Приготовить вкусный и сытный ужин за 25 минут легко и просто. Для этого вам понадобится говяжья печень, грибы, лук и сметана, и ещё некоторые ингредиенты. Полный список с разграммовкой смотрите далее. Как и технологию приготовления вкусного и сытного блюда.
Блюдо из детства
Такое блюдо мама готовила довольно часто в 80-е годы прошлого века. Когда был #дефицит хорошего мяса в #СССР (наравне с дефицитом и других хороших продуктов), но почему-то говяжью печень всегда можно было «достать». И я помню, что тогда в морозилке всегда она была, как говорится — «на чёрный день».
Сейчас я не храню печень в морозильнике, так как она всегда доступна в свежем виде и покупаю я её лишь тогда, когда хочется приготовить печень по строгановски. О том, что она так называется я узнал лишь в «нулевые».
Почему так называется?
И то, если быть педантом, то можно сказать, что это блюдо «а-ля по строгановски», которое берет истоки из всемирно известного бефстроганова. Но тот готовится только из говядины.
Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски»; также «Беф-Строганов», «Беф, а ля Строганов», мясо по-строгановски) — популярное блюдо, названное в честь графа Александра Григорьевича Строганова. Готовится из мелко нарезанных кусочков говядины с соусом. — Википедия
Печень по строгановски (а-ля Бефстроганов)
Ингредиенты
- Свежая печень говяжья -500 грамм;
- Шампиньоны свежие — 250 грамм;
- Лук репчатый — 1 средняя луковица;
- Сметана 20% — 5 столовых ложки;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Мука пшеничная универсальная — 2 столовые ложки;
- Вода кипячёная — половина стакана.;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Соль/перец — по вкусу.
Важный нюанс
Солить печень по строгановски необходимо в самом конце. Иначе печень у вас получится жёсткой.
👨🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал — подписывайтесь !
Технология приготовления⠀
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Свежие шампиньоны нарезаем тонкими слайсами.
Лук жарим до золотистого цвета с добавлением сливочного масла.
Добавляем к луку грибы и обжариваем ещё 2-3 минуты.
Далее добавляем в сковороду очищенную от плёнок и прожилок и нарезанную соломкой говяжью печень.
Жарим 2-3 минуты.
Добавляем муку и перемешиваем.
Добавляем сметану и томатную пасту, наливаем воду и тушим 10 минут под закрытой крышкой.
Добавляем молотый чёрный перец, соль. Перемешиваем и пробуем на вкус.
При подаче посыпаем печень по строгановски измельчённой петрушкой.
Я очень люблю подавать к печени по строгановски отваренный рис или гречневую кашу. Так же она хороша и с отварной картошкой, и с макаронными изделиями.
Если ещё не пробовали печень по строгановски рекомендую обязательно это сделать! Готовьте дома: это просто и бюджетно.