Здравствуйте.
Музыка для ног существовала всегда. Будь то барабанный бой у пещеры, мазурка во время бала или фокстрот на выпускном в университете. И она останется, покуда эти самые ноги человеческие ступают по земле. Особую ценность для людей взрослых приобретают мелодии, которые звучали в пору их юности, подчас даже самые пустые и бездарные. Ведь они двигают в голове какие-то рычажки, омолаживая и напитывая наши клетки молодой энергией без использования искусственных стимуляторов и медицинских препаратов. И, подобно собакам Павлова, мы начинаем двигаться под них, время от времени сглатывая слюну или повизгивая от удовольствия и нахлынувших воспоминаний.
В сегодняшней публикации хочу вернуться примерно лет на 35-40 назад и вспомнить вместе с вами, какие мелодии были популярны в те годы на дискотеках, в пионерских-спортивных лагерях и школах. Некоторых, хотя и заслуживающих присутствия в этой десятке композиций, не будет по двум причинам. Первое. Они чаще других (по моему скромному мнению) мелькают на радио и даже порядком поднадоели. Второе. О паре значительных исполнителей я уже писал, не хочу повторяться (это Savage и Scotch, жмите на названия и читайте-слушайте). И, наконец, незапланированная третья причина - песни, о которых пойдёт речь, мне особенно близки, да и всё тут. Надеюсь, вы разделите мой выбор.
Значит, мне было 11-12-13-14-максимум 15, когда итало-дисковый ассортимент вывалился на мою голову. И поблизости не нашлось человека или группы людей, способной убедительно донести до мальчугана, что это весьма далеко от Шуберта, Шостаковича, Вагнера или хотя бы, на худой конец, The Beatles, Pink Floyd или ABBA. Но мне эти электронные и часто замедленные ритмы, как и миллионам других людей, пришлись по душе, оставшись по сей день музыкой для танцев. И пожалуй, одной из САМЫХ-САМЫХ любимых остаётся именно эта песня. Moon Ray, в миру Mandy Ligios, родилась во Франции в 1963 году. Певица исполняла партии во многих знаменитых мюзиклах, таких как "Jesus Christ Superstar" и "Evita". В середине 80-х во время отпуска в Италии она познакомилась с итальянскими диджеями Aldo Martinelli и Fabrizio Gatto. Они убедили её спеть песню "Comanchero", выпустив её в виде сингла в 1984 году, и которая в 1985-м ворвалась в различные европейские чарты. Песня достигла 3-го места в Германии и 4-го в Швейцарии.
Пьетро Паоло Пеланди - итальянский певец и композитор, более известный как P. Lion. Такой псевдоним был выбран, поскольку P - это первая буква всех слов в имени Pietro Paolo Pelandi, а лев - семейный символ и его знак зодиака. Первый хит "Happy Children" 1983 года был продан миллионными тиражами и находился в высших позициях чартов в Европе в 1984-1985 годах. Композиция звучала в качестве заставки-гимна Чемпионата Европы по футболу 1984 года. Продюсером сингла "Happy Children" был Давид Замбелли, также работавший в то время с группой Scotch. А один из моих друзей, услышав эту песню у меня на флешке, попросил записать и ему весь плейлист. На мой вопрос - нужны ли ему все 300 песен, вдруг остальные - "не очень", он ответил, что если там есть эта мелодия, остальные обязаны быть не хуже. Вот такое отношение у некоторых людей к этой композиции, хотя вокал, как часто бывает у итало-диско исполнителей, явно слабоват.
О следующей группе можно написать целую статью, но я ограничусь одной песней, причём не самой известной. Коллектив Baby's Gang был образован в 1983 году и состоял из 13 школьников и вокалистки Денис Бонфанти. Почти "Ласковый май". Авторами большинства композиций стали итальянская певица Ивана Спанья, после выхода первого (и последнего) альбома группы покинувшая её ради сольной карьеры, и музыкальный продюсер Ларри Пинаньоли. Из репертуара Baby's Gang наибольшую известность приобрела песня "Happy Song", вышедшая синглом в 1983 году и часто принимаемая за композицию авторства Boney M., хотя немецкий коллектив прославился с ней лишь в 1985-м, исполнив кавер-версию, как у них вышло и с невероятно популярной Sunny. А представленная здесь Challenger, выпущенная синглом в 1984 году и вошедшая в одноимённый альбом 1985-го, почему-то остаётся одной из наиболее тёплых и позитивных песен того времени. Видимо, из-за детей, её исполняющих...
Silicon Dream - группа из Германии, просуществовавшая с 1987 по 1995 год. Самым заметным синглом команды, созданной Клаусом Мюнцертом, был "Marcello The Mastroianni", который провел четыре недели в топ-20 Германии, достигнув №15 в сентябре 1987 года. Мюнхенская группа в 1988 году выпустила единственный альбом Time Machine под влиянием музыки таких исполнителей, как Kraftwerk и Depeche Mode, но, конечно, с сильно танцевальным уклоном. И эти песни несколько отличались от привычного итало-диско, к тому времени уже двигавшегося к закату, склоняясь в сторону евродэнс. Ко мне в конце 90-х на CD попал сборник, выпущенный в 1995 году. Ярким светом горит в творчестве Silicon Dream композиция "Corleone Speaking", о которой я недавно вспомнил, в очередной раз пересмотрев три части "Крёстного отца". Энергичная была вещица.
Ещё один итальянский исполнитель, ставший популярным в 80-е - Ken Laszlo. Настоящее имя - Джанни Кораини. Парень с детства стремился к музыке, научившись играть на флейте и закончив музыкальную академию. Его первым известным в Европе хитом стал сингл "Hey Hey Guy", вышедший в 1984 году. За карьеру он продал свыше 1 млн. экземпляров своих записей.
Настоящее имя исполнителя, которого мы знаем как Den Harrow - Стефано Зандри. Он родился в 1962 году. С семи лет мальчик увлёкся игрой на фортепиано и гитаре. Фотогеничность, отличная форма и большое желание быть связанным с шоу-бизнесом привели к тому, что молодой человек стал фотомоделью. Но Стефано хотел петь. На одной из миланских дискотек он познакомился с известным ди-джеем Роберто Туратти, который решил стать его продюсером. Ему был придуман звучный псевдоним: Дэн Хэрроу. Сингл певца "To Meet Me", выпущенный в 1983 году, остался незамеченным. Первой значимой работой артиста стал релиз "Mad Desire", достигший 15 строчки чартов Италии, а с 1985 года началось постепенное восхождение Дэна на музыкальный Олимп. Его синглы "Bad Boy", "Future Brain", "Charleston" и "Catch the fox" становятся популярными у слушателей и входят в ТОП-20 некоторых европейских стран. Дебютный альбом Дэна Overpower, выпущенный в том же 1985 году, приносит ему успех в Швеции и Швейцарии. В 1986 году Хэрроу удостаивается престижной награды немецкого музыкального журнала Bravo - Серебряный Отто, а годом позже завоевывает Золотой Отто, оттеснив Майкла Джексона на второе, а Рика Эстли на третье место. В 1987 году он выпустил один из самых известных и лучших своих хитов - "Don't break my heart", который входит в золотой фонд итало-диско.
Ещё одна яркая и известная фигура в музыке итало-диско - Уве-Михаэль Вишхоф, немецкий певец, продюсер и музыкант, известный как Майк Марин (Mike Mareen). Свою первую песню "Das Rythm", исполненную на языке зулу, Майк выпустил в 1983 году, а в 1984-м вышел его первый альбом - "Dance Control". Песня Dancing in the Dark стала хитом № 1 1985 года в более чем 25 странах мира. Для меня она - одна из самых памятных и которую я очень давно не слышал, ибо по непонятным причинам этот исполнитель на долгие годы пропал из моего поля зрения.
Известный американский продюсер Бобби Орландо в 1982 году создал группу The Flirts, в состав которой вошли трое девушек: блондинка, брюнетка и рыжая. Каждая из них представляла определённый тип женщины. Название было выбрано под стать имиджу участниц. Этакая заокеанская предтеча "Spice Girls" или "ВИА Гра". А движения, похоже, были позаимствованы нашей группой "Мираж". Запечатлённые на фотографиях и обложках дисков красотки на самом деле были набраны для выступлений под фонограмму в клубах, а также для участия в различных телевизионных программах. С каждым новым альбомом в группе происходила смена состава, и через неё прошло более десятка вокалисток, не считая бэк-вокала. А по сути, группой The Flirts был сам Бобби. Работая в студии, он использовал новейшие электронные инструменты - миди синтезаторы, секвенсоры, вокодеры. Вокальные партии подвергались различным экспериментам. Например, при записи "Passion" использовался приём, связанный с изменением скорости протяжки магнитной ленты. Это придавало композиции эффект "грязного" пения, вызывая ощущение, будто вокалистки поют как бы "между нот".
Первый альбом The Flirts "10c a dance" появился в 1982 году. Сингл "Passion" стал мировым мега-хитом и самой успешной записью за всю карьеру Бобби Орландо (места в хит-парадах: Бельгия - 36, Германия - 4, Нидерланды - 22, Швейцария - 4, US Dance - 21). Но со временем интерес Бобби к проекту The Flirts стал угасать, и он переключился на Pet Shop Boys (об этом британском дуэте читайте мою статью здесь). А сейчас - беленькая, чёрненькая и рыженькая.
Об исполнителе и композиции, которую предлагаю послушать далее, ничего не знаю и не сумел разыскать. Известно только, что сингл группы Coccobello под названием Cocco Bello выпущен в 1985 году. Для меня же это - подарок, наконец вытащенный из глубоких закоулков памяти после почти 40 лет забвения. Эта песня была услышана мной в качестве "дописки" на кассете с первым альбомом Сандры (её дебютная пластинка The Long Play того же 85-го года длилась всего 36:29, и на 45-минутной стороне ещё оставалось место для пары песен). И вот временами истерический смех и загадочное слово КОККОБЕЛЛО выпячивается из относительно ровной поверхности моего мозга как ванька-встанька, заставляя отправиться на поиски. И таки нашёл, делюсь.
И в завершении - мегахит 1985 года от итальянской группы Radiorama. Главным вокалистом был Мауро Фарина. Женский вокал исполняла Симона Занини. Композиторами и аранжировщиками были сам Фарина, а также Джулиано Кривелленте. Их первый релиз "Chance To Desire" 1984 года имел большой успех в клубах Германии и Швейцарии. Идея второй песни, "Desire", была "подана" маньяком, который терроризировал влюбленные парочки во Флоренции. В результае получилось что-то вроде саундтрека к фильму ужасов, но с прекрасной мелодичностью, присущей итало-диско. И обратите внимание, как великолепно двигается певица.
Если предложенные песни вам захотелось ещё раз послушать и, например, потанцевать под них, ниже вы найдёте их в виде плейлиста. Прекрасного солнечного настроения и только положительных эмоций. Итало-диско - как раз та самая музыка, которая попадёт в эту цель. До встречи.
Ещё о танцевальной музыке на этом канале: