Найти в Дзене
Апартаменты Alba del Mare

Династия Романовых и развитие Крыма. Часть 1

История российского Крыма, начиная со второй половины XVIII и до начала XX века, неразрывно связана с семьёй Романовых. Именно благодаря царской династии, полуостров начал активно застраиваться и развиваться, превратившись в элитный курорт.

В 1774 году, после победы в русско-турецкой войне, был положен конец османскому господству в истории Крыма. Российские самодержцы отлично понимали важность защиты и охраны южных рубежей России, поэтому в Санкт-Петербурге было определено военно-стратегическое значение полуострова. Дабы упрочить неприступность южного форпоста, в Крыму было необходимо обустроить военные базы, крепости и создать мощный Черноморский флот. В апреле 1783 года Екатерина II издала манифест о принятии Крыма в состав Российской империи, а уже в июне в Крымское ханство были введены русские войска под командованием Александра Суворова.

Таврический вояж Екатерины II

Всего через 4 года императрица совершила своё масштабное путешествие в Крым, вошедшее в историю как «Таврический вояж». Целью этого мероприятия была не только инспекция новых южных земель, но и демонстрация имперского величия перед европейцами, сопровождавшими государыню в составе многочисленной свиты. О грандиозности замысла и размахе его воплощения можно судить по следующим цифрам: императорский поезд растянулся на целую версту и состоял из 14 карет, более 120 кибиток и саней, не считая порядка 40 запасных. В гигантской карете императрицы размещались кабинет, гостиная, библиотека и карточный стол. А запряжена она была четырьмя десятками лошадей. Всё путешествие заняло более полугода.

-2

И хотя пребывание Екатерины Великой в Крыму продлилось всего 12 дней, зато подготовка к визиту продлилась 4 года и заложила основы дальнейшего развития Тавриды. За это время были возведены новые города Севастополь и Симферополь, проложена дорога из Перекопа в Севастополь, построены путевые дворцы, размещены полки русской армии и укреплён Черноморский флот. По пути следования кортежа через каждые 10 вёрст пути были установлены так называемые «Екатерининские мили» - колонны с памятными надписями. Императрица посетила Бахчисарай, Севастополь, Балаклавскую бухту, Байдарскую долину, город Ак-Мечеть, переименованный ею в Симферополь, Карасубазар (Белогорск), Левкополь (Старый Крым) и Феодосию. Своей поездкой Екатерина II, называвшая Крым «жемчужиной в короне Российской Империи, хотела показать, что Россия пришла в Крым навсегда. Вернувшись из поездки, Екатерина щедро раздарила крымские земли своим приближённым, ничего не оставив царскому роду.

-3

Несбывшаяся мечта Александра I

Победитель Наполеона Бонапарта стал первым из Романовых, кто всерьёз заинтересовался крымскими землями. Но поскольку бабушка ему ничего не оставила, то императору в 1825 году пришлось приобрести имение «Нижняя Ореанда». Он мечтал оставить трон и частенько говаривал: «Скоро переселюсь в Крым… я буду жить частным человеком. Я отслужил 25 лет, и солдату в этот срок дают отставку». Побывал Александр I и в Евпатории, где в честь его визита во дворике храмового комплекса «Караимские кенасы» установили памятник, который пережил разные времена и сохранился до сих пор.

Во времена правления Александра I Ялта начала своё становление как город-курорт. Было решено раздавать ялтинские земли состоятельным людям, обязав их строить дома, сажать сады и разбивать парки.

Вот несколько интересных фактов развития полуострова во время правления Александра I. В 1811 году был основан Никитский ботанический сад. В 1812 году в Симферополе появилась первая гимназия, обучавшая будущих государственных чиновников. Существенно выросла добыча крымской соли, достигнув к 1815 году дохода в 1,2 млн рублей. А в 1821 году в Симферополе появилась первая метеорологическая станция.

-5

Последний визит императора в Крым состоялся осенью 1825 года, когда после посещения Евпатории и Севастополя, Александр I заболел и слёг, едва добравшись до Таганрога. Его мечте переселиться в Крым не суждено было сбыться – 1 декабря его не стало.