Сегодня начнется Чемпионат Европы. Посмотреть его стоит, даже учитывая, что там не будет наших спортсменов и вот почему. Напишу до начала турнира, чтобы то, что мы увидим в ближайшие дни лишь подтвердило мои слова.
1. Нас долго кормили красивой рекламно-манипулятивной фразой, что принимать участников в маленьких городках стран, где о фигурном катании никто и не слыхивал, полезно для развития фигурного катания. На самом деле, правда звучит так: "Давайте привезем лучших русских фигуристов, чтобы они выступили, и зал русских болельщиков, чтобы они потратили побольше денег". Взамен нам дадут надувные катки, от которых будет краснеть тот же Алиев, говоря " Мне было легко катать, каток как в моем детстве в Ухте"... Сейчас же мы увидим все то же самое, только без российских фигуристов и российских болельщиков. Как вы думаете, будут полные залы? Зато не "Мордовские узоры", где и залы полные и наши спортсмены катают на порядок лучше.
2. Спортсмены. Да, спортсмены они же за спорт! Они против допинга и за честность. Только скрыть не могут той безумной радости, что теперь не будет российских спортсменов. Вот, немецкая фигуристка Николь Шотт, прославившаяся очень долгой карьерой и очень низкими результами, закономерным итогом которых стало то, что Германия уже давно ничего нигде в фигурном катании не занимала, наивно заявляет: "Русский фигуристки могли по три раза падать за...ницами на лед после четверных и и все равно обходить нас на 50 баллов".
То, что Шотт не менее часто падает с простейших прыжков и не прыгает даже каскад 3-3 - это не считается. Европейские пятые точки приземляются на лед в соответствии с правилами и внутренней европейской эстетикой. И не парятся, давая эти интервью. Вот честно, я не понимаю. Если ты лидер, но возмущаешься какой-то несправедливостью - еще как-то это смотрится. Но если ты откровенный аутсайдер и вопишь о том, что кто-то посмел обойти чистые "фонарики" четверными, допустив падение - ну это же бред. Но нет, это вот честно, то самое культурологическое высокомерие, регулярно приводящее к тем катаклизмам, что мы и наблюдаем. "Высшую расу" обидели.
Луна Хендрикс тоже недалеко ушла. Прекрасное дала интервью, в котором прямо восхищается своим возросшим за последний год качеством катания. Зритель же если и может заметить, то все более откровенные и откровенные платья, которые стали единственным отличием Луны Хендрикс от остальных европейских фигуристок.
Однако, что мы увидим своими глазами на Чемпионате Европы. Вслед за российскими фигуристами, из европейского фигурного катания ушли последние попытки кататься прилично и как-то повышать свой уровень. Если в прошлые годы мы будто проваливались во времени и смотрели прокаты десятилетней давности по контенту, то теперь, чувствую, попадем в контенты 80-х. Вместо четверных, максимум что будет, это пара заявок на 3-3, из которых подобный каскад прыгнут 1-2 фигуристки, это в лучшем случае. А скорей всего, на пьедестал взойдут те, что прыгает 3-2 и не в бонусной зоне. Это даже не печально, это будет фарс.
3. Забавно, последние годы в нашем фигурном катании "слабое звено" - мужская одиночка. Но даже без них, вроде бы как раз уровень катания тут ближе к европейскому, мужчин смотреть стало гораздо менее интересно. Хотя это единственный вид, который реально можно наблюдать, не зевая над двойными прыжками.
Но, в Мориса на ЧЕ не верится, в Гассля тоже, посмотрим. Будут двигать Аймоза с падениями и истериками в Кике?
Итого. Мы уже давно смеемся над титулами "чемпионка Германии по фигурному катанию", да и чемпионка Европы, титул подходящий для Косторной и Самодуровой, но воспринимается он несерьезно. И чем ниже результаты, тем хуже он будет восприниматься. Я думаю, вот это как раз и тот результат, который по сути еще заворачивают в красивую обертку громкого титула, сам Чемпионат Европы!!!, а реально мы увидим пустой зал, прыжки 3-2, а гордые незнакомые названия европейских городков, в которых главное событие года - это натянуть рекламные баннеры на единственный каток в городе, или надуть этот самый каток.
Ну что, посчитаем, сколько падений будет у Николь Шотт, и после скольких падений Луна Хендрикс получит свою "заслуженную" медаль?
П. С. Я бы не написала всего этого, и вспомнила бы, что европейские фигуристки тоже много работают на катке, если бы не прочитала их интервью. Так бывает, работаешь, катаешься, вкалываешь, а потом даешь интервью, где сквозь слова видно, что "побеждать должны истинные европейцы, и ура, наконец-то этот спорт без русских" и вся твоя работа нивелируется. Потому что проскальзывает здесь что-то, чего в спорте точно быть не должно и не только в спорте.