ЧАСТЬ 3.Продолжение. Начало тут и тут.
Вернемся к нашей усадьбе и Чернышовым.
СПЛЕТНЯ №5.
После смерти Ивана Григорьевича майорат перешел к его сыну Григорию.
Григорий Иванович был очень разносторонним и развитым человеком - много гулял, много пил, быстро и качественно делал долги, в результате чего над имуществом Григория Ивановича была учреждена опека, хотя, заметим, к этому моменту он был вполне дееспособен, уже женат и имел детей. Однако Павел I, благоволивший Григорию Ивановичу, сказал так: граждане, храните деньги в сберегательной кассе 2 миллиона долгов накопить - это вам не бублики с маком лопать. Оставили Григорию Ивановичу доходы от опеки 75 тыс.руб в год, что вообщем-то позволяло вести ему вполне праздную и обеспеченную жизни, а остальные деньги направили на погашение долгов. В результате через несколько лет долги были погашены и опека была снята. Представляете, сколько прожигал Григорий Иванович, если за 2 года погасили долгов на 2 миллиона! Пэрис Хилтон в сторонке в истерике жуёт галстук свой купальник.
И что в итоге? Не на того напали. Освобождённый от опеки Чернышёв вырвался из бухгалтерии и скоро сумел наделать долгов чуть ли не вдвое больше, чем прежде. Жить, как говориться, не поле перейти.
Григорий Иванович Чернышов.
Помимо качественного прожигания жизни граф был основателем московской масонской ложи «Ищущих манны» и на пол-ставки петербургской ложи «Орфей», в которой занимал пост мастер стула. Не того, о котором говориться в рекламе слабительного, а главного стула в масонской ложе. Простыми словами, граф руководил ложей - казной, ритуалом и церемониями. Потому, видимо, любил всякие мистические сюрпризы. Приходят к нему гости, он сверху лестницы приветливо им так машет: "Проходите гости дорогие". Гости доверчиво шагнут вперед, а там мертвые с косами пол проваливается и скелет выскакивает. Статистика, как наука, тогда еще не оформилась, потому неизвестно - сколько гостей получило инфаркт, а сколько раз в Григория Ивановича за такие шутки полетели стоящие в прихожке канделябры.
Рассказывали еще, что граф оборудовал себе дома склеп с качающимся на цепях гробом и там тренировался - ляжет в гроб и читает книгу. Как писал А.С.Пушкин - "В той норе, во тьме печальной гроб качается хрустальный". Неизвестно, была ли нора Григория Ивановича печальной и из какого материала был у него гроб, а только говорили, что зажжет он свечи, ляжет в гроб, читает Монтескье и прислушивается к организму - как оно там, привыкается или нет.
СПЛЕТНЯ №6.
У Григория Ивановича Чернышова, мота, масона и прожигателя жизни, но в целом неплохого и доброго человека было семеро детей. Одна из дочерей его стала женой декабриста Муравьева А.Н. К декабристам примкнул и сын Григория Ивановича - Захар. Оба за это были лишены всех прав, в том числе имущественных, и сосланы в Сибирь.
Захар Григорьевич Чернышов и его сестра Александра, жена Муравьева Н.А.
Традиционно считается, что во время следствия над декабристами дальний родственник "Ярополецких" Чернышовых - Александр Чернышёв - пытался погубить Захара Григорьевича, чтобы завладеть его состоянием.
Александр Иванович Чернышов.
На самом деле он присоединился к работе Следственного комитета уже после того, как Захар Григорьевич был арестован и дал показания. Правда, прошение об определении его наследником майората Чернышёвых Александр все же подавал, но как вопрошал в "Покровских воротах" один из главных героев: "А кто не пьет?! Нет, вы скажите - кто не пьет?!". В том смысле, что если ты имеешь юридические права на маленький свечной заводик, то очень хочется ими воспользоваться.
Но все же в конце 1827 года майорат в д.Ярополец вместе с графским титулом получил муж старшей сестры Захара - отставной полковник И. Г. Кругликов, участник Бородинского сражения.
Кстати, внутренний двор перед зданием особняка или усадебного дома, ограниченный главным корпусом и симметричными боковыми флигелями, называется курдонером. Не путать с сутенером.
Продолжение следует.