На рынке жилой недвижимости в России наступило странное время. Приближается ключевой момент "противостояния" двух разных сил на рынке жилой недвижимости.
Одна сила - объединённые в единую "коалицию" государство, застройщики и банки, которые всячески стараются удержать ценник квартир на прежних "высотах". Правда, у первого заканчиваются деньги. Но пока оно держится, и пока ещё планирует выделить на жилищное строительство аж 150 трлн. рублей до 2030 года.
К этой коалиции примыкают и вся "обслуга" рынка недвижимости - агенты, риэлторы, АН и РК. А также всякого рода "инвесторы в бетонометры", зарабатывающие на ценовой разнице и конечных покупателях - "лоxaх".
Всем им выгоден только высокий ценник. Только постоянный рост цен. Только всё большее и большее количество сделок. Только вверх и вперёд!
С другой стороны этому противостоят "силы" покупателей жилья самых разных видов, категорий и классов.
Силы кажутся на первый взгляд явно неравными.
Но тут имеется один маленький нюанс. Маленькая особенность любого рынка. В том числе и рынка жилой недвижимости России. То, что может "перебороть" желание вечного роста заправил и прочих "игроков рынка".
Но прежде чем перейти к этому, зададимся одним простым вопросом.
За счёт чего, а точнее, кого, кормятся все прочие "звенья" пищевой цепи любого рынка? Кто своими кровными, заработанными (или даже НЕ заработанными) деньгами собственно и питает всю вертикальную структуру любого рынка?
Скажите, как его зовут? Бу! Тудудудуду-ту! Но нет, это не Буратино.
Богатые "Буратино" влияют только на узкий сегмент элитной части рынка недвижимости. Ну и ещё на бизнес-сегмент. Их у нас порядка 10-12 %. В основном объёме жилья комфорт- и эконом-классов, как это принято называть у нас, властвует совершенно другая часть этого всеобщего кормильца рынка жилой недвижимости.
Это - основная часть населения России. Самые многочисленные покупатели квартир и другой жилой и нежилой недвижимости в стране.
То, что принято называть у нас почему-то довольно огульно "простой народ". Многие его представители - вполне себе не такие и простые, как многим кажется "наверху". Поэтому я бы предпочёл назвать такую основную часть покупателей просто народом.
Народ - вот основной покупатель на рынке недвижимости. Вот та сила, которая и двигает рынок. Вот та основа, на которой он и стоит. Вот тот "кормилец", который кормит весь рынок недвижимости. И даёт сладко есть, сладко пить и сладко спать всем прочим на рынке до самого "верха".
На стороне народа, как основной массы покупателей, и история, и теория.
История говорит нам о том, что обвальные падения на рынке жилой недвижимости уже случались в России. И не раз.
Случались и банкротства застройщиков. И не только мелких, а и крупных, и даже монстров-лидеров рынка. Таких, как СУ-155, например.
Теория говорит о том, что любой рост никогда не бывал и не будет вечным. Нигде. Ни в чём. И рано или поздно всегда сменяется падением. Каким оно будет, до каких глубин и насколько мягким или жёстким, быстрым или медленным - в этом могут быть отличия. Но не в сути.
Почему этого до сих пор не происходит у нас, спросите вы? Падения цен?
Ответ прост. Но состоит из двух частей.
Во-первых, падение уже происходит. Не на "официальные" якобы совсем небольшие проценты. На реальные десятки процентов. Пока - в отдельных случаях.
В понимании происходящих сегодня на рынке процессов есть распространённая ошибка расчётов на основе высокой и низкой базы, о чём я подробнее разбирал ранее в этой статье.
Падение уже идёт. Прирост на 40-50 %, как было ранее, и потом падение как кажется всего-то на 25-30 %, что уже происходит сейчас, приводят нас практически к одним и тем же итоговым цифрам. А со стороны и без знания влияния базы такие разные по цифрам рост и падение кажутся принципиально различным.
Во-вторых, как я уже писал вот здесь, только действия самих покупателей могут привести к достижению реальной мечты каждого россиянина - появлению на рынке жилой недвижимости действительно доступного жилья. Какие действия? Прочитайте статью, указанную в этом абзаце - поймёте.
Выводы и прогнозы
Противостояние всей общей "когорты" продавцов, "лицом" которых выступают застройщики, и основной массы покупателей, которые и являются народом, кто кормит и содержит весь рынок жилой недвижимости, нарастает.
Если вы вернётесь к графику, приведённому здесь выше, заметите, что падение всегда возвращало практически к тем ценам, что были до резкого роста раздувания очередного рыночно необоснованного ценового "пузыря".
На мой взгляд, покупатели, желающие и имеющие возможность взять жилую недвижимость, в первую очередь - квартиры, по существующим сегодня ценам, близки к исчерпанию.
Доходы населения падают. Неопределённость в стране нарастает. ЖКХ и иная стоимость содержания квартир растёт. Их качество совсем не растёт, если не сказать - падает. Ипотеки уже плохо работают и реально превращаются в 30-летнее "рaбство".
Всё это повышает шансы народа в борьбе за вменяемый ценник квартир привести к победе именно народ. Население. Широкие массы россиян. А не узкую прослойку кормящихся с рынка недвижимости всех структур, зарабатывающих на нерыночном росте цен на квартиры.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Подписывайтесь на канал, чтобы и дальше быть в курсе новостей рынка недвижимости и не только. Каждый день - новые посты и статьи. Заходите в гости на чашечку кофе☕. Тут интересно!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Лайк, подписка, комментарии, репост и сохранение в избранное будут восприняты с особой благодарностью. Заранее спасибо!
Возможно, вам могут понравиться другие статьи: