Всем доброго дня и хорошего настроения! В сегодняшней статье хотела бы обсудить одно из моих любимых произведений- роман Брэма Стокера- "Дракула".
Сегодня мне хотелось бы в первую очередь немного затронуть биографию автора культового готического романа.
Абрахам "Брэм" Стокер родился в Ирландии в 1847 году в многодетной семье скромного государственного служащего. Достаточно продолжительный период в детстве Стокера был связан с неизвестной болезнью, из-за которой мальчик не мог ходить и просто вставать с кровати. Однако, со временем недуг удалось преодолеть, и будущий автор не просто смог нормально ходить, но и серьёзно увлекся футболом и делал в нём успехи. Также, юноша был хорошо образован и умён.
После окончания учёбы Брэм Стокер пошёл по стопам отца, параллельно подрабатывая в газете. Он писал театральные рецензии. За всю свою жизнь, во многом благодаря своей деятельности, он познакомился с большим количеством талантливых людей, некоторые из которых в той или иной мере оказывали на него влияние, помогали ему.
Что же касается истории написания самого известно произведения Брэма Стокера, то работа над ним началась в 1890 году и продолжалась около 8 лет. Но, это далеко не первое произведение автора. Карьеру писателя он начал в 1874 и до "Дракулы" написал не мало романов и рассказов. Но дело в том, что по сравнению с романом о самом известном вампире, они не сыскали популярность ни до, ни после.
За 8 лет работы Стокер изучил всевозможные фольклорные произведения, в которых описывались мистические существа, боящиеся света, крестов, питающихся кровью. Он не придумал вампира Дракулу сам, но сумел составить запоминающийся, оригинальный, хорошо прописанный образ. Образ, который в дальнейшем станет именем нарицательным. Образ, который то и дело, будет использоваться в книгах, фильмах, сериалах, анекдотах и т.д. и по сей день. А Ван Хелсинга знаете? Практически в любой экранизации или вольной интерпретации эти двое идут вместе.
Итак, теперь о самом произведении.
Это- эпистолярный роман. Название данного жанра узнала только тогда, когда читала разбор книги. Это роман, который состоит из писем главных героев, в которых они и выражаю свои чувства, и описывают происходящие события, в общем, знакомят нас с вселенной произведения.
Действия "Дракулы" разворачиваются в 19 веке. Начинается всё, собственно говоря, со знакомства одного из главных героев- Джонатана Харкера, с графом Дракулой. Молодой человек прибыл в Трансильванию для того, чтобы продать графу недвижимость в Англии. Всё это, как уже говорилось выше, следует из дневника и заметок, которые Джонатан старательно ведёт на протяжении всего путешествия. Но он даже не представляет, что ждёт его в замке старого графа.
В книге не очень много героев, что, как мне кажется, является несомненным плюсом. Они все хорошо прописаны, нет никого лишнего, их легко запомнить, что при чтении эпистолярного романа играет немаловажную роль.
Хотела бы отметить, что все главные герои вызывают у меня достаточно положительные эмоции. Они, в большинстве своем, не совершают глупых поступков, в стрессовых ситуациях не тупят (по крайней мере не могу вспомнить такие моменты), не вставляют друг другу палки в колёса.
Перевод и оригинал достаточно просто читать, несмотря на наличие в оригинале устаревшей манеры письма. И самое главное- жутковато. Это ведь роман про монстра. Про несокрушимую силу с того света, с которой никто не сталкивался. И во время прочтения книги, действительно, у меня пару раз пробегали мурашки. Хотя читала я преимущественно утром.
Я бы отнесла данное произведение к разряду "Великих". Почему нет? С 20 века роман многократно переиздавался, его переводили на многие языки, да и влияние на культуру в целом он оказал огромное. Но Дракула- не просто вампир. Он такой один. Единственный граф Дракула. Простых вампиров много. И мне кажется, что если Вас попросят описать образ графа Дракулы, Вы, даже не читая произведение Брэма Стокера, сможете описать его на 100% точно.
В предисловии к роману в переводе Т. Красавченко есть цитата, немного грустная, как по мне: "Но если персонаж- Дракула затмил роман, то в еще большей тени оказался его создатель. В сущности, Стокер, как справедливо заметил один из его биографов, наименее известный автор одной из самых знаменитых книг". И это действительно так. Успеха "Дракулы" не повторило ни одно его произведение. Иногда бывает так, что если публике (читателям, зрителям, слушателям) начинает нравится хотя бы одно произведение автора, просыпается интерес к его старым работам. С Брэмом Стокером такого не произошло. Но, благодаря своему таланту, дотошности, вдумчивости и кропотливости он подарил миру нечто культовое, прекрасное и ужасное, подарил будущим авторам, режиссёрам вдохновение. Не знаю как Дракула, но Брэм Стокер точно будет жить вечно.
Читали ли вы другие произведения Брэма Стокера? Согласны ли с оценкой этого романа?