9 июня отмечают день вязаного граффити. В народе этот вид уличного искусства называют «теплым граффити». Любите шить и вязать, но хотите чего-то большего, необычного, небанального. Полюбуйтесь на ярнбомбинг, может это ваш вариант?
Появилось вязаное граффити совсем случайно. В 2005 году американка Магда Сайег украсила свой магазин одежды вязаной ручкой на двери. Конечно, чтобы привлечь покупателей. Но неожиданно у этого вида искусства появились поклонники. Теперь вязаные лавочки, деревья, заборы и даже скульптуры стали украшать не только улицы Америки.
Вязальщики в США наряжают в яркие одежды деревья, уличные знаки, скамьи, дверные ручки и много чего другого. В Хьюстоне вязальщики одевают в свитера парковые скамейки, автомобильные антенны, телефонные столбы и пивные бутылки. Англичанам больше нравится украшать деревья и большие кусты. А французы больше специализируются на «одежде» для скульптур. Некоторые пошли еще дальше. «Разодели» в яркие тканые полотна даже рейсовые автобусы.
Россия тоже не в числе отстающих. В Москве, в парке имени Горького в яркие вязаные наряды мастера «одели» беседку, деревья, скамейки, урны и фонарные столбы.
Вязаное граффити – это своего рода вызов городскому пространству. Мастера украшают города, создают настоящие шедевры. Когда листья желтеют и опадают – городу не хватает ярких красок. Мастера ярнбомбинга дарят горожанам уют и тепло. Иногда они дают вторую жизнь старой, облезшей лавочке. С помощью вязаного граффити можно привлечь внимание к тому, что в обыденной жизни остается незамеченным: памятники, архитектура.
А иногда уличные вязальщики спасают деревья, которые боятся холода.
Из вязаных экспонатов стали делать целые выставки. О вязаном граффити стали выпускать книги, создавать сайты. Как же это красочно, душевно и красиво!
Главная цель умельцев – доставить удовольствие прохожим, заставить остановиться и улыбнуться. Ведь сами вязунчики получают от своей работы настоящее удовольствие.