Найти тему

Как приготовить печень по строгановски? Подробный простой рецепт и полезная рекомендация по приготовлению

Оглавление

Приготовить вкусный и сытный ужин за 25 минут легко и просто. Для этого вам понадобится говяжья печень, грибы, лук и сметана, и ещё некоторые ингредиенты. Полный список с разграммовкой смотрите далее. Как и технологию приготовления вкусного и сытного блюда.

Блюдо из детства

Такое блюдо мама готовила довольно часто в 80-е годы прошлого века. Когда был #дефицит хорошего мяса в #СССР (наравне с дефицитом и других хороших продуктов), но почему-то говяжью печень всегда можно было «достать». И я помню, что тогда в морозилке всегда она была, как говорится — «на чёрный день».

Сейчас я не храню печень в морозильнике, так как она всегда доступна в свежем виде и покупаю я её лишь тогда, когда хочется приготовить печень по строгановски. О том, что она так называется я узнал лишь в «нулевые».

Почему так называется?

И то, если быть педантом, то можно сказать, что это блюдо «а-ля по строгановски», которое берет истоки из всемирно известного бефстроганова. Но тот готовится только из говядины.

Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски»; также «Беф-Строганов», «Беф, а ля Строганов», мясо по-строгановски) — популярное блюдо, названное в честь графа Александра Григорьевича Строганова. Готовится из мелко нарезанных кусочков говядины с соусом. — Википедия

Печень по строгановски (а-ля Бефстроганов)

Ингредиенты

  • Свежая печень говяжья -500 грамм;
  • Шампиньоны свежие — 250 грамм;
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица;
  • Сметана 20% — 5 столовых ложки;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная универсальная — 2 столовые ложки;
  • Вода кипячёная — половина стакана.;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Соль/перец — по вкусу.

Важный нюанс

Солить печень по строгановски необходимо в самом конце. Иначе печень у вас получится жёсткой.

👨‍🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал подписывайтесь !

Технология приготовления⠀

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

-2

Свежие шампиньоны нарезаем тонкими слайсами.

-3

Лук жарим до золотистого цвета с добавлением сливочного масла.

Добавляем к луку грибы и обжариваем ещё 2-3 минуты.

Далее добавляем в сковороду очищенную от плёнок и прожилок и нарезанную соломкой говяжью печень.

-4

Жарим 2-3 минуты.

Добавляем муку и перемешиваем.

Добавляем сметану и томатную пасту, наливаем воду и тушим 10 минут под закрытой крышкой.

Добавляем молотый чёрный перец, соль. Перемешиваем и пробуем на вкус.

При подаче посыпаем печень по строгановски измельчённой петрушкой.

-5

Я очень люблю подавать к печени по строгановски отваренный рис или гречневую кашу. Так же она хороша и с отварной картошкой, и с макаронными изделиями.

-6

Если ещё не пробовали печень по строгановски рекомендую обязательно это сделать! Готовьте дома: это просто и бюджетно.