Найти в Дзене

Классический рецепт бефстроганова, любимого блюда Владимира Высоцкого

Оглавление

Актер, бард и композитор любил есть его с гречневой кашей. И это очень вкусно.

Владимир Высоцкий. Фото: Александр Шпинёв
Владимир Высоцкий. Фото: Александр Шпинёв

В 70-е годы прошлого века достать хороший отруб говядины было сложно, но у народных любимцев, звезд кино, театра, эстрады, как и у партийных работников проблем с этим не было. И бефстроганов готовили часто.

«Ели юрмальские деликатесы, пили русскую водку. По-моему, Высоцкий тогда не пил. Хозяева, зная о его пристрастиях, приготовили простую русскую еду помимо всего прочего: на закуску была селедка с картошкой, икра, малосольные огурчики, а на горячее, точно помню, был именной бефстроганов с гречневой кашей, любимое блюдо Высоцкого» — из книги воспоминаний Екатерины Рождественской «Жили-были, ели-пили».

Новоселье в квартире у Высоцкого на Малой Грузинской / фотограф В. Плотников. 24 декабря 1975 года.
Новоселье в квартире у Высоцкого на Малой Грузинской / фотограф В. Плотников. 24 декабря 1975 года.

По нынешним временам кусок хорошей говядины стоит дорого, но иногда можно себе позволить приготовить бефстроганов для семейного обеда или ужина с друзьями.

🔴Подписывайтесь на мой вкусный блог! Ставьте лайк! Делитесь рецептом!

Какое мясо выбрать?

Как выбрать мясо для бефстроганова? Классический рецепт. Бефстроганов.
Как выбрать мясо для бефстроганова? Классический рецепт. Бефстроганов.

Издавна бефстроганов готовили из говяжьей вырезки. Мясо должно быть свежим. Если такового нет и цена «кусается», то можно использовать кусок без жилистой говяжьей мякоти.

Бефстроганов (классический рецепт)

Рецепты. Бефстроганов. Домашние рецепты. Готовим дома. Вкусно.
Рецепты. Бефстроганов. Домашние рецепты. Готовим дома. Вкусно.

Ингредиенты для бефстроганова

(на 4 порции)

  • Свежая говядина — 600 грамм;
  • Репчатый лук — 2 средние луковицы (примерно 200 грамм);
  • Жирная сметана — 1 стандартная упаковка (180 грамм);
  • Пшеничная мука — 2 ч. ложки;
  • Томатная паста — 2 ч. ложки;
  • Вода — 200 мл.;
  • Растительное масло (для жарки);
  • Соль, перец чёрный — по вкусу.

Технология приготовления бефстроганова (классический рецепт)

  1. Говядину моем и обсушиваем. Укладываем в полиэтиленовый пакет или между 2-мя слоями пищевой пленки и отбиваем деревянным молоточком с двух сторон.
  2. Разрезаем говядину на тонкие полоски поперек волокон. Помните, что чем тоньше у вас получатся полоски, тем быстрее приготовится мясо.
  3. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  4. В сковороде разогреваем до мерцания растительное масло, а затем порциями быстро обжариваем кусочки говядины. 2-3 минуты, переворачивая. Необходимо чтобы мясной сок, почти моментально, запечатался внутри кусочков говядины.
  5. Выкладываем готовое мясо на тарелку.
  6. В той же сковороде, в которой жарили мясо, обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. При необходимости добавьте вначале растительное масло.
  7. Добавляем в сковороду к луку сначала муку, перемешиваем и готовим 2-3 минуты, далее добавляем сметану и томатную пасту. И вновь все перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты. Вливаем воду и все перемешиваем.
  8. Далее добавляем в сковороду говядину, соль и перец перемешиваем, закрываем сковороду крышкой и тушим 5-7 минут.

Если вы купили качественное свежее мясо, то бефстроганов будет готов. Мясо должно быть мягким. Если с мясом вам не повезло, накройте сковороду снова крышкой и тушите еще от 15 до 50 минут, до готовности бефстроганов.

Бефстроганов. Мясные рецепты. Простые рецепты. Мясо. Вкусно.
Бефстроганов. Мясные рецепты. Простые рецепты. Мясо. Вкусно.

Бефстроганов можно подавать с картофелем по-деревенски, картофельным пюре, макаронными изделиями. А можно, с гречневой кашей, как любил Владимир Семенович Высоцкий.

Готовьте дома — это просто и бюджетно! Приятного аппетита!

👨‍🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал подписывайтесь !

⭐ Друзья, вы можете присоединиться к моим социальным сетямОдноклассники и Телеграмм