Прошлой осенью я делал два тура По Киргизии и Казахстану, и это были два самых красивых тура за всю историю Пленэриума. Меньше чем за 2 месяца я проехал на машине 13 тыс. км. Рассказываю как это было, чтобы вы смогли повторить.
План такой. Сначала мне нужно было добраться до Алма-Аты, проехать по маршруту для разведки и для брони жилья, затем должны прилететь мои туристы и дальше тот же маршрут мы едем все вместе. Точно так же в Киргизии. Места мне знакомые, но я не был здесь несколько лет, поэтому нужна разведка.
Мой транспорт - Toyota 4runner 4.0 4WD 2005. Для большинства мест, которые нас интересуют, нужен внедорожник, по крайней мере Дастер. Легковушка на полпути вытряхнет всю свою подвеску и за одно ваши кишки. Но вы можете доехать до Бишкека и арендовать джип там. Стоимость - от 60$ в день за машину типа моей. Кстати, за доплату можно съездить на нем и в Казахстан. В Алма-Ате можно арендовать только авто с водителем, судя по объявлениям - от 90$ в день. Или же на местах брать гида на вездеходе.
Из Ижевска до Алма-Аты есть 2 пути, условно: восточный - через Астану и Караганду, и западный - через Актобе и Байконур. Первый короче на 200 км и поэтому я выбрал его для поездки туда, а обратно - западный. Второй оказался лучше.
Восточный отличается бесконечными дорожными работами. Отрезок, который ремонтируется начинается после Караганды проходит мимо Балхаша и далее чуть ли не до самой Алма-Аты. На протяжении нескольких сотен км нужно постоянно объезжать по щебенке ремонтируемые участки. Но зато есть возможность побывать в Астане.
Еще один плюс "западного" маршрута - верблюды. Они иногда стоят прямо поперек трассы. Есть верблюды на любой вкус: большие, маленькие, одногорбые, двугорбые, белые, серые, бурые, пятнистые, лохматые и т.п. Зоопарк начинается в Шымкенте и заканчивается в Актюбинской области.
Как я уже писал, туда я ехал я через Астану. После погранпункта Петухово Казахстан с порога встречает бездорожьем. Сразу после шлагбаума машина носом проваливается в мариинскую впадину (это я от шока немного утрирую). И следующие 15 км ты думаешь, что по ошибке попал в страну, где последний раз видели дорогу 60 лет назад. А это чуть ли не самый загруженный сухопутный АПП и тут очередь из фур! Через 15 км, которые ты едешь чуть ли не целый час, начинается автобан, и дальше ничего подобного не встречается.
На границе досматривают как русские, так и казахи, вся процедура в обычный день занимает минут 40. Пока не объявлена мобилизация, очереди практически нет. После пересечения границы сразу на месте можно обменять рубли на тенге, сделать ОСАГО и купить симкарту. Цены тут неожиданно низкие и обменный курс хороший. ОСАГО, как и симкарту, можно оформить всего на одну неделю - удобно для транзитников. Еще я на всякий случай купил техосмотр, по закону он обязателен, хотя говорят, что гаишники его не спрашивают. И у меня не спрашивали.
На дорогах Казахстана очень много доживающих свои годы автомобилей. Типичная картина - древний мерс с открытым капотом на обочине и целая делегация, которая пытается его починить. Картина встречается повсеместно и по несколько раз в день. Другая среднеазиатская особенность - это баулы на крышах авто, часто не на багажнике, а на голой крыше.
Впечатления
Казахстан оставляет смешанные чувства. Места просто великолепные и видны хорошие перспективы, но есть пресловутое "но", которое стремится перечеркнуть все достоинства.
Астана и Алма-Ата - милейшие города (и еще мне понравился Туркестан), но в небольших городах страшновато, благоустройство и коммунальное обслуживание будто бы отсутствуют совсем.
С туристической точки зрения ситуация похожая. Природные красоты - просто улет, но жилье, транспортная доступность, туристический сервис и кое-где дороги - на троечку с большой натяжкой. Кроме прочего, в России мало кому известно насколько тут красиво. Исправляем ситуацию.
С отелями в Казахстане все сложно. Положительный момент в том, что тут работает Букинг и люди его уже освоили, но не случайно рейтинги предложений такие низкие. Сначала может показаться, что люди тут просто любят оставлять критические отзывы, но это не так, отзывы часто бывают справедливы. Если в Астане и Алма-Ате все даже не плохо, то в целом по палате сложно найти что-то приличное.
Междугородние шоссе и магистрали по-большей части хорошего качества, но в отдельных местах неожиданно ужасные. Есть платные участки дорог рядом с Алма-Атой. Повсеместно вдоль трасс сделаны аккуратные места для парковки с туалетами и эстакадами для экстренного ремонта авто. Жаль в России такого нет.
Кроме качества дорожного покрытия водителю бросается в глаза культура вождения. Казахи не гоняют и движение в городах достаточно спокойное, а теперь "но", они не умеют стоять в очереди и могут с каменным лицом ее игнорировать и ломиться в любую свободную щель. Забегая вперед, в Киргизии ситуация только усугубляется. Кто вперед того и тапки - этот принцип казахи применяют, естественно не только на дорогах.
Размеры штрафов за нарушения ПДД в Казахстане по сравнению с Россией шокирующе большие. Создается впечатление, что поездки на автомобиле здесь - это привелегия для богатых. Но по факту оказалось, что мало кто их вообще оплачивает, а гаишники имеют хорошую нелегальную статью доходов.
Впрочем, иностранному туристу, заехавшем на недельку-другую, можно не переживать, поскольку взыскать с него штраф на сегодняшний день (конец 2022 года) практически нереально. Хотя, по закону суд может запретить следующий въезд в страну до погашения. Не понятно как в таком случае оплачивать задолженность? Не знаю как на практике применяется этот закон. Если знаете, напишите коммент.
Бензин в Казахстане очень дешевый. В переводе на рубли литр бензина (осенью 2022) обходится в 24 рубля, но литр ДТ - 60. И в этом весь Казахстан. Надо сказать, что местным продают дизель со скидкой 50% и ограничено по количеству в одни руки. Для иностранцев таких преференций нет.
В целом пересечение Казахстана поперек напоминает путешествие по дну высохшего океана. Степь постепенно превращается в бескрайнюю ровную пустыню, которая временами прерывается невысокими горными хребтами на горизонте. Пейзажи, как мы все любим, инопланетные и поездка не оставит вас равнодушными.
Про красоты Алматинской области расскажу в следующей части.
--
Этот блог совсем новый и сейчас мне очень нужны ваши лайки, коменты и подписки. Отсыпьте по-братски.
Пленэриум в Инстаграме и ВК