Чем больше человек делает, тем больше он успевает - играть в хоккей, тренировать, работать в спортивной школе, организовывать соревнования и трудиться в Ночной хоккейной лиге. Всё вышеперечисленное - это работа Екатерины Шубниковой, которая является региональным представителем в Кировской области. Она несет на своих плечах много ответственности, отличается многозадачностью и дает интересные интервью.
- Екатерина, как давно вы работаете на этой должности и занимаетесь проведением Регионального чемпионата?
- Региональным представителем я стала только с этого сезона. До этого я работала в Ночной лиге на позиции судьи-секретаря: обслуживала матчи, помогала с организационными моментами. В целом около восьми лет я уже занимаюсь проведением спортивных соревнований.
- Как именно вы стали региональным представителем?
- Это происходило через команды. Они попросили меня помочь им с организацией, я согласилась. И методом подачи заявки и голосования команд меня избрали региональным представителем во всех трех дивизионах.
- Если это ваш первый сезон, расскажите, как вы начинали работу над организацией этих соревнований? Было ли волнительно, сложно?
- Безусловно, было сложно и волнительно, потому что до этого я занималась организацией на местном уровне. Не было такого большого потока документов и такой четкой организации, как это есть в Ночной хоккейной лиге. В первую очередь мы занимались согласованием соревнований с органами местной власти, решали вопросы выделения льда, формирования календарного плана, вопросы безопасности. Всё началось с этой бумажной работы.
Необходимо было проработать много моментов, чтобы чемпионат Ночной хоккейной лиги в нашем регионе состоялся.
Не могу не отметить отличную обратную связь от нашего куратора - Михаила Шишкарева. В любой момент к нему можно обратиться, он очень квалифицировано всё подскажет и посоветует.
- А хоккеисты также ответственно относились к подаче всех документов?
- Здесь их тоже приходилось контролировать, потому что участников больше интересует процесс игры и соревнований. Поэтому кого-то нужно было подбадривать для своевременной подачи документов и справок, проверять, чтобы все было правильно заполнено. Ведь с бумагами далеко не каждый любит возиться.
- Всегда ли вам удается найти общий язык с представителями сильного пола? И воспринимают ли они вас как руководителя? Ведь девушек, работающих на вашей должности в Ночной лиге не так уж много.
- Я думаю, что сложности бывают в любом коллективе, но в целом общий язык мы всегда находим. К примеру, представители более старшего поколения - дивизионы «40+» и «50+» - с пониманием и доверием относятся к моей работе. Тем более, у меня есть помощники, на которых я всегда могу делегировать какие-то задачи.
В целом все решаемо. Кстати, еще я состою в нашей кировской организации «Хоккейное Братство», где меня знают как хорошего специалиста по организации соревнований. Эти ребята всегда поддержат и помогут.
- А как оцените промежуточный результат своей работы на новой должности? Что удалось сделать и над чем еще нужно поработать?
- Стоит отметить, что мы справились с заявочной кампанией, также нужно было вовремя выкладывать все документы на сайт, правильно оформлять все заявки, вести протоколы и оперативно их публиковать.
- Екатерина, а расскажите о своей спортивной карьере. Где и как вы начинали играть в хоккей?
- Я начинала заниматься хоккеем в Кирове. У нас открыли секцию, и в 15 лет я пошла туда заниматься. А уже спустя три года смогла попасть в профессиональную команду «СКИФ» в Нижнем Новгороде, где я играла два сезона. Потом я ушла из профессионального спорта и стала играть за любительские команды. Кстати, еще я работаю тренером по вратарям, так как именно в этом амплуа я играла.
- А тренируете вы команду девушек?
- Нет, команда «Вятка» - это мальчишки. К сожалению, в нашем регионе не так много девочек, которые занимаются хоккеем. Обычно по несколько девочек тренируются в каждой возрастной группе в командах мальчиков. А работаю я в спортивной школе «Дымка», где занимаю должность инструктора-методиста.
- Что вам больше нравится - организовывать спортивные соревнования или принимать в них участие?
- Однозначно опыт игры в хоккей, опыт тренерской деятельности и методическая работа с бумагами помогают мне в работе в Ночной хоккейной лиге. И благодаря моей основной профессиональной деятельности организовывать спортивные соревнования мне намного легче.
Мне нравится совмещать мою работу, и, если бы я не любила хоккей, вряд ли бы этим занималась. Я очень рада, что появилась такая возможность - организовывать соревнования более высокого уровня - Региональный чемпионат Ночной хоккейной лиги.
- Вы ведь были участником и одного из Фестивалей в Сочи? В 2019 году?
- Все верно, тогда наша команда «Ангелы» из Кирова, в которой я на тот момент играла, была не такого высокого уровня и не смогла пробиться на Фестиваль в Сочи. И команда «Рост-Химик» пригласила меня в качестве второго вратаря. К сожалению, тогда не получилось занять призовые места - мы стали четвертыми.
- Как вам сейчас соревнования в дивизионе «Амазонки»? Ведь раньше бессменным лидером был «Град», а сейчас каждый год интрига и новый победитель.
- Я всегда слежу за этими соревнованиями, так как осталось много знакомых девочек, кто продолжает там играть. Сейчас действительно появилось больше интриги, и следить за «Амазонками» стало еще интереснее - уровень команд подрос и никогда не знаешь, кто же в этом году станет чемпионкой.
- Расскажите, как в целом развивается любительский хоккей на вашей родине в Кировской области? Помогла ли Ночная хоккейная лига его популяризации?
- Конечно, Ночная хоккейная лига развивает и популяризирует любительский хоккей. У нас с каждым годом становится все больше команд.
Могу сказать, что массовый спорт в нашем регионе развивается, за любительским хоккеем следят, много болельщиков ходят на матчи. Поэтому со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы наши соревнования прошли на высоком уровне и подарили игрокам только хорошие впечатления.