До недавнего времени я ничего не знал об этом художнике. Но в один из последних визитов в Третьяковку обратил внимание на несколько малюсеньких работ, висящих у выхода одного из залов (кажется, это был зал Левитана). Подошёл рассмотреть поближе - и был просто очарован.
Иван Похитонов (1850 - 1923).
По репродукциям, наверное, не совсем понятно, в чём прелесть - но все эти вещицы на самом деле малюсенькие: по размеру как небольшие фотографические карточки. При этом тщательно и детально выписанные.
Википедия сообщает: "Писал тонкой кистью, используя лупу, на дощечках красного или лимонного дерева, которые грунтовал по особой технологии."
Найденные мной биографии художника представляют набор дат и сухих фактов, поэтому много о нём не расскажу. В 1870-х уехал за границу, после чего в России бывал лишь эпизодически. И известность художник получил сначала в Европе, и только потом в России.
Творчество Похитонова, судя по всему, сильно нравились самому Третьякову - работы из нынешней третьяковской коллекции были куплены практически не глядя. Художник, по предварительной договорённости, отправил коллекционеру пять ящиков с двадцатью миниатюрами.
Поскольку художник жил в основном за границей, большую часть работ (а это преимущественно пейзажи и жанровые сценки) он писал там: во Франции, в Бельгии.
Говорят, по его заказу была сделана специальная карета с верхним светом, в которой он колесил по дорогам и делал зарисовки.
Значительная часть архива художника погибла во время Второй мировой. Да и в постоянной экспозиции Третьяковки сейчас представлено всего несколько работ - хотя три года назад Третьяковка устраивала большую выставку Похитонова
Последние годы жизни художник жил в Бельгии. В Брюсселе же он и умер.
На этом всё.
Ещё интересное на канале: