Петр Никитич Кожин (р. 1729 ум. 1805): «в службе в л.-гв. Семеновском полку с 1742; гв. капитан; был при строении Исаакиевского собора в СПб и ездил по Лифляндии и северной России для отыскания строительных материалов (1762); статский сов. (1768); член Комиссии о строении городов (1772) и был у составлении плана Москвы; действ. стат. советник и директор Каменного приказа (1775); присутствующий в мастерской и оружейной палате (1782); действ. тайн. Советник (1801)».
И еще одного, но не последнего, кого следует здесь упомянуть — это знаменитый русский архитектор Казаков Матфей Федорович (1738— 1812гг.) . С 1775 г. он становится придворным архитектором, получая помимо всего прочего частные (партикулярные) заказы. Им составлено 10 казенных и 6 частных альбомов строений, им возведенных, и содержат огромный материал по архитектуре конца 18-го века. Итак, в 1752-1755г усадьба якобы переходит к Кожиным, где с 1760 по 1764 г О.И. Кожин строит каменные палаты. Но это не так. Палаты существовали и ранее. И это естественно, раз они достались О.И. Кожину. На доступных картах Москвы 17 века на сайте retromap.ru палаты прослеживаются с 1638г. По имеющимся, но не подтвержденным данным (нет ссылок на первоисточник), эти палаты должны принадлежать Жировым-Засекиным :
Церковь Воскресения Христова (Словущего) датируется 1657 годомпостройки, но эта карта переносит ее строительство на 19 назад. В 1812 году участок церкви пострадал частично, что видно на карте Генерального плана Москвы 1813 г. Так что же он строит? В 17760г Осип Иванович (ему 46 лет) просто пристроил к старым палатам каменную пристройку (палату), существующую и сейчас по заднему фасаду дома. План из Госкаталога подтверждает это. Скриншот, фрагмент:
«ПЛАН КОЖИНА В ПРИХОДЕ Ц. ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА 1760г.
План двора Лейб Гвардии Семеновского полка Поручика Осипа Ивановича сына Кожина во 2 каманде в приходе церкви Воскресения Христова что слывет Словущее для подания в Московскую Полицеймейстерскую Канцелярию.
1)двор его Кожина 2) на оном дворе считает вправе пристроить к старым палатам каменную палату 3) церковь Воскресение славущее 4) церковь Козьмы и Демиана 5) при оной церковное кладбище 6. дворы оных церквей причитников 7) переулок проездной.
Под красною тушью строений каменные, под светложелтою тушью строений деревянные не жилое, под темною тушью старые строения отмеченных сломать. За архитектора Иван Мерчасов». (Орфография согласно тексту). По датам, уже известным нам, в годы, когда дом якобы перешел к Осипу Ивановичу, сам он находился в Лондоне, возможно ли это?
Следует отметить, что этот участок Тверской подвергся пожару в 1737году и 1748 году («Труды музея истории и реконструкции Москвы», стр. 299), где во 2-й команде сгорело 72 двора, «покоев каменных и деревянных 265». И этот участок как раз попадает под статистику пожара. Этот же участок на карте 1813 г обозначен погоревшим, хотя в списке сохранившихся домов Тверской части дом Кожина тоже числится. Причем упоминаются два Кожина — прапорщик и поручик Кожины по Тверской части, а вот дома Мясоедовых нет в списке уцелевших («Что осталось от Москвы после пожара 1812 года» К. Кузьминский. 1910г., Стр.11).Но как бы там ни было, когда мы читаем в википедии - «На его (Осипа Ивановича-прим.авт.) средства между 1760 и 1764 годами были построены двухэтажные каменные палаты, которые в 1810 году были надстроены его сыном, гвардии прапорщиком Н. О. Кожиным. Тогда же появились симметричные двухэтажные флигели с переходами к торцам главного дома — так сформировался парадный двор» - это не совсем так, или совсем не так. Парадный двор был сформирован уже в 1738 году, причем обратите внимание на форму флигелей — она правильная, прямоугольная, видна ограда и подобие ворот.
Такой же формы флигели будут на планах двора Кожина и в 1777г., и в 1781г. (Планы, хранящиеся в Государственном каталоге Музейного фонда РФ. Вы можете найти их, задав в поисковой строке сайта в рубрике «документы» — двор Кожина).
Рассмотрим следующий план двор Кожина. План дома 1777 года имеет отличие от предыдущего, заставляющий задуматься, не перепутаны ли даты, глядя на форму главного дома. Хотя внимание в нем больше уделено желанию дьячку А. Васильеву и перестройки заднего двора Кожиных (вместо деревянных построек стоит каменная постройка). Орфография сохранена.
«ОПИСАНИЕ ПЛАНА ПРИ ЦЕРКВИ КОЗЬМЫ И ДАМИАНА, ЧТО НА ШУБИНЕ . 1777 г.
Описание плана сего по 2 части в Белом городе в приходе церкви Кузьмы и Демеяна, что на Шубине для подания в Московскую Полицмейстерскую Канцелярию на рассмотрение
1-Означенная церковь при ней земля церковная
2-... желает оной церкви дьячек Андрей Васильев построить вновь лучшую избу с сенями и погреб.
3-Двор Лейб Гвардии Капитана Поручика Осипа Ивановича Кожина
4-На этом дворе строения каменные
5-Дворы разных владельцев
6-На этих дворах строения каменные
7-Караульная будка
Архитектора Семена Карина
Снимал архитектуры прапорщик Иван Неплюев . Лист №2 строений
.... 1777 год.» Многоточие там, где плохо читаем текст.
Продолжение.