Найти тему

Диковинные кубки-наутилусы из коллекции Зеленых сводов в Дрездене

Кубки-наутилусы хорошо известны многим. И любителям декоративно-прикладного искусства, как выдающиеся творения ювелиров прошлых столетий, и почитателям живописи XVII века – изысканные наутилусы часто можно увидеть на голландских натюрмортах Виллема Кальфа, Виллема Хеды и др.

Именно на XVII век приходится пик популярности кубков, изготовленных на основе раковины моллюска вида Наутилус помпилиус, однако известны они были гораздо раньше. Моллюски Наутилус помпилиус обитают в теплой юго-западной части Тихого океана и чаще всего встречаются на Индонезийском архипелаге, возле Молуккских островов.

Впервые в Европе раковины наутилуса появились еще в IX века. Затем в эпоху Возрождения с развитием мореплавания наутилусы часто стали привозить из разных экспедиций, и они привлекли внимание ученых и любителей редкостей. Изучая строение раковины, исследователи открыли закономерности ее строения – спиралевидная раковина внутри была разделена на камеры, размеры которых пропорционально уменьшались и раковина, таким образом, являлась природной иллюстрацией понятия «золотого сечения».

Раковина наутилуса в разрезе
Раковина наутилуса в разрезе

В XVII веке раковины наутилуса буквально наводнили Европу благодаря Голландской Ост-Индской компании, завладевшей монополией на импорт и поставлявшей их в больших количествах. В компании служил биолог Георг Эберхард Румф, который, проживая на острове Амбон, собирал и изучал этих моллюсков и в своем трактате «Amboinische Raritäten-Kammer oder Abhandlung von den steinschaalichten Thieren welche man Schnecken und Muscheln nennet» подробно описал не только их самих, но и то, как местные мастера превращали раковины в драгоценные диковинки. Раковины помещали в кислоту на несколько дней, после чего верхний слой удалялся, чтобы обнажить мерцающий перламутр. Затем раковину полировали и отправляли европейским заказчикам.

Уже в Европе придворные ювелиры создавали для раковин драгоценную оправу, превращая их во впечатляющие кубки и сосуды, которые подчеркивали величие и статус их заказчика. Европейские ювелиры использовали не только всевозможные технологии (литье, чеканку, гравировку, золочение, инкрустацию, резьбу и т.д.), но и самые разные материалы (кораллы, слоновую кость, драгоценные и полудрагоценные камни), чтобы создать изделия, поражающие взор богатством и изысканностью. Часто и раковины покрывались декоративной резьбой – ее исполняли как в Азии, так и в Европе.

Кубки и сосуды из раковин наутилусов из коллекции Августа Сильного
Кубки и сосуды из раковин наутилусов из коллекции Августа Сильного

В коллекции Зеленых сводов в Дрездене хранится впечатляющая и очень разнообразная коллекция кубков и сосудов из раковин наутилусов. Кубок, представленный на фото ниже достаточно поздний, он был создан в 1724 году придворным ювелиром Августа Сильного Иоганном Генрихом Кёлером. Но история его создания интересна.

Иоганн Генрих Кёлер. Кубок-наутилус с коралловой веточкой. 1724. Государственные художественные собрания Дрездена
Иоганн Генрих Кёлер. Кубок-наутилус с коралловой веточкой. 1724. Государственные художественные собрания Дрездена

В 1723 году Август Сильный задумал открыть в Зеленых сводах музей-сокровищницу и поручил Кёлеру описать и отреставрировать все предметы, которые планировалось представить в экспозиции. Всего Кёлером было отреставрировано, позолочено и окрашено в новую цветовую гамму 155 экспонатов. Именно тогда в руки мастера попала небольшая, но очень изящная серебряная фигурка похожего на сатира существа, сидящего верхом на фантастическом драконе, хвост которого сделан из веточки коралла.

Иоганн Генрих Кёлер. Кубок-наутилус с коралловой веточкой. Фрагмент. 1724. Государственные художественные собрания Дрездена
Иоганн Генрих Кёлер. Кубок-наутилус с коралловой веточкой. Фрагмент. 1724. Государственные художественные собрания Дрездена

Эта фигурка, согласно инвентарному описанию 1640 года, была ножкой другого кубка-наутилуса, созданного в первой трети XVII века. Раковина его впоследствии была утрачена, и Кёлер взялся воссоздать кубок, используя другой наутилус из коллекции Августа Сильного. Ювелир выбрал раковину с прекрасной гротескной резьбой, созданной величайшим мастером резьбы по перламутровым раковинам – Корнелисом Беллекином, работавшим в Амстердаме во второй половине XVII века. Резьба Беллекина была настолько искусной, что его раковины считались самодостаточными произведениями искусства и часто не имели оправы.

Иоганн Генрих Кёлер. Кубок-наутилус с коралловой веточкой. Фрагмент. 1724. Государственные художественные собрания Дрездена
Иоганн Генрих Кёлер. Кубок-наутилус с коралловой веточкой. Фрагмент. 1724. Государственные художественные собрания Дрездена

Гротескная резьба на раковине прекрасно сочеталась с такой же гротескной фигуркой, что, вероятно, и вдохновило Кёлера соединить их. Отталкиваясь от рисунка на раковине, ювелир, обладавший тонким художественным вкусом, придумал органичное крепление в виде завитков, которое связало элементы в целостную композицию и сделало кубок одним из шедевров в коллекции Августа Сильного.

Иоганн Генрих Кёлер был одним из выдающихся придворных мастеров курфюрста. Ювелирному делу, как считают исследователи, он учился у своего дяди Михаэля Кёлера. В 1690 году Иоганн приехал в Дрезден, где сумел построить блистательную карьеру. В 1703 года у него появилась своя мастерская с двумя подмастерьями и вскоре изделия Кёлера привлекли внимание Августа Сильного, который стал покупать их для своей коллекции, а в 1718 году сделал Кёлера придворным ювелиром. В 1720-х годах помимо создания ювелирных изделий, Кёлер занимался подготовкой музейной экспозиции в Зеленых сводах – он проводил инвентаризацию коллекции Августа Сильного, организовывал транспортировку экспонатов будущего музея, занимался их реставрацией и затем расстановкой в витринах и на стенных панелях.

Фридрих Хиллебрандт. Сосуд для напитка в виде петуха. 1593-1602. Государственные художественные собрания Дрездена
Фридрих Хиллебрандт. Сосуд для напитка в виде петуха. 1593-1602. Государственные художественные собрания Дрездена

Большой интерес в коллекции Зеленых сводов представляют парные сосуды в виде петуха и курицы. Подобные сосуды в виде птиц встречаются в церковных инвентарных описях уже в XIV веке. В то время они использовались в качестве реликвариев или кувшинов для воды. С начала XVII века сосуды и виде птиц становятся популярными предметами коллекционирования при дворах европейских правителей. Изготовленные ведущими ювелирами своего времени, эти сосуды демонстрируют мастерство и невероятную изобретальность своих авторов. Эту пару из коллекции курфюрста смело можно отнести к таким.

Исследователи предполагают, что сосуды в форме петуха и курицы могли служить своеобразной забавой во время застолья, так как крылья на них сделаны подвижными и при наливании напитка они поднимались, а когда сосуд ставили на стол – опускались. Однако на данный момент эта теория не доказана, поскольку не ясно оставались ли раковины герметичны после того, как их помещали в драгоценную оправу.

Фридрих Хиллебрандт. Сосуд для напитка в виде курицы. 1593-1602. Государственные художественные собрания Дрездена
Фридрих Хиллебрандт. Сосуд для напитка в виде курицы. 1593-1602. Государственные художественные собрания Дрездена

Автором сосудов в форме петуха и курицы был немецкий ювелир и гравер конца XVI века Фридрих Хиллебрандт. Любопытно, как он создает своих птиц. Шейки, крылья и хвосты выпилены из листов серебра и поверх них выгравировано оперение, которое выглядит довольно примитивно и плоскостно по сравнению с головками и лапками птиц. Их мастер отлил из серебра и добился невероятной натуралистичности, особенно в передаче кожи на лапках. Такой подход, вероятно, обусловлен практическими соображениями, однако благодаря этому возникает интересный контраст. Сами раковины тоже украшены резными рельефами с флоральными мотивами, являющимися западноевропейской имитацией китайской резьбы.

В коллекции Августа Сильного было еще несколько сосудов-наутилусов в виде птиц, созданных в первой половине XVI века – это парные сосуды в форме павлина и страуса авторства Иоахима Хиллера, сосуд в виде пеликана, созданный нюрнбергским мастером Кристофом Кунадом в 1609 году и т.д.

Есть в коллекции и нюрнбергский кубок из раковины наутилуса, изготовленный около 1620 года ювелиром Генрихом I Ламбрехтом. В его дизайне мастер постарался подчеркнуть морское происхождение раковины с помощью декоративных образов, связанных с морем. На крышке кубка мы видим фигурку лежащего бога Нептуна с трезубцем в руках. А ножкой стала декоративная композиция, представляющая крылатого путти, оседлавшего гиппокампа (так назывались фантастические морские существа с головой коня и змеиным хвостом). Раковина, использованная для этого кубка, тоже покрыта рельефом, но уже не на морскую тему. На ней изображена процессия всадников, держащих китайские или индийские зонты.

Генрих I Ламбрехт. Кубок-наутилус с Нептуном и путти на гиппокампе. 1620. Государственные художественные собрания Дрездена
Генрих I Ламбрехт. Кубок-наутилус с Нептуном и путти на гиппокампе. 1620. Государственные художественные собрания Дрездена

Продолжают морскую тему три других уникальных предмета. В коллекции Августа Сильного было несколько столовых парусных кораблей, корпусами которых стали раковины наутилуса.

Такие корабли назывались «нефами» и возникли в XIII веке. Изначально они предназначались для питья, соли или специй. К XV веку их дизайн усложнился, у кораблей появились мачты и паруса, а сами они стали исполнять скорее декоративную функцию, хотя иногда в них помещались небольшие столовые приборы, которые могут понадобиться гостям в ходе застолья. Обычно «нефы» изготавливали из благородных металлов, но в XVI – XVII веках появляются несколько экземпляров с корпусом из раковины наутилуса. Сегодня такие «нефы» – самые ценные и редкие. Всего в мире их не больше десятка, четыре из которых принадлежали Августу Сильному и сегодня экспонируются в Зеленых сводах.

Самуэль Лорманн. Два "нефа" с корпусом из наутилуса. Начало XVII века. Государственные художественные собрания Дрездена
Самуэль Лорманн. Два "нефа" с корпусом из наутилуса. Начало XVII века. Государственные художественные собрания Дрездена

Два корабля, представленные на фото, были созданы в начале XVII века ювелиром Самуэлем Лорманном. Вместе с еще 100 перламутровыми предметами они, согласно сохранившимся документам, 20 сентября 1724 года были перемещены из Кунсткамеры Августа Сильного в готовящийся к открытию музей Зеленые своды. В это время шло обустройство первых двух залов и эти потрясающие корабли вместе с другими кубками-наутилусами заняли свои места на одной из стенных панелей в помещении, которое получило название Зал драгоценностей.

Экспозиция музея Зеленые своды. Фото: Государственные художественные собрания Дрездена
Экспозиция музея Зеленые своды. Фото: Государственные художественные собрания Дрездена

А вот еще один «неф», представляющий собой стилизованный военный корабль. Он был создан нюрнбергским ювелиром Йоргом Руэлем между 1609 и 1625 годами.

Йорг Руэль. "Неф" с корпусом из наутилуса. 1609-1625. Государственные художественные собрания Дрездена
Йорг Руэль. "Неф" с корпусом из наутилуса. 1609-1625. Государственные художественные собрания Дрездена

Нюрнбергское серебро получило широкую известность в конце XV века и на протяжении XVI – XVII веков занимало ведущее место в западноевропейском декоративно-прикладном искусстве. Отличительной чертой изделий нюрнбергских мастеров было обилие тщательно проработанных деталей, реалистичные отливки фигур, идеальная гладкость металла.

Все это можно найти и в «нефе» Йорга Руэля. Ювелир не просто снабжает корабль детально проработанными мачтами, снастями и парусами, но и создает для него целую команду миниатюрных матросов (более мелких и исполненных искуснее, чем матросы на кораблях Лорманна), некоторые из которых воинственно держат в руках ружья, готовясь к атаке. Высокие перила из листового металла украшены гравированными сценами сражений морских богов, что, вероятно, отсылало к морскому происхождению ценной раковины, ставшей корпусом «нефа».

Свой кубок-наутилус сделал для Августа Сильного и его придворный скульптор Бальтазар Пермозер – автор скульптурного убранства дрезденского Цвингера.

Бальтазар Пермозер, Бернхард Киппе. Кубок-наутилус с Сатиром. 1707. Государственные художественные собрания Дрездена
Бальтазар Пермозер, Бернхард Киппе. Кубок-наутилус с Сатиром. 1707. Государственные художественные собрания Дрездена

Его кубок получился очень выразительным, в духе саксонского барокко – ножкой служит сидящий в сложной, напряженной позе Сатир, который с трудом удерживает на плечах раковину, наверное, до краев полную вина, потому что на самой раковине лежит довольная пантера, левой лапой держащая гроздь винограда и вероятно готовящаяся испить из раковины или уже испившая из него.

В греческой мифологии пантеры считались священными животными Диониса, а сцена с пантерой, пьющей из кувшина была символом Диониссийских мистерий. Очевидно, именно к этой сцене и обращается Пермозер в декоративном оформлении кубка. Раковину украшает также серебряная накладка, в которой мастер продолжает развивать вакхические мотивы – на ней изображены виноградные гроздья, пастушья флейта и маскарон с лицом фавна.

Бальтазар Пермозер, Бернхард Квиппе. Кубок-наутилус с Сатиром. 1707. Государственные художественные собрания Дрездена
Бальтазар Пермозер, Бернхард Квиппе. Кубок-наутилус с Сатиром. 1707. Государственные художественные собрания Дрездена

Бальтазар Пермозер создал модель этого кубка, однако непосредственным исполнителем был малоизвестный берлинский ювелир Бернхард Квиппе, оставивший на кубке свое клеймо. Вероятно, Пермозер познакомился с Квиппе во время своих многочисленных поездок в Берлин между 1698 и 1709 годами и поручил ему изготовить этот кубок, ставший частью уникального собрания курфюрста.

Коллекция кубков и сосудов из раковин наутилусов была гордостью Августа Сильного и интереснейшей страницей в истории западноевропейского декоративно-прикладного искусства XVI – XVII веков. Эти изделия стали не только символом эпохи барокко, но и свидетельством безграничной фантазии и виртуозного мастерства европейских ювелиров.

Дорогой читатель, я искренне благодарна Вам, что дочитали до конца эту статью. Если статья Вам понравилась, поддержите ее лайком и подписывайтесь на мой канал.

С уважением, искусствовед Екатерина Илюшкина!