Найти тему
Книжная башня

ДОСТОЕВСКИЙ И ЕГО «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ»

Предлагаю сегодня посетителям Книжной Башни прогуляться до стеллажа с русской классикой и окунуться в невероятный роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».

Если вы хотите какого-то экшна, быстрого развития событий, динамики, пафоса, то вы взяли в руки не ту книгу. Как и любой другой роман Федора Михайловича, этот врезается читателю в память своими персонажами. Данное произведение целиком и полностью о людях, их поведении и суждениях. Но это вовсе не означает, что тут только скучный психологизм в условиях унылой и серой реальности, о нет!

«Братья Карамазовы» - это великолепный детектив, который сохраняет интригу и держит в напряжении до самого конца. Есть отец и три его сына, и вдруг отца убивают. Кто же убил? По первоначальному ходу сюжета, да и по мере его развития все вроде бы предельно ясно: и кто убийца, и какие у него были мотивы. Но все ли так однозначно?

Здесь все наоборот, автор сознательно путает перед нами все карты, какие есть на столе. Я несколько раз думала, что вот наконец, у меня козырной туз, но раз за разом оказывалась со своими предположениями только в дураках. Интрига выдержана первоклассно, в общем!)

Мне хотелось бы заострить внимание на мужских образах, т.к. все они очень разные, и начать следует, пожалуй, с Федора Павловича Карамазова, отца семейства.

1. Федор Павлович – это, однозначно, олицетворение распущенности и бессовестности. В нем Достоевский сконцентрировал все самое аморальное, что есть в людях. Федор Павлович является живым примером того, каким отцом не надо быть, в принципе, каким человеком не надо быть. Сама его смерть и то, как он умер, являются лишь следствием его поведения по отношению к собственным детям.

Отношения детей и родителей всегда сложные, а уж если папенька годков 60-ти от роду позволяет себе волочиться за любовницей сына, прикарманивает его деньги, положенные по наследству, не уважает его и смеется над ним открыто, при всем честном народе, устраивает скандалы на публику с целью очернить самых близких, то уж и подавно ничего хорошего из общения с таким субъектом в качестве родителя не выйдет. Начать хотя бы с того, что Федору Павловичу вообще наплевать было на своих детей с самого их рождения, он даже как будто бы и не знал, что у него дети есть.

Но мерзейшим в его поведении лично для меня был эпизод с из**силованием бедной юродивой, от которой родился будущий лакей господина Карамазова Смердяков… Об этой личности мы еще поговорим. Тот факт, что Федор Павлович, отрицая об этом инциденте все слухи, тем не менее оставил ребенка в своем доме, дал ему какое-никакое образование и держал при себе в качестве слуги, только подтверждает догадки всех горожан.

Интересно, как устроен внутренний мир людей, совершающих злые и жестокие поступки и прикрывающих их смешком, шуткой, точно знающих, как относятся к ним окружающие, и при этом, совершенно равнодушных ко всему, беззаботных и легкомысленных?! Этим же вопросом задается и автор, раскрывая нам образ Федора Павловича. Мне кажется, ответ довольно прост: есть у таких личностей одно четкое ощущение – полной безнаказанности. Необязательно совершать преступление точно по уголовному кодексу, достаточно жить без морали, без совести внутри. Ведь невозможно же наказать по закону за злую шутку, стравливание людей обманным словом, провокации и бесчестное поведение… Но очень часто именно такие мелкие, бессовестные пакости ломают чужие судьбы.

А там, где сломалась чья-то судьба раз, другой, третий, имеет место уже, как правило, настоящее преступление – из мести. Вот и Федор Павлович все-таки поплатился за то, как прожил жизнь.

2. Дмитрий Федорович Карамазов, старший сын.

Вот уж кто мне совсем не понравился! Дмитрий Федорович слишком эмоциональный, грубый, наивный… простой. Обмануть такого ничего не стоит, потому что сиюминутные порывы чего-то бессознательного перевешивают разумность. Безбашенность и размахивание впустую кулаками обычно только вредят таким людям, как Митя, играют против них. Вот и Митина доверчивость и безрассудство нисколько не помогли ему выпутаться из той ситуации, в которой он в итоге оказался. Он никого не слушал и искренне полагал, что все делает правильно. Но задумывался ли он хоть раз о своих действиях? Проблемы в отношениях с отцом, братьями, Катей, Грушенькой, даже с малознакомым штабс-капитаном Снегиревым, которого Митя просто так оттаскал за бороду, прилюдно унизив, говорят об обратном.

Не спорю, такие порывистые души, как Митя, кому-то покажутся привлекательными: все это «живу одним днем», «гори все синим пламенем», «будь что будет» может быть, и говорит о большой страсти в человеке. Но не лучше ли прислушиваться иногда к голосу разума, особенно, если на кону стоит твоя жизнь?

3. Иван Федорович Карамазов, средний сын.

Иван Федорович, в противовес своему старшему брату, слишком уповает на разум. Он все измеряет сухим научным подходом и не дает себе даже на минуту усомниться в чем-либо. Свои суждения он считает самыми верными. Особенно ярко это выражается в его отношении к религии. Достоевский не был бы Достоевским, если бы в своих произведениях не рассуждал о Боге и вере. Вот и здесь он в очередной раз заставляет читателя задуматься, что такое этот «Бог» и с чем его едят. Иван Федорович считает, что Бога вовсе нет, а если его нет, то нет и внутренних ограничений для человека, ведь ад – это всего лишь условность, придуманная верующими. Его не существует, значит и высшего наказания за грехи не будет и можно совершать все, что угодно. Позволено. Знаете, к чему привело Ивана Федоровича это его убеждение? Спойлер – он сошел с ума и начал видеть чёрта. Что привело Ивана Федоровича к сумасшествию – узнаете, если прочитаете роман)

4. Алексей Федорович Карамазов, младший сын.

Алеша… Через Алешу автор попытался, как мне показалось, донести до читателя суть русского менталитета. Человек страдающий, вечно всех спасающий. Или пытающийся спасти изо всех сил. Старец Зосима не зря сказал своему застенчивому послушнику, что тот выйдет в мир и будет за людей страдать. Но почему же Алеша взваливает на себя эту ношу, и несет ее, не жалуясь? Он жалеет и любит отца, жалеет и любит своих братьев, пытается помочь каждому из них и разрешить все внутрисемейные конфликты. Внутреннее чувство нужности этому миру его не оставляет ни на миг. Другие люди считают его странным, не от мира сего, смешным и глупым – в него кидаешь камень, а он не кидает в ответ, как же так?! Но Алеша вовсе не глуп, просто относится он к миру и людям с совершенно иной позиции: он их любит. Искренне и чисто, не задумываясь, почему он их любит. Вообще искренность и правда остаются его самыми главными постулатами. По этой же причине никогда он не подвергает сомнению веру в Бога. Потому что именно Бог – это любовь, Бог – это человеколюбие. Бог – это правда. А еще Бог – это прощение и неосуждение. Алеша твердо следует данным принципам – не судите, да не судимы будете. Поэтому он настаивает на невиновности брата, ибо верит в его невиновность. Он так и сказал на суде: «Потому что верю». Веры безусловной Алеше достаточно.

И это одна из основных мыслей романа – вера должна быть безусловной. Прекрасно это демонстрирует нам Достоевский в главе, когда старец Зосима умирает, и тело в ходе естественного процесса разложения начинает источать запах. Все те, кто еще день назад шел на поклон к старцу, просил его мудрости и искал исцеления, и получал его, - все эти люди после его смерти начали зло перешептываться, подхихикивать и кривляться, мол «оказался не таким уж и святым… Воняет, как и остальные». Люди не могут просто поверить, им обязательно нужно подтверждение чуда. Но ведь это и является одним из самых значимых противоречий в вопросе веры. Зачем требовать ее подтверждения? А если требуете, значит, вы не верите вовсе.

После этого случая Алеша перестает быть застенчивым и наивным. Он переживает со смертью любимого учителя внутренний надрыв, кризис, и выходит из него уже совершенно другим человеком. Но веру свою он не испытывает сомнением ни разу.

5. Павел Федорович Смердяков, лакей.

Помните, я обещала вернуться к данной личности. Так вот, Смердяков – это абсолютный нигилист. Он как раз не верит ни во что. С самого детства, выросший в жестокости, Смердяков и на мир смотрит жестокими глазами. Ему ничего не стоит науськать ребенка дать бродячей собаке хлеб с булавкой внутри. Он посмотрит на ее мучения, послушает ее визги, и только довольно ухмыльнется. Смердяков – человек очень хитрый, приспосабливающийся к любым условиям, ищущий во всем выгоду для себя, но при этом, глубоко неудовлетворенный собственным существованием и положением в обществе (автор тут делает жирнющую отсылку на социальное неравенство). Он равнодушен к чужой боли и совершенно не считает аморальное поведение аморальным, а преступление преступлением. Только все никак не может найти повод оправдать свои необычные взгляды и пристрастия в глазах окружающих. После встречи с Иваном Федоровичем и его теорией про «все позволено», этот повод, наконец, найден. Как раз взаимодействие Смердякова и Ивана Федоровича – это один из ключевых конфликтов романа.

Также в романе присутствуют и размышления на политические темы, очень актуальные, между прочим: столько времени прошло, а ничего не меняется…Для многих современных россиян тут звучит устами Мити такая странная мысль:

Я эту Америку, черт ее дери, уже теперь ненавижу!....разве вынесу тамошних смердов, хоть они, может быть, все до одного лучше меня?.... не мои они люди, не моей души! Россию люблю, Алексей, русского Бога люблю, хоть я сам и подлец! Да я там исдохну!

Достоевский очень четко передает эти общественные волнения и взгляды, хоть они и не вынесены на передний план повествования. А как он смачно прокатывается по одной известной национальности, ммм, загляденье, да и только. Не будем здесь писать конкретно в силу действующего законодательства (мы-то с вами уважаем законы), если интересно, что же там за шутки такие в чей адрес – читаем роман!))

«Братья Карамазовы» поднимают сложные и противоречивые темы для размышления. Прочитаешь их и призадумаешься о смысле жизни, вере, и, конечно же, о совести. Подумаешь, а живешь ли ты в согласии с совестью или есть у тебя такие моменты, о которых ты никогда никому не рассказывал и рассказывать не собираешься. У каждого из нас есть такой родственник, знакомый или просто не нравящийся по каким-то причинам человек, от которого хотелось бы избавиться, но оставляем ли мы эти фантазии только фантазиями или же планируем переступить черту?

Я считаю Федора Михайловича Достоевского одним из величайших русских классиков, поэтому «Братьев Карамазовых» смело и настойчиво вам рекомендую!

#достоевский #братьякарамазовы #психологическийроман #детективный роман #отжени #обзорыклассики