«Мальчик со шпагой» – известная повесть Владислава Крапивина про взросление и становление обычного советского пионера Сережи. По ходу сюжета главный герой учится честности, мужеству, благородству. В отличие от многих «правильных» взрослых, Сережа чуток к окружающим и отзывчив к чужой беде. Из-за своей искренности и прямоты он периодически попадает в неприятные ситуации, за которые получает выговоры от взрослых. В своей жизни мальчик руководствуется голосом совести и сердца, поэтому его поступки часто противоречат правилам логики и даже элементарного здравого смысла.
Показателен тот факт, что повесть была с восторгом принята подростками, но взрослые читатели отнеслись к ней сдержанно. В адрес автора посыпались обвинения в антипедагогической пропаганде. Многие родители вполне искренно возмущались тем, что писатель показал пионера-школьника, который осмелился ослушаться взрослых! Сейчас подростковые бунты против старшего поколения – дело житейское, к которому общество относится снисходительно. Но в первой половине 1970-х годов проблема отцов и детей исключалась, не воспринималась и не допускалась.
Впрочем, Сережа не бунтовал против взрослых. Он лишь поступал по нравственным законам совести и ничуть не задумывался о практической пользе и последствиях своих действий. Главный герой в чем-то похож на дон Кихота – с той лишь разницей, что действовал более осознанно, чем рыцарь Печального Образа. Такие люди неизбежно больно обжигаются о жизнь. Жертвенность – это качество, которое неизбежно сопряжено со страданием. Вместе с тем только так человек может проявить свою любовь к людям, как делал Сережа.
Писатель тонко показал психологическую грань между детьми и взрослыми. Юные души живут в своем мире, который для многих родителей и учителей остается другой планетой. Сережа – это маленький принц Советского Союза. Он слаб и силен одновременно, но писатель словно боится, за его судьбу: ведь такие люди обречены на разочарования, боль и неприятие со стороны общества. Для советской литературы это был новый, революционный герой. Если верить официальной идеологии тех лет, пионеры – законопослушные граждане государства, которые живут в полном согласии со взрослыми. Но Сережа – не таков; он – собирательный образ детской души, которая не укладывается в прокрустово ложе пионерского устава.