Найти в Дзене
Altzapoved

НОВЫЕ И РЕДКИЕ ДЛЯ АЛТАЙСКОГО ЗАПОВЕДНИКА СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ С ТУЛДОЙДЫНЮЛИНСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ*

Золотухин Н. И., Ерофеева А. С., Лукашева М. А.

Впервые для современной территории Алтайского заповедника указаны 13 видов сосудистых растений, приводятся новые данные о пяти видах из Красных книг Российской Федерации и Республики Алтай, а также дополнительные местонахождения 14 редких в заповеднике видов.

Тулдойдынюлинская лесостепь расположена в Улаганском районе Республики Алтай на правобережье реки Чулышман между устьями рек Чульча и Алтынташ. Высотные пределы – от 490 до 1950 (2150) метров над уровнем моря. Протяжённость территории вдоль Чулышмана – 12 км, при ширине 2-3 км.

По схеме геоботанического районирования Алтая Тулдойдынюлинская лесостепь относится к Чулышманскому долинному лесостепному району подпровинции Центральный Алтай. Во флористическом отношении Тулдойдынюлинская лесостепь является частью Аккурумского микрорайона Балыкчинского флористического района. Ранее флора Тулдойдынюлинской лесостепи изучалась только дважды: в июне 1982 г. научным сотрудником Алтайского государственного заповедника (АГЗ) Н. И. Золотухиным и студенткой Алтайского университета (Барнаул) Г. И. Кошелевой, в июне 1988 г. Н. И. Золотухиным.

В Тулдойдынюлинской лесостепи различные варианты степей занимают надпойменные террасы, а также склоны южных и западных экспозиций. Широко представлены петрофитные сообщества и группировки на скалах и осыпях. Леса на нижних высотных уровнях развиты в основном вдоль рек, ручьёв, временных водотоков и представлены березняками из берёзы повислой (Betula pendula Roth), редко – берёзы мелколистной (Betula microphylla Bunge) (рисунок 9), а также тополёвниками из тополя лавролистного (Populus laurifolia Ledeb.). На более высоких уровнях преимущественно по склонам северных экспозиций развиты кедроволиственничные леса с сосной кедровой сибирской (Pinus sibirica Du Tour) и лиственницей сибирской (Larix sibirica Ledeb.).

Особо ценными в пределах Тулдойдынюлинской лесостепи являются редкие в АГЗ мелкодерновинные и копеечниково-тонконоговые степные сообщества на террасах долины Чулышмана, а также степи на склонах с довольно высоким обилием ковыля восточного (Stipa orientalis Trin.) и петрофитные группировки с «краснокнижными» видами растений.

В пределах Тулдойдынюлинской лесостепи на территории АГЗ в 2021 г. собрано 230 гербарных листов сосудистых растений, на территории природного парка «Ак Чолушпа» – 22 гербарных листа. Составлено 45 стандартных геоботанических описаний аровых площадок (степные, петрофитные, луговые, рудеральные сообщества и группировки). Гербарные сборы обработаны Н. И. Золотухиным, поступили на хранение в ЦЧЗ, где пополнили алтайскую часть Гербария, насчитывающую более 29000 листов.

-6

Авторы сообщают данные о новых для АГЗ видах сосудистых растений, ранее не указанных в публикациях для современной территории заповедника. Приводим конкретные материалы о растениях, внесённых в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай, а также о редких в АГЗ видах, по которым в заповеднике в целом известно не более пяти местонахождений (если цитируется большее число местонахождений, то вид встречается в заповеднике на ограниченном пространстве в пределах 1-4 флористических микрорайонов).

*По материалам статьи, опубликованной в сборнике ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АЛТАЙСКОМ БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ. С полным вариантом статьи можно познакомиться, пройдя по ссылке.

Золотухин Н. И., Ерофеева А. С., Лукашева М. А. Новые и редкие для Алтайского заповедника сосудистые растения с Тулдойдынюлинской лесостепи // ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АЛТАЙСКОМ БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ. – Вып. 4 / под ред. С. В. Трифановой – Горно-Алтайск: ФГБУ «Алтайский государственный заповедник», 2022. – 170 с.