Совсем недавно закончился чемпионат мира по футболу, который принес столь долгожданный результат. Я был польщен, что ЧМ стала сборная Аргентины, хотя я уже давно охладел к футболу, нет удивления! В статья я решил сфокусировать своё внимание на "около" футбольную тему. И вот на что я обратил внимание...
В конце XIX — начале XX века в США, Австралию и Латинскую Америку хлынул поток эмигрантов из Италии, в основном из Лигурии, Сицилии и Тоскано. Сегодня многие потомки тех эмигрантов известны по всему миру, не прошли стороной итальянские эмигранты (ориунди) и футбол.
Итак, oriundo — это итальянское слово, происходящее из латинского языка, что означает «происходить из»
Дважды в 1930 и 1950 году чемпионами мира становилась Сборная Уругвая, в которой 70% игроков были прямые потомки эмигрантов - итальянцы: Гиджа, Гамбетта, Скьяффино, Скароне, Масполи, Насасси и т.д.
***
Большие группы итальянской диаспоры Южной Америки распространены в основном: Аргентина, Уругвай, в меньшей степени Бразилия. К примеру в Аргентине на начало ХХ века "родившихся в Италии" насчитывалось 3 млн. человек. На сегодняшний момент итальянское происхождение имеют около 47% всего населения Аргентины, Уругвай-около 45%, Бразилия - около 13%.
В 1934 году чемпионат проходил в фашисткой Италии и дуче, Бенито Муссолини обязал футболистов стать чемпионами, грозя арестами в случае провала. В сборную стали пригласили ориунди, (пять уроженцев Южной Америки) срочно выдавая им гражданство. Аттилио Хосе Демария, Раймундо Орси, Луизито Монти и Энрике Гуайта, аргентинцы и Анфилоджино Гуаризи, бразилец. В итоге сборная Италии завоевала свой первый самый престижный трофей.
Бенито Муссолини один из первых лидеров, признавший политический потенциал спорта, уделявших ему наибольшее внимание. Победа помогла пропагандистской машине Муссолини показать страну как символ превосходства, национальной фашисткой системы в Европе.
***
Предатели?!...(реалии 50-х начало 60-х в Аргентине)
В послевоенной Европе стали всё чаще появляться итальянские эмигранты из Латинской Америке, двое из которых, аргентинцы Сандро Маццола (трижды) и Омар Сивори, стали обладателями "Золотого мяча".
Умберто Маскио, Омар Сивори, Антонио Анджелилло очаровали мир на Кубке Америки 1957 года, в которой Аргентина выиграла безоговорочно, после они переметнулись в Squadra Azzurra, на апеннинский п-ов.
В то время в Аргентине действовало правило, согласно которому те, кто играет за границей, не могут носить футболку Selecciòn, поэтому все три игрока рассматриваются Аргентиной как предатели, уклонившиеся от сборов, и нашедшие «приют» как представители итальянской диаспоры в сборной Италии.
Однако их участие в Squadra Azzurra было невелико: Сивори -9 матчей и 8 голов, Маскио -2 матча, Анджелилло - 2 матча- 1 гол, все вышеперечисленные играли на чемпионате мира 1962 года в Чили.
***
Бразильские ориунди Алтафини более известный в Бразилии, как Маццола и знаменитый Роберто Ривелино в звездной Бразилии под руководством ориундо Марио Загалло, где блистали Пеле и Гарринча.
Тренер сборной Аргентины, ориундо Луис Сезар Менотти впервые со своей дружиной принёс стране Золотой кубок 1978 года. И здесь не обошлось без итальянских эмигрантов - Даниель Пассарелла, Де Вольпи, Бертони, Тарантини.
В те же годы за сборную Уругвая блистал ориундо, Энцо Франческоли.
Что касается Марадоны, многие несведущие приписывают, что он ориундо, это не так, от слова совсем.
Диего Марадона родился в семье Диего Марадоны-старшего (1928–2015), представителя индейской национальности гуарани и Далмы Сальвадора Франко (1930–2011), якобы итальянского происхождения его дедом по материнской линии был Матео Кариоличи, на самом деле хорват Матей (Матвей) Кариолич по документам "причесанный" под итальянца.
А вот тренером той сборной Аргентины 1986 года был Карлос Билардо, потомок сицилианских эмигрантов.
Хочу отметить, что на том чемпионате также блеснул француз, итальянского происхождения Мишель Платини.
Итальянские эмигранты отлично себя проявили и в других сборных - это Томас Равелли (Швеция), Энцо Шифо (Бельгия), Тони Каскарино (Ирландия), Бруно Пеццай (Австрия), Чириако Сфорца (Швейцария), Бернар Женгини (Франция) и т.д.
Очень много ориунди, как правило играли и играют за сборную Аргентины, такие как Симеоне, Почеттино, Кавенаги, Каниджа, Хавьер Дзанетти, Эсекьель Лавесси, Анхель Ди Мария, Ло Чельсо, Хавьер Пасторе, Пабло Сабалетта, Хавьер Маскерано и т.д.
Однако среди вышеперечисленных аргентинцев особняком стоит лучший на сегодняшний день футболист - Лионель Месси.
Месси молчун по жизни, но, как говорится, в тихом омуте... , он забивает вполне себе красноречивые голы. Молчун он лишь от того, что шепелявит, стесняется.
Стоит отметить, что футбол в Бразилию завезли ориунди, которые по численности уступают португальцам, чернокожим бразильцам и индейцам.
Отсюда следует, что футбол, придуманный англичанами, развивается в основном за счёт талантливых ориунди. Несмотря на то, что эти игроки имеют итальянскую кровь через своих родителей, бабушек и дедушек, насколько они настоящие итальянцы?
Вот и выходит что..."Аргентинцы — это итальянцы, говорящие по-испански".
У аргентинских футболистов, не только фамилии, даже лица доморощенные, правда не у всех, сказывается индейское происхождение бедных кварталов, но все же некоторые типично итальянские. А если к примеру посмотреть на сборную Франции: Кунде, Канте, Дембеле, Мбаппе… Ну да ладно, мне не нужно даже смотреть на их фото, всё ясно.
Я думаю следующем этапом развития футбола, будут африканцы.
Спасибо за внимание