Уважаемые садоводы и любители дачной жизни! По многочисленным просьбам предлагаем вашему вниманию инструкцию о том, как сделать садовую дорожку своими руками.
Каждому садовому участку нужна хорошая, прочная и долговечная дорожка. А если при этом она будет красивой и потребует минимальных затрат, то это просто мечта садовода!
Такую дорожку можно изготовить своими руками с помощью полипропиленовой формы.
Плюсы и минусы самодельной садовой дорожки.
Плюсы:
1. Низкая стоимость и доступность материалов. Купить потребуется только форму, цемент, гравий и песок.
2. Простота укладки. Можно справиться самостоятельно, без помощи специалистов.
3. Разнообразие форм. На рынке продаются много различных форм для плитки, можно подобрать любой размер и вид на свой вкус.
4. Возможность декорирования плиток (использование пигментов, камней, стекол, кусочков керамической плитки и прочее).
5. Долговечность дорожки, высокая прочность.
6. Возможность перепланировки. Так как плитка из форм - не капитальное сооружение, можно изменить местоположение плитки в случае, если потребуется, например, переделать клумбы.
Минусы:
1. Подготовка цементного раствора - достаточно тяжелая работа, придётся приложить много физических усилий.
2. Потребуется немало времени в ущерб отдыху.
3. Поверхность плиток может растрескиваться из-за морозного пучения грунта.
Несколько нюансов при изготовлении садовой дорожки:
- Чтобы визуально увеличить размеры вашего участка, избегайте коротких дорожек, делающих сад меньше.
- Длинные дорожки с плавными изгибами лучше смотрятся и создают ощущение простора.
Какие материалы и инструменты необходимо приготовить:
1. Цемент марки М 400;
2. Щебень 5-10 фракции;
3. Песок (желтый строительный);
4. Вода;
5. Форма для садовой плитки;
6. Емкость для замешивания раствора;
7. Лопата для размешивания раствора;
Несколько слов про форму
Мы использовали черную полипропиленовую форму размерами 50х50х6 см, выполненную в виде фигуры с неровными краями, имитирующими брусчатку и состоящую из 9 ячеек - будущих "камней". Приобретали её в интернет-магазине "Сима-ленд", но подобные формы продаются повсеместно - на Вайлдбериз, Озоне, строительных магазинах и пр. Чем больше форм вы купите, тем быстрее будете делать дорожку, но учтите, что и раствора придется делать больше, и нужно место, на которое будете укладывать плитку для просушивания.
В интернете много роликов и статей, в которых описывается процесс изготовления и укладки плитки прямо на выровненную поверхность с подушкой. Мы используем другой способ - сперва изготавливаем плитку, даем ей просохнуть, затем уже укладываем.
Изготовление бетонной плитки.
Для изготовления бетонного раствора потребуется цемент 400 марки, желтый песок, щебень 5-10 мм фракции.
Пропорции раствора: 3 части щебня, 1 часть песка желтого, 1 часть цемента, воду добавляем по мере необходимости. По консистенции раствор должен быть похожим на очень густую сметану.
Совет: воду добавляют в самом конце, после того, как замешали основной раствор, и в количестве меньше требуемого.
Несколько нюансов про цемент
По старой маркировке цемент нужен марки М400, по новой - 32,5. Также на мешках помимо маркировки о прочностных характеристиках и морозостойкости указывается быстрота затвердевания.
Необходимо обращать внимание на срок годности. Чем цемент свежее, тем выше будут его прочностные характеристики. При правильном хранении цемент может храниться около полугода, но лучше использовать весь цемент за летний сезон и не оставлять его на зимовку на даче.
На фото ниже - цемент, который мы использовали.
Для замешивания раствора нужна емкость (мы использовали бочку, разрезанную пополам, фото ниже. Чтобы придать ей устойчивое положение, с боков подпиралась камнями).
Для размешивания раствора используем лопату.
Количество песка, щебня, цемента и воды зависит от количества используемых форм. Если у вас две формы, готовим раствор только на это количество.
Если плитку вы делать будете не рядом с бочкой, понадобится ведро для доставки раствора. Учтите, что раствор очень тяжелый. Лучше использовать старое не нужное железное ведро (после использования обязательно ополосните его от остатков раствора).
Следует заранее подготовить место, на которое будете укладывать плитку. Потребуется ровная гладкая поверхность, желательно металлическая. Дерево, фанера и другие подобные материалы не подойдут.
Если металлических листов нет, можно использовать любые подручные материалы, например, старый поликарбонат, уложенный на уже готовые плитки (см. фото):
Заливка формы
В интернете многие советуют смазывать форму маслом, например, отработанным машинным. Во время изготовления первых плиток мы использовали этот метод, но он был неудобен тем, что не смотря на смазку формы, при её извлечении нарушалась целостность слепка. Поэтому для удобства аккуратно вырезали центральную часть (см. второе фото).
Хотим уточнить, что этот способ - исключительно наше изобретение. Вы можете использовать целую форму, можете следовать нашему совету и выбрать более удобный вариант.
На ровную поверхность укладываем форму, в неё из ведра выливаем цементный раствор, мастерком разравниваем поверхность. Обязательно постучите по краям формы, чтобы раствор уплотнился и вышли пузырьки воздуха. Для обеспечения ровной поверхности можно смочить поверхность плитки из пульверизатора и снова разгладить. Спустя 15-20 минут аккуратно кладем сверху вырезанную центральную часть формы и придавливаем. Снимаем эту часть и саму форму примерно через 1-2 часа.
После того, как сделали плитки и они немного подсохли, накройте поверхность полиэтиленовой плёнкой, это предотвратит появление трещин из-за неравномерного высыхания. Если погода стоит жаркая, смачивайте раз в день поверхность плитки из пульверизатора.
Готовой плитке нужно дать хорошо просохнуть в тени, сохнет она до полной готовности и набора прочности примерно месяц. Складывать штабелями с прослойкой из дощечек, чтобы обеспечить вентиляцию воздуха и равномерную просушку:
Подготовка места под садовую дорожку
Первым делом нужно замерить ширину вашей формы, прибавить примерно 20 см и начинают выбирать грунт - верхний слой почвы. Мы делали без "подушки" под плитку, но лучше укладывать её на песок. Слой песка ориентировочно 10 см, высота бетона (высота вашей формы) - 10 см. Необходимо учитывать, что плитка должна возвышаться над уровнем почвы на 5 см. Итого: 10 см + 10 см - 5 см= 15 см, на такую глубину выбираем с будущей тропинки грунт или дерновой слой.
Если под будущую дорожку вы решите заложить дренажную гравийную "подушку", ее высота должна составлять не менее 10 см, соответственно, для будущей дорожки необходимо выбрать грунт не менее чем на глубину 25 см.
Несколько слов про "подушку".
Повторюсь, "подушку" под плитку мы не использовали, на нашем участке в местах дорожек плотный, глинистый и хорошо слежавшийся грунт, вода не застаивается.
Дренажную "подушку" необходимо использовать в тех случаях, когда а участке после сильных дождей долгое время стоит вода, либо близко к поверхностности расположен водоносный слой.
"Подушка" выполняет несколько функций:
- распределяет нагрузку бетонной плитки;
- играет роль дренажа;
- препятствует прорастанию сорняков
Можно использовать любой из трёх вариантов "подушки":
1. Слой песка 10 - 15 см, бетонная плитка.
2. Слой щебня 10 см, слой песка 10 см, бетонная плитка.
3. Слой гидроизоляции из черного агроволокна или геотекстиля, слой гравия 10 см, слой песка 10 см, бетонная плитка.
Укладка садовой дорожки.
Итак, место под дорожку готово, поверхность выровнена, выбран вариант укладки плитки с использованием дренажной "подушки" или без нее.
Укладываем плитку практически вплотную друг к другу, чем меньше будут зазоры, тем больше вероятности, что сквозь них не прорастут сорняки. Либо вы можете использовать другой вариант укладки - положить плитку более свободно, чтобы в промежутках прорастала трава. В этом случае нужно учесть, что травку придется стричь.
Самые красивые и ровные плитки укладываем на парадное место, похуже - на второстепенные дорожки.
Швы между плитками засыпаем песком, щебнем или гарцовкой (это сухая смесь цемента и песка в пропорции 1/5). Выполняем это так: на швы насыпаем смесь, сметаем веником и проливаем водой. Действия повторяем до тех пор, пока не заполнятся все пустоты. Обычно достаточно двухкратной засыпки.
В галерее ниже несколько фотографий, листаем влево.
Удачи Вам в изготовлении садовой плитки своими руками! 😉👍👍
🌹🌹🌹Приглашаем всех любознательных, розоводов-цветоводов-огородников в наше вайбер-сообщество "Розы Сибири".🌹🌹🌹
Для добавления в сообщество с помощью куар-кода откройте Вайбер в мобильном - Настройки - Добавить контакт - сканировать куар-код - навести сканер на куар-код. 👌
P.S. Все фотографии в статье - наши, сообщества "Розы Сибири". 👌
Друзья, подписывайтесь на наш канал, если статья понравилась - не забывайте ставить лайк. 😊 Если у вас возникнут вопросы или захотите поделиться своим опытом - добро пожаловать в комментарии. 😉