Интересная новость от думаю всем известной аналитической компании “Метриум”. О ней сообщили в РБК Недвижимость. В редакции сетевого издания имеются данные от агентства, которые говорят о росте более чем в полтора раза - на 55 % - предложения квартир и апартаментов в так называемых массовых сегментах новостроек. Это эконом и стандарт классы жилья и нежилых апарт-комплексов.
В итоге на начало 2023 года общая экспозиция составляла 26,6 тысяч лотов в более чем 130 ЖК. 86 % - квартиры, 13 % - апартаменты. Ещё раз напоминаю - это только в массовых сегментах недвижимости.
Всего на рынок столицы вышло в данных категориях 32 новых объекта от застройщиков. Из них всего 10 ЖК, а целых 22 - апартаменты. Снова #зрястрои © показывали мастер-класс, как не надо делать, и что вовсе и не надо строить. Плюс, конечно же, новые корпуса “старых” строящихся проектов.
Апартаменты в 2023 году? Хм...
"- Да кому они нужны? - коротко, но ёмко высказался один из опрошенных мною владельцев небольшой региональной компании-застройщика, пожелавший остаться анонимным. - Даже в Москве столько апартов не надо будет уже в этом году. Тем более в 2024-2025 годах. Сдавать будет некому, аренда упадёт. Сейчас нет смысла в их покупке. Роста экономики 2-3 года не предвидится"
Частное мнение, что тут скажешь. Имеет глава стройфирмы на него право.
Больше всего предложения лотов в Западном АО - почти 18 %. Юго-Восточный и Северный АО практически не отстают - у них соответственно 17,6 % и 15,9 %. Остальные округа Москвы вносят свою “лепту” в значительно меньшем объёме - в коридоре от 12,4 % до 7,9 %.
Студии, апартаменты, однокомнатные квартиры суммарно занимают подавляющую часть рынка - 63 %. Двухкомнатные - 27 %, трёхкомнатные - 9,5 %. И лишь 0,4 % составляет доля многокомнатных квартир от 4-х комнат. Как говорится, привет “семейной льготной ипотеке”! Что покупать семьям с 2-мя и более детьми? Двухкомнатные? Да ещё и "евродвушки"? Нормально, Константин? Отличный вариант, Георгий!
“Метриум” при всех своих положительных качествах в части выявления аналитики рынка “славится” на рынке своим особым видением цен, которые у них только и исключительно растут. Всегда, везде, и во всём. Так что я тут их данные по ценам приводить не буду. Лучше как-нибудь попозже из более взвешенных официальных и других статистических источников.
Но вот что мне показалось очень интересным из тех сведений, где агентству “приукрашивать” картину истинного положения дел нет особого смысла.
Если вы читаете мой канал регулярно (подписывайтесь, кстати, если ещё не сделали это, тут и дальше будет интересно, и вы в таком случае ничего не пропустите), то уже знаете, что совсем недавно риэлторы попытались "бегать" по рынку с победными “кличами” о рекордных продажах в Москве в декабре 2022 года.
Но никакого “рекорда” ни в продажах в целом, ни в ипотеке в частности, ни в Москве, ни в регионах в прошлом декабре не было. Ну, не случилось в действительности. Погорячились дамы и господа... Бывает, конечно. О чём я и писал в статье под ссылкой.
Рекорд экспозиции
А вот что было на самом деле в Москве в декабре 2022 года - это реальный рекорд за всю историю по числу выставленных лотов суммарно и жилой, и нежилой недвижимости .
Тут показательно отследить и понять динамику этого объёма предложения в разрезе: начало декабря - рост перед ожидаемым предновогодним “ажиотажем” (которого фактически не произошло). И после Нового года спад предложения.
Как мы видели выше на старт января 2023 года имеется порядка 27 тысяч лотов в общей экспозиции в Москве без Новой Москвы. А вот на старте декабря и в течении всего месяца было в “старой” Москве 52,3 тысячи лотов. Что почти в 2 раза больше. Аналогичная ситуация была и в Новой Москве. Рекордные показатели в 18,1 тысячу лотов сменились резким спадом предложения, также немаленьким, по разным данные в 1,5-2 раз.
В связи с этим на ум пришёл знаменитый видео-мем с китайцем и его очками, которые он предлагал в автобусе туристам: "Очки ннада?"
А квартиру оказалось не особо и "ннада". Потому и фраза из старого кино вспомнилась: "Житие мое..." - именно так, без "ё".
Конечно, что-то и продалось из выставленного ранее. Это очевидно. Но не так уж и много, и это факт. Как минимум, меньше, чем в декабрь 2021 года, и меньше, чем в пик продаж в марте 2022 года, о чём уже стало известно. Но также вышли на рынок и новые объекты, частично восполняя проданное.
Как вариант, это означает следующее: огромное количество лотов, выставленных по явно завышенным ценам (потому они и не были проданы) в ожидании декабрьского "ажиотажа", теперь, в январе 2023 года, в значительном количестве просто сняты с продажи. Ввиду её бесперспективности с ценами по “хотелкам” продавцов…
Ох, не прогадать бы сейчас продавцам бетонометров, да и собственникам вторички, кто хотел бы избавиться от свой недвижимости именно сейчас. Кому реально нужно "выходить" в "живые" деньги.
Очередной явный “звоночек” с рынка. О том, что дальнейшее снижение цен постепенно идёт-грядёт. И назревают вообще чуднЫе и чУдные дела на рынке жилья в целом. Особенно - в новостройках. Об одном из таких “чудес” я совсем недавно писал вот в этой статье:
Если ещё не читали, заходите - там воистину “Удивительное - рядом!”.
Так что спрос упал, предложение снизилось, всё идёт к чему-то... Как вы думаете - к чему?
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Уважаемые читатели канала! Помогите взять очередную "вершину" - 5000 подписчиков! Лайк, подписка, комментарии, репост и сохранение в избранное будут восприняты с особой благодарностью. Заранее спасибо!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Подписаться и посмотреть все рубрики канала можно здесь. Заходите в любое время на чашечку кофе ☕). Свежие публикации ежедневно!
Вам могут быть интересны другие статьи, вышедшие на канале: