В социальных сетях можно найти обсуждения на любые темы — в том числе касающиеся здоровья, болезней и медицины. Для исследователей это кладезь полезной информации. Люди рассказывают о своих заболеваниях и симптомах, лечении, нежелательных лекарственных реакциях, оставляют отзывы о врачах, клиниках, препаратах и медицинских процедурах.
Еще в 2008 году ученые опубликовали исследование, которое показало, что социальные сети и блоги можно эффективно использовать, чтобы получить информацию от пациентов о сахарном диабете и его лечении. Причем в интернете, где люди не ограничены во времени и свободе выражать свои мысли, зачастую можно прочитать много такого, о чем не пишут в научной литературе. Этими возможностями соцсетей сегодня пользуются не только ученые и представители государственных организаций, но и клиники, фармкомпании.
В настоящее время существуют сайты, созданные специально для того, чтобы на них пациенты могли рассказывать свои истории и делиться мнениями. Один из самых крупных и известных проектов — PatientsLikeMe. В нем зарегистрировано более 350 тысяч участников, и они обсуждают более 2500 заболеваний. Пациенты рассказывают на сайте более чем о 110 тысячах нежелательных реакций на тысячи разных лекарственных препаратов. Конечно же, эта информация представляет большую ценность для регулирующих организаций. В 2015 году PatientsLikeMe и FDA подписали соглашение о сотрудничестве в области исследований.
Не менее важны и «обычные» социальные сети. В то время как для большинства людей это средство общения и способ приятно провести время, для ученых они стали самым настоящим полигоном для исследовательской работы. Например, в 2013 году Ассоциация британской фармацевтической отрасли (The Association of the British Pharmaceutical Industry, ABPI) опубликовала на своем сайте Руководство по работе с информацией о нежелательных реакциях на лекарственные препараты и жалобами пациентов в цифровых медиа. Вот настолько ученые серьезно отнеслись к своему делу!