Сегодня мы поговорим об очень популярном в определенных кругах утверждении о том, что «Айкидо должно работать на улице» и попробуем разобраться, что же на самом деле имеют ввиду сторонники такого подхода и почему.
Если рассуждать максимально просто, основной идеей здесь является противостояние. То есть, техники айкидо рассматриваются исключительно в «прикладном» ключе. На человека напали, а он сделал некую суровую технику и всех победил. Почему это возможно? Всё очень просто. Техники в айкидо не уникальны, и по своей механике они полностью аналогичны любому виду единоборств. Рычаги, болевые воздействия – их набор в целом ограничен и полностью основан на особенностях строения человеческого тела. Например, глядя на бои ММА, там можно увидеть всё что угодно, и, при определенном желании, притянуть за уши наличие у бойцов любой техники мира, от каратэ, айкидо и капоэйры, до совсем уж экзотических видов. Получается, что если в качестве основной цели поставить себе «рабочесть» каких-то приемов на чисто механическом уровне, и тренироваться именно в таком ключе, то техники, безусловно, будут работать. Жестко, травматично и эффективно. Вот только в этом случае нельзя будет даже приблизительно выделить стиль или школу. Да, некоторые вещи в различных направлениях имеют свои стилевые особенности, но, в целом, принципы остаются одинаковыми. И эта простая идея приводит к очевидному выводу. Если вы хотите, чтобы ваши техники «работали на улице», важнейшим фактором является не выбор стиля и школы, а поставленные цели и подходы к тренировкам и мотивации. Теоретически, везде возможно научиться эффективным и убийственным техникам, но, наверное, логично было бы учитывать философию той или иной школы? Ведь если вы намерены ломать людям руки, втыкать их головой в пол и т.д., то вас, мягко говоря, не поймут в школах, где базовые цели несколько иные. Хотя, повторюсь, технические возможности для подготовки, эффективной в прикладном плане, присутствуют практически везде.
С этой точки зрения, получается, что любые разговоры об эффективности Айкидо и любой другой системы вообще лишены смысла. Набор техник и воздействий может варьироваться от стиля к стилю, однако, в целом, базовая идея механического подхода не меняется. Соответственно, говоря об эффективности, речь следует вести вообще не о школе, как таковой, а о конкретном её носителе, его навыках, целях, мотивации и степени владения предметом изучения. Хорошо изученные принципы позволяют придерживаться любой философской концепции – от непричинения вреда до жестокой мясорубки. Это, в конечном счете, и является определяющей базовой ценностью для конкретного человека, будь он коммерческим бойцом, адептом соревновательных стилей, миролюбивым буддистом или учеником одной из многочисленных школ ТБИ.
Но как же должно работать айкидо? Исходя из постулатов, которые привели к его созданию и многолетнему развитию в массе различных вариаций, можно, тем не менее, выделить более-менее общую основную мысль. Это отсутствие агрессии, энергетическая эффективность в любой возникающей ситуации, лаконичность и экономичность возможных действий, отсутствие всего лишнего. Напоминает концепцию «Иккэн Хисацу». Самое интересное заключается в том, что всё сказанное можно применить практически к любому стилю ТБИ, а это, в свою очередь, попросту подтверждает, что агрессия в чистом виде основной целью ТБИ не является. Ни к чему хорошему её проявление не приводит в любых вариантах, кроме соревновательных. Напротив – чем ты быстрее, точнее и эффективнее, тем меньших это требует доказательств, демонстрации и выпячивания на всеобщее обозрение. Профессионал в любом деле не нуждается в доказательствах своего профессионализма. Он четко и эффективно делает свою работу, в чем бы она не заключалась. Поэтому, желание доказать, что ты лучше всех, хотя и имеет право на существование, но является свойством достаточно ограниченного контингента людей, изучающих БИ. И уж точно это не является мэйнстримом, хотя средства массовой информации, следуя определенному заказу, пытаются доказать людям обратное. Быстрее, выше, сильнее – это, прежде всего, девиз спорта и состязательности, но век спортсмена слишком короток, поэтому и у спортсменов по достижении «пенсионного» возраста цели обычно меняются.
Получается, что те, кто хочет, чтобы их «айкидо работало на улице», попросту следуют наиболее очевидным целям и задачам, которые перед собой поставили, не углубляясь ни в философию, ни в какие-либо рассуждения вообще. Они просто берут механический аспект и заставляют его работать, не фокусируясь больше ни на чем другом. И это, по своему, тоже эффективно. Точно так же, как боксеры невероятно опасны, именно благодаря отсутствию всего лишнего. Голова-корпус, атака-защита, функциональная готовность. Айкидо же, как и любая другая школа выступает, в таком разрезе, исключительно в качестве инструмента, который можно применять по-разному. Аналогию можно рассмотреть на примере оружия. Человек покупает его для разных целей. Одни просто для красоты, другие - стрелять по мишеням и тарелкам, третьи для реального убийства. При этом они могут как просто использовать оружие, не заморачиваясь его устройством, чисткой и т.д., так и напротив – полностью его изучать до последнего винтика и пружинки. То же самое, по сути, происходит и в сфере боевых искусств. Да и вообще в любой сфере. Удел большинства – быть любителями и их всё при этом устраивает. Кто-то хочет копнуть поглубже, становится профессионалом. Но и здесь направление (цель) профессиональной подготовки не всегда является одинаковой. И кто в итоге является большим специалистом? Тот, кто хорошо стреляет, или тот, кто, помимо стрельбы, полирует и смазывает оружие, изучает его историю, устройство, подводит некий моральный или психологический базис под условия применения? Вряд-ли можно дать однозначный ответ на такой вопрос.
Какой же и всего сказанного должен последовать вывод? А он также очень простой. Любое искусство должно работать, в том числе на улице. Отчасти это является одним из заложенных в БИ смыслов. Но для этого необходимо сначала определиться, что конкретно вы хотите от того, чем занимаетесь. Исходя из поставленной цели, нелишним будет тщательно выбрать школу, в которой вы будете учиться. Чем правильнее будет этот выбор, тем меньше проблем будет возникать в голове. Потому что, когда инструмент менее очевидно соответствует цели, работать им будет намного сложнее.