Маленьких детей родители учат добру. Они говорят, что нужно помогать всем, кому нужна помощь. Также важно быть смелым, честным и приветливым. Дети стараются не совершать злых поступков. Они открытые и наивные.
Ребёнок что думает, то и говорит. Однако, возраст вносит свои коррективы. Взрослым людям сложно проявлять добро. На это есть свои причины. Некоторые придерживаются поговорки: "Не делай добра, не получишь зла". Многие люди уверены, что их доброта оборачивается им боком.
Поэтому лучше не помогать никому, чтобы не разочаровываться лишний раз. Есть и другая версия, почему люди боятся добра. Им кажется, что это слабость. Ведь стоит только пойти навстречу, как окружающие садятся на шею.
Они не знают чувства меры, поэтому и пользуются добротой. Добрых людей называют слабохарактерным и бесхребетными. Как же тогда соблюдать баланс? Или как отказать человеку тактично, чтобы он не наглел?
К сожалению, отказ воспринимается людьми с негативом. И при первом слове "нет", они перестают общаться с человеком. А порой и вовсе делают его своим врагом. Хотя он просто решил немного очертить границы дозволенного. Это не означает, что человек стал злым и эгоистичным.
Делать добро тоже необходимо с разумом. Например, люди не могут пройти мимо попрошаек. Их сердце сжимается от жалости. Тогда они дают им деньги и думают, что поступили правильно.
Однако, человек идёт в магазин и покупает себе бутылку вина и немного еды. Он зависимый, не может остановиться. А те люди, которые ему помогли, невольно лишь усугубили ситуацию.
Человек навредил и своему телу, и своей душе в очередной раз. А виновен тот, кто оказал ему добро, дав деньги. По телевидению и в социальных сетях много видео, в которых родители молят о помощи зрителей. У их детей страшные диагнозы, требующие срочного лечения.
Только на него необходимы крупные суммы денег. Многие сборы закрываются довольно быстро. В мире немало добрых людей. Только иногда за жалостливой историей скрываются мошенники. Конечно, о них человек может не узнать.
Он так и будет думать, что совершил хороший поступок. Некоторые звёзды проверяют все сайты и достоверность информации, прежде чем публиковать на своих страницах просьбы о помощи.
Многим людям свойственно совершать добрые поступки, а потом ими хвалиться. Иногда они даже упрекают своим добром своих близких. Например, одна женщина помогала детям. Она давала им деньги для реализации. Также не забывала и про внуков.
Однако, при каждом удобном случае припоминала всем о своей доброте. Она жаловалась, что ей пришлось бросить работу и уехать в деревню, чтобы освободить квартиру ради семей дочери и сына.
А с возрастом и вовсе винила их во всех неудачах, в которых они не были виноваты. Когда человек возвышает себя сам, тогда его поступки не являются добрыми и праведными. Он лишь тешит своё самолюбие.
Гордыня очень опасна. В подобных ситуациях она особенно сильна. Преподобный авва Исая рассказал, что необходимо делать, чтобы добрые дела шли во благо. Именно таким образом и должен поступать мудрый человек.