Здравствуйте.
Временами застреваю в музыке первой половины 80-х. И рок тогда был ещё роком, и поп-исполнители играли преимущественно на живых инструментах. Вечно ищущая истины натура мечется в поисках единомышленников, способных так же лить слёзы или закатывать глаза от удовольствия при возвращении к какой-нибудь старой пластинке. Согласитесь, прослушивание альбома целиком, не урывками, не на бегу, а в необходимом настроении, да с хорошим звуком, сидя в кресле, без бегающих вокруг и орущих детей или гудящего пылесоса - это целый обряд. Как занятие медитацией. И на него нет этих несчастных сорока пяти минут. Пару недель назад встретил очень интересного человека, в возрасте, художника, изучающего эзотерику и другие сложные для обывателя материи. Он высказал хорошую мысль: "Когда тебе нужно отключиться от внешнего мира и побыть наедине с собой и своими мыслями, а кто-то хочет помешать и суётся со своим ненужным скарбом, просто скажи - я не во времени". Предлагаю уйти ненадолго из времени. Ведь сегодняшний альбом требует именно этого - полёта воображения и выключения из текущей действительности.
Любители французской группы Rockets, скорее всего скажут, что альбом "Atomic" 1982 года - далеко не лучший в её творчестве, и нужно было прежде рассказать про классические "Plasteroid" и "Galaxy". Но у меня с самой юности в голове засели именно этот, ставший последней работой легенды спейс-рока в классическом составе, а также предыдущий, "Pi 3,14", о котором обязательно вспомним в другой раз. Пластинка открывается заглавной композицией с отвлечённым вокалом, скачущим басом, летящей над мелодией гитарой и массой крутых электронных примочек, присущих музыке синти-поп, набиравшей в то время обороты.
Альбом, шестой по счёту, был холодно принят критиками и публикой, хотя мне это кажется большой несправедливостью. Я, наоборот, назвал бы его вершиной творчества "золотой эры" Rockets перед угасанием. Классический состав группы следующий:
Кристиан Ле Барц (Christian Le Bartz) - вокал
Геральд Эльхер (Gerard L’Her) - бас-гитара, вокал
Ален Маратра (Alain Maratrat) - соло-гитара, клавишные, вокал
Ален Гротцингер (Alain Groetzinger) - ударные
Фабрис Квальотти (Fabrice Quagliotti) - клавишные, синтезаторы, вокал
Some Other Place, Some Other Time исполнена в среднем темпе с величественными проигрышами. Она идеально подходит для неспешных рассуждений об обитателях других миров.
Инструментальную мелодичную Star Vision напоминает известная Get Up Action голландцев Digital Emotion образца 1983 года. Сингл "Radio Station"/ "Star Vision", представленный группой на шоу "Saint Vincent", добился определённого успеха.
Run To The Stars возвращает к более раннему периоду группы своим электро-ритмом и партиями электро-гитары. Но, как и во всём альбоме, здесь преобладает электронная составляющая. Во времена моего детства, когда я впервые услышал альбом "Atomic" и завис, как оставшийся без своего чипа Терминатор, мне показалось, что эту музыку писали существа "не местные", иноземного производства. Что характерно, почему-то они мне представлялись непременно со щупальцами, липкими и скользкими...
Одна из наиболее известных композиций - Future Game - открывает вторую сторону пластинки. Настоящий танцевальный хит дискотек 80-х. Полностью электронный вокал (примочка, меняющая человеческий голос, называется вокодер) звучит напористо и жёстко. Сколько в этой вещи накручено звуков и эффектов! И текст написан в лучших традициях фантастов, способных предвидеть будущее:
Времена меняются быстро,
Теперь это уже новое поколение.
Наши дети запускают
Новую электронную нацию.
И ты был бы таким дураком,
соревнуясь с их супер-мозгом!
Light Speed Junky начинается совсем как классические композиции Rockets. Расщеплённый надвое вокал, как личность Голлума первым, спокойным голосом будто вещает новости по радио, а другим, высоким, истеричным - читает землянам нравоучения.
Полная безнадёги The Martian Way с ритмом, звучащим как биение человеческого сердца. Всю песню над слушателем вертятся незримые лопасти летательного аппарата, нависшего над пока ещё живой планетой. А невесёлая мелодия перекликается с Paris - France - Transit Дидье Маруани: то своими звуками с началом Paris France, то печалью с Beyond Your Mind.
Завершает альбом несколько выбивающаяся из общей канвы, но тоже интересная песня Radio Station.
Иногда, возвращаясь к этой пластинке, снова и снова удивляюсь таланту людей, творивших в то время: насколько интересной могли делать музыку, когда весь альбом слушается без провалов, и в каждой песне есть своя собственная фишка. Если вы готовы чуть-чуть побыть "не во времени", считайте, что мы вместе слушаем "Atomic". До встречи.
Предлагаю обратить внимание на мой новый канал "Голос из закрытой коробки". В коротких постах делюсь с читателями своими мыслями об окружающих вещах и явлениях.
Читайте и слушайте на этом канале: