В последние месяцы можно постоянно наблюдать новости о том, как наращиваются вложения России в американские казначейские облигации (т.н. трежерис).
Вот, например, это происходило в октябре.
Вот в ноябре.
А вот в декабре.
Новости ссылаются на отчеты Госказначейства США, где указаны объемы вложений в трежерис каждой страны (отдельно долгосрочные, краткосрочные и всего), и вот, получается, что вложения России понемногу с каждым месяцем прибавляются (все время на разную величину).
Например, по состоянию на март 2022 года объем вложений России в американские трежерис составлял 2 млрд долларов, в сентябре 2022 года это было 2,015 млрд долларов, в октябре - 2,034 млрд долларов, в ноябре - 2,092 млрд долларов.
То есть, за ноябрь они выросли особенно сильно - сразу на 58 млн долларов. Но это совсем немного в масштабах страны, как и общий объем вложений остается небольшим. Для примера, в 2018 году он составлял почти 100 млрд долларов, с того момента его начали активно снижать, за несколько лет понизили до этих 2 млрд, но эти 2 млрд по-прежнему остаются.
Не имею ничего против, просто обращаю внимание, что это абсолютно не вяжется с политикой масштабной дедолларизации российской экономики, которая столь активно пропагандируется властями, и особенно в 2022 году. Доллар уже объявили "токсичной валютой", его стремятся максимально сократить в карманах (резервах) россиян, российских предприятий и российских банков, но эта же "токсичная" валюта почему-то продолжает наращиваться в карманах государства - в госрезервах. Это как так?
Почему именно растет российский госрезерв в казначейских облигациях США - наши финансовые власти не объясняют. Поэтому я могу только предположить.
Вряд ли эти облигации приобретаются ЦБ или Минфином напрямую. Скорее всего, рост суммы обусловлен реинвестированием получаемого купонного дохода и/или является следствием индексации части облигаций, номинал которых может меняться, в зависимости от уровня инфляции (т.н. облигации с защитой от инфляции, TIPS). Инфляция в США на протяжении 2022 года была высокой, поэтому и индексация номинала могла быть столь заметной.
Кроме того, эти облигации могли быть приняты как средство расчета по каким-то обязательствам других стран перед Россией.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!