1220 год
Прибалтика
Вернувшись в Ригу в марте из похода на Семигаллию (смотри публикацию «Что важнее месть отступникам от веры или добыча…») рыцари крестоносцы стали обсуждать, на кого бы ещё сходить походом, чтобы улучшить своё материальное благополучие. Тут кто-то из жителей Риги вспомнил, что герионцы и эзельцы часто причиняли обиды Ливонской церкви и городу Рига. И решили отомстить язычникам.
В мае было собрано большое войско из ливов, лэттов, германцев, которые переселились в Ливонию и пилигримов из Германии.
Войско собралось у Саккалы. Руководили ним герцог саксонский Альбрехт, магистр меченосцев Волквин, Теодерих, брат епископа Риги и Ливонии Альберта.
В Саккалу были призваны жители Унганвии и Гервена. Из них и саккальцев выбрали проводников и, разделив войско на три отряда, выступили в поход в Нурменгундэ. Центральный отряд составляли германцы и лэтты, отряд правого крыла состоял из эстов, левого – из ливов. В Нурменгундэ крестоносцы увидели дымы пожаров в земле Гервен, входящую в состав владений епископа Риги. Оказалось, что это эзельцы ворвались в Гервен и жгут местные деревни. Герцог Альбрехт и магистр Волквин поспешили на помощь гервенцам. Идя вдоль пожарищ, добрались до деревни Каретэн, подле которых крестоносцев ожидало войско эзельцев.
Передовой отряд из германцев и лэттов, в состав которого входил и Генрих, автор мемуаров, по которым мы знаем о происшедших в те времена событиях, был немногочисленным, и далеко оторвался от своих. Эзельцы атаковали его, закидывая его копьями. Лэтты и германцы кидали копья в ответ, и стойко держались, пока не подошли герцог Альбрехт со своими саксонцами, и магистр Волквин с меченосцами.
Конный таранный удар рыцарской конницы проломил центр войска эзельцев, и погнал противника. Многие из эзельцев бросились спасаться через деревню Каретэн, которая была у них в тылу. То и дело, то тут, то там у домов, под защитой сложенных бревен вспыхивали схватки, но крестоносцы выбивали обороняющихся с их позиций, безжалостно истребляя эзельцев. А тут еще пленные женщины из Гервена, увидев, что происходит, похватали палки и, выскакивая из домов, куда их загнали эзельцы перед битвой, начали нападать на эзельцев и бить их палками.
И гнали германцы и лэтты эзельцев вплоть до леса, избивая всех на своем пути.
Когда остатки эзельцев скрылись в лесу, начался делёж добычи, захваченной у эзельцев. Пленных и детей, отбитых у эзельцев, а также часть захваченного, вернули гервенцам. Коней и часть обоза эзельцев победители поделили между собой.
В этом бою пало более 500 эзельцев. У победителей погибли четверо: брат Руссина и брат Дривинальдэ с Астигервэ из лэттов, а из германцев - молодой граф из дружины епископа Альберта и один саксонский рыцарь.
Ливы и эсты, прослышав, что произошло у деревни Каретэн, и обозлённые, что они остались без добычи, ночью вторглись в область Гариэн и начали ее грабить.
Утром в Гариэн вторглись крестоносцы, меченосцы и лэтты.
Многие гарионцы попрятались в нарытые ими некогда пещеры, где они спасались каждый раз во время вражеского нашествия. Ливы, знавшие об этой привычке гарионцев, разыскивали эти пещеры. Найдя такую, у ее входа раскладывали костры и дымом выкуривали спрятавшихся.Большинство, как правило, погибало, тех, кто уцелел, вытаскивали полумертвых из пещер, кого добивали, кого угоняли с собой, забирая себе всё их имущество. Так погибло более тысячи гарионцев.
Пока грабили Гарион, произошла некая неприятность.
Саакальцы, чьи вооруженные отряды оказались недалеко от Ревеля, начали грабить эту область, хотя её жители приняли крещение от датчан, и трогать их было запрещено ещё в начале похода.
Варбольцы, жившие в Эстонии, обратились с просьбой к магистру Волквину, чтобы принять крещение из Риги, а не из Ревеля.
Из-за этого и грабежа Ревельской области саккальцами, начались затяжные переговоры между людьми епископа Альберта, магистра меченосцев Волквина и людьми епископа Андрея из Ревеля.
Епископ Андрей настаивал, что вся Эстония принадлежит королю Дании и требовал подчинить варбольцев его власти, магистр Волквин, в присутствии герцога Альбрехта, заявил, что ничего не знает о принесении Эстонии в дар королю датскому. Более того, вся Эстония, кроме области Ревеля острова Эзель, завоевана меченосцами и должна подчинять епископу Риги.
Сошлись на том, что область Гарион подчиняется Ревельскому епископу и власти короля Дании, прочее остается за меченосцами и епископом Риги. Епископом Эстонии от имени епископа Риги Альберта был назначен епископ Теодорих. Но ему не повезло, бедняге. Он заехал с визитом в Ревель и был здесь заколот одним из местных эстов.
Пришлось из Германии выписывать нового.
Германн, аббат монастыря святого Павла, что у Бремена, был назначен новым епископом Эстонии.
(Источник: Генрих Латвийский)