Шоколадные конфеты, нежнейшие вафли с кремовый начинкой, песочное печенье, орешки и трубочки со сгущенкой – все эти лакомства хорошо знакомы нам с детства. А помните ли вы о таком десерте, как тульский пряник? Ароматный, мягкий, с легкими медовыми нотками и красивым узором – мимо такой выпечки сложно пройти даже сейчас, когда магазины заполнены всевозможными импортными сладостями. А ведь история тульского пряника не менее интересна и уникальна, чем его вкус.
Немного истории
Впервые о тульском прянике заговорили в Туле в 1685 году. В то время каждый пекарь имел свой рецепт – кондитеры держали в строгом секрете граммовки и передавали рецепты только по наследству.
В эпоху СССР найти мастеров, которым был известен рецепт лакомства, оказалось невероятно сложно. Однако власти смогли отыскать людей, обладающих навыками приготовления вкусной выпечки.
Интересно, что тульские пряники всегда дополнялись любопытными изображениями. К примеру, связанными с историческими событиями и культурой Тулы картинками. Сегодня пряники часто дополняют праздничными надписями и даже именами.
Особенности
Тульский пряник не просто так считается уникальным – дело в его рецептуре. Именно в Туле можно найти первосортную пшеницу, из которой получается высококачественная мука. Она идеально подходит для выпечки.
В сырье содержится необходимое для получения необычайной текстуры количество клейковины. Благодаря этому тесто выходит гладким, хорошо поддается раскатке и отлично сохраняет узоры.
Не стоит забывать и о плодах с неповторимым ароматом, которые придают выпечке особую изюминку. Оторваться невозможно.
Дополняется выпечка и различными специями. Они отдают тесту свой тонкий запах, что так и манит каждого, кто видит перед собой это вкуснейшее лакомство.
Тульский пряник стал настоящим сладким символом России: невероятно вкусный, будто тающий во рту, а какой нежный и воздушный – да это же просто вкус счастливого и беззаботного детства. Этим лакомством всегда хочется угостить самых родных и близких сладкоежек. История феноменальной выпечки невероятно интересна, о ней точно стоит рассказать детям, предложив им полакомиться пряником за чашечкой ароматного чая.
А любите ли вы тульские пряники? Когда вы попробовали их в первый раз? Расскажите о вашей любимой выпечке в комментариях.