Это кладбище находится в одном километре от Курска, практически на его окраине — вблизи деревни Сапогово.
Местные его называют "немецким", но это не совсем так. Около двух тысяч, а точнее —1810 человек нашли здесь свой последний приют. Среди них немцы, чехи, поляки, румыны, сербы.
Приехав сюда мы обратили внимание, что несмотря на плохую политическую обстановку в мире, на кладбище довольно чисто. Абсолютно нет мусора-никакого, ни окурка, ни бутылки, ни бумажки. Трава подстрижена. Нет помпезности, но нет и запустения.
По имеющейся информации, для поддержания порядка на мемориале немецкая сторона перечисляет в бюджет области каждый год двадцать тысяч долларов США.
Так ли оно на самом деле — выяснить нам не удалось, но, повторюсь, на мемориале очень чисто. Летом прошлого года, проезжая мимо, я видел на кладбище бригаду косарей из несколько человек — ухаживают люди.
Я не буду проводить параллели, как обстоят дела с захоронениями наших воинов в других странах, а также с нашумевшей историей с кладбищем Сент-Женевьев-де-Буа.
Как мне кажется, русские всегда отличались милосердием к побежденным, тем более, никогда не мстили умершим.
На одной из мемориальных плит выбито слово război, оказывается, это значит-война по-румынски.
Мемориал представляет из себя большую братскую могилу, и лишь 18 захоронений-отдельно стоящие могилы. Мы не стали нарушать вечный покой погребенных солдат и ходили только по дорожкам.
Более подробно смотрите видео на канале.