы интересно увидеть ее в летних или осенних красках.

Если вы также напитались впечатлениями и начали засыпать во время прочтения моего рассказа - ставьте лайк. Также буду благодарен за подписку, это мотивирует меня писать больше. В третьей статье из этой серии расскажу про посещение саамской этнической деревни.

Здесь оставлю ссылку на первую статью (о городе и сиянии).