Перепела при правильном содержании и кормлении очень устойчивы к болезням, а все благодаря крепкому иммунитету и быстрому обмену веществ.
Но из за того что перепела быстро растут и имею интенсивный обмен веществ они стали очень чувствительны к нарушению белкового, витаминного и минерального питания.
Самая частое у перепелов это переизбыток или нехватка минералов и витамин плюс ко всему отравление химическими препаратами от этого зачастую и все болезни. Могу вам точно сказать что у перепелов самое слабое место это желудок , все болячки идут от неправильного питания и уже потом все остальные факторы .
Ненужно забывать что для жизнедеятельности перепелов очень важны все факторы вместе , микроклимот птичника: температура, влажность, загазованность воздуха, степень освещения. Хоть один из этих факторов дает сбой и птица получает стресс , замедление роста, неусваемость минеральный вещест , плохая яйценоскость.
Массовый подеж птице нередко говорит о том что было воздействие многих факторов, прежде чем ставить диагност нужно проанализировать что вы сделали не так , чем накормили , какая температура, освещение, влажность, вентиляция.
Так как же выглядит здоровая птица?
Она всегда активная, много двигается. У нее хороший аппетит , не отказывается от питья , но и не пьет слишком много. оперение гладкое, чистое , блестящее. Первый признак что у птицы не все хорошо со здоровьем это взлохмаченные и ломкие перья, взъерошенные. Больная птица плохо стоит на ногах, заваливается на бок, двигательная функция крыльев и ног нарушена.
При первых таких признаках необходимо отсадить заболевшую птицу и отвести ее к специалисту или убрать совсем.
Я же могу только посоветовать вам лечение и профилактик, опираясь на мой личный опыт содержания перепелов.
Зачастую заразные болезни могут появиться у перепелов только путем переноса заразы через корм, воду, воздух, (самое главное нельзя с перепелами содержать другую Птицу), так же с вновь прибывшими перепелами.
Перепела, которые содержаться в квартире имеют минимальные шансы заболеть заразными болезнями. Самое главное для перепелов которых содержат в квартире и в небольшом количестве у себя в подворье в следующем:
- содержать птицу по всей норме ,(плотность посадки, световой режим, температурный режим и вентиляция )
- полноценный корм и регулярное питье
- чистота клеток и инвертаря (кормушки и поилки)
- не допускать контакта с дикими и другими птицами.
- отдельно содержать разновозростную птицу(малышей и взрослых)
-необходимо соблюдать карантин когда приобретается новая птица
-проводить дизенфекцию клеток , хотя бы раз в месяц
-выяснять причину и устранять даже не значительное ухудшения здоровья птицы.
Когда уже разводите перепелов в большом масштабе схожими с перепелиной фермой тут все должно быть намного все строже. И необходимо для зашиты своей птицы выполнять ветеренарно-профелактические требования:
- содержать перепелов строго в помешение без другого вида птиц (куры, ути, цесарки, гуси, индюки) . каждая возрастная группа содержится в разных клетках и разных помещениях (конечно это не всегда возможно, но постарайтесь изолировать птенцов от взрослой особи хотя бы на приличном расстоянии)
-вовремя необходимо очищать клетки от помета, по возможности мыть клетки, мыть поилки, кормушки, не реже одного раза в 6 дней.
- необходимо в чистоте поддерживать территорию птичника . При входе во все помещения необходимо поставить дизинфецирующие коврики из пенопласта или спениной резины с хлорированной известью или политый 2% раствором формалина или 1% раствором едкого натрия.
- не допускать контакт птицы с людьми со стороны. Никаких людей на территории птичника у которых имеется другая птица. Если есть необходимость чтоб зашли люди со стороны нужно обеспечить их халатом, бахилами и шапочками.
- за каждым птичникам должен быть закреплен свой инвентарь.
- перед каждой закладкой яиц в инкубатор необходимо обрабатывать яйцо слабым раствором маргонца и сам инкубатор тоже.
- при использование корма с содержанием рыбьего жира, рыбьей и мясокосной муки необходимо проверять срок годности. Малейшаят просрочка корма не допустима.
- ежедневно необходимо смотреть за общим состоянием птицы, небольшое отклонение по здоровью может привести к гибели всего стада.
-при приобретению новой птицы , необходимо выдержать карантин 10 дней. И в течении месяца следить за состоянием новой птицы.
Так давайте рассмотрим какими болезнями могут болеть перепела. И к какие болезни заразные, а какие нет .
Только рассмотрим мы это в следующей серии статей 😘