Актер, бард и композитор любил есть его с гречневой кашей. И это очень вкусно.
В 70-е годы прошлого века достать хороший отруб говядины было сложно, но у народных любимцев, звезд кино, театра, эстрады, как и у партийных работников проблем с этим не было. И бефстроганов готовили часто.
«Ели юрмальские деликатесы, пили русскую водку. По-моему, Высоцкий тогда не пил. Хозяева, зная о его пристрастиях, приготовили простую русскую еду помимо всего прочего: на закуску была селедка с картошкой, икра, малосольные огурчики, а на горячее, точно помню, был именной бефстроганов с гречневой кашей, любимое блюдо Высоцкого» — из книги воспоминаний Екатерины Рождественской «Жили-были, ели-пили».
По нынешним временам кусок хорошей говядины стоит дорого, но иногда можно себе позволить приготовить бефстроганов для семейного обеда или ужина с друзьями.
🔴Подписывайтесь на мой вкусный блог! Ставьте лайк! Делитесь рецептом!
Какое мясо выбрать?
Издавна бефстроганов готовили из говяжьей вырезки. Мясо должно быть свежим. Если такового нет и цена «кусается», то можно использовать кусок без жилистой говяжьей мякоти.
Бефстроганов (классический рецепт)
Ингредиенты для бефстроганова
(на 4 порции)
- Свежая говядина — 600 грамм;
- Репчатый лук — 2 средние луковицы (примерно 200 грамм);
- Жирная сметана — 1 стандартная упаковка (180 грамм);
- Пшеничная мука — 2 ч. ложки;
- Томатная паста — 2 ч. ложки;
- Вода — 200 мл.;
- Растительное масло (для жарки);
- Соль, перец чёрный — по вкусу.
Технология приготовления бефстроганова (классический рецепт)
- Говядину моем и обсушиваем. Укладываем в полиэтиленовый пакет или между 2-мя слоями пищевой пленки и отбиваем деревянным молоточком с двух сторон.
- Разрезаем говядину на тонкие полоски поперек волокон. Помните, что чем тоньше у вас получатся полоски, тем быстрее приготовится мясо.
- Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
- В сковороде разогреваем до мерцания растительное масло, а затем порциями быстро обжариваем кусочки говядины. 2-3 минуты, переворачивая. Необходимо чтобы мясной сок, почти моментально, запечатался внутри кусочков говядины.
- Выкладываем готовое мясо на тарелку.
- В той же сковороде, в которой жарили мясо, обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. При необходимости добавьте вначале растительное масло.
- Добавляем в сковороду к луку сначала муку, перемешиваем и готовим 2-3 минуты, далее добавляем сметану и томатную пасту. И вновь все перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты. Вливаем воду и все перемешиваем.
- Далее добавляем в сковороду говядину, соль и перец перемешиваем, закрываем сковороду крышкой и тушим 5-7 минут.
Если вы купили качественное свежее мясо, то бефстроганов будет готов. Мясо должно быть мягким. Если с мясом вам не повезло, накройте сковороду снова крышкой и тушите еще от 15 до 50 минут, до готовности бефстроганов.
Бефстроганов можно подавать с картофелем по-деревенски, картофельным пюре, макаронными изделиями. А можно, с гречневой кашей, как любил Владимир Семенович Высоцкий.
Готовьте дома — это просто и бюджетно! Приятного аппетита!
👨🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал — подписывайтесь !
⭐ Друзья, вы можете присоединиться к моим социальным сетям — Одноклассники и Телеграмм