Продолжение. Начало главы здесь
Как ни пыталась Владилена Эдуардовна сохранить всё в тайне, очень скоро появление спонсора стала секретом полишинеля. Актёры строили догадки, даже что-то пытались искать в интернете – хоть какую-то информацию о таинственном фонде и меценате. Но всё было бесполезно. Никто ничего не нашел.
- Кто-то деньги отмывает, - уверенностью говорила Анна Белова.
- Может, налоговые льготы зарабатывает? - размышлял вслух Миша.
Ирочка сначала загадочно улыбалась и таинственно вздыхала. На ее намеки и знаки внимания никто не обращал, поэтому она решила действовать напрямую, то есть, через проверенные источники.
В их коллективе была очаровательная старушка в синих воздушных кудельках на голове – ветеран театра Таисия Кузьминична. Она обычно выступала под псевдонимом «Каро» и давно уже имела почетное звание главной сплетницы театра, за что имела и второй, неофициальный псевдоним, а, точнее, прозвище – «Радио».
«Радио Каро» всегда отличалась быстротой распространения любых, даже самых фантастических слухов, причем пересказывала их так уверенно, с таким знанием дела, что ей верили.
Вот к ней-то и обратилась за помощью Ирочка, отозвав в сторонку и, проследив, чтобы никто их не подслушивал.
- Хотела посоветоваться с вами, как с самым разумным человеком здесь, - быстро проговорила девушка, покусывая губы, - Просто не знаю, что мне делать! Меня преследует поклонник… Я отказывала ему, много раз отказывала – не понимает… Теперь вот что выдумал: решил денег на театр дать! Так решил ко мне подъехать! А чтобы никто ничего не заподозрил, фондом каким-то прикрылся…
- Ну и что ты переживаешь, Ирочка? - тонко улыбнулась «Радио Каро» - Иметь поклонников для актрисы - это нормально. Это совершенно нормально. Раз хочет поиграть в таинственность, пусть играет, это его выбор, его желание… Ты ему ничем ему не обязана и театру польза… Продолжай делать вид, что ничего не подозреваешь и наслаждайся!..
Ровно через неделю абсолютно все знали, что театру помогает поклонник Ирочки, а еще через неделю грянул гром.
Владилена Эдуардовна объявила, что на деньги спонсора будут ставить оперетту «Белая акация» Дунаевского, а на главную роль Тоси она утверждает… Катю!..
- Владиленочка Эдуардовна… Как же так? - со слезами в голосе возмутилась Ирочка. - Почему она? Она только пришла! Три месяца в театре! У нее же опыта нет! И потом – она меццо! Главная роль! Ее Шмыга пела! И… Катя. Да это смешно, правда! Тосю должна играть я! Я героиня! Я сопрано! А Катя, если так уж она хочет участвовать в спектакле, пусть Ларису играет. Тем более, они с Мишкой дуэт делали, и вы говорили, что у них хорошо получилось!
- Н-да? - режиссёр строго посмотрела на Ирочку поверх очков и вдруг рявкнула так, что все присутствующие вздрогнули: - И с каких это пор ты занимаешься распределением ролей?
- Может, с тех самых, как её поклонник начал вкладывать деньги в наш театр? - саркастически заметила Анна Белова, смотрясь в маленькое зеркальце и поправляя стрелки на глазах. – Смотрите, Владилена Эдуардовна, - обидится спонсор, что не его протеже в главной роли, деньги давать перестанет… Опять костюмы из старья перешивать будем…
- Что за чушь? – режиссер от возмущения аж подскочила в кресле. - Кто вам эту ахинею наговорил?
- Да все знают, - Анна невозмутимо повела рукой, в которой держала зеркало, видимо, обозначая всех и, ехидно прищурившись, посмотрела на Ирочку.
- А я говорю – чушь собачья и полный бред! – снова закричала режиссёр, покраснев от гнева. - Не знаю, кто распускает эти сплетни, но прекратить! - она ударила рукой по столу и повернулась к Ирочке. - Роли распределены. Ты играешь Ларису. А если тебя что-то не устраивает, роль отдам Беловой. Я никого заставлять или уговаривать не собираюсь!
Ирочка разрыдалась в голос и выбежала из репетиционного класса.
Работа над спектаклем кипела. Театр уже давно ничего нового не ставил, выезжая на старом, проверенном репертуаре и редких новых концертных номерах, и теперь актёры работали с огромным энтузиазмом.
Владилена Эдуардовна больше не ломала голову, как ей из крошечного бюджета выкроить деньги и на декорации, и на костюмы, а занималась только режиссёрские делами. Ей удалось договориться со студией эстрадной песни, которая занималась по соседству, чтобы в спектакле участвовали юноши из ансамбля. С молодёжью в театре было по-прежнему туго. Конечно, все приглашённые актёры занимались абсолютно бесплатно - теперь «Кальман и Ко» вполне мог себе это позволить.
Со временем даже подтянулись несколько человек из рок-студии. Ребятам стало очень интересно, что же такое масштабное затевается в ДК. Их Владилена Эдуардовна тоже приняла - музыканты же! – правда, с условием: на сцену они выходят только в головных уборах, под которыми прячут длинные волосы. И пирсинг из носа тоже убирают.
Да, работа шла полным ходом. Все педагоги были счастливы, энергичны и, словно помолодели.
Репетировали теперь почти каждый день. Особенно это касалось Кати и Миши – исполнителей главных ролей: Тоси и Кости. Миша был очень органичен. «Стопроцентное попадание в образ!» - шутил он, любуясь своим отражением в зеркале. Ему невероятно шла форма - китель и фуражка. Это был самый настоящий капитан-китобой: Миша как будто не играл, а жил этой ролью. А вот у Кати далеко не все складывалось гладко.
Вокальные партии были весьма непростыми, их было много – понятно, главная роль! Не хватало опыта, не хватало сил. Тем не менее, мелкими шагами Катя уверенно продвигалась к цели, раз от раза, репетиция от репетиции, совершенствуя мастерство. Наталия Ильинична занималась с ней больше, чем с остальными актерами, проводила частные уроки – прогресс был очень заметным. Девушка была уверена, что справится с задачей.
С игровой, так называемой, драматической частью, всё тоже обстояло более-менее пристойно. К Мише Катя испытывала самые дружеские чувства и искреннюю симпатию, так что сыграть влюбленную девушку труда ей особого не составляло. Конечно, Владилена Эдуардовна все равно замечала ошибки и покрикивала на юную актрису, только Катя вовсе не обижалась. Она внимательно слушала все замечания и старалась их учесть, чтобы больше не повторять одних и тех же ошибок. Так что и здесь дело шло.
- Очень неплохо для новичка, - хвалил Миша. - Тебе не хватает теории, базы, практики и наглости.
- Ого, сколько всего мне не хватает! - отшучивалась Катя, тем не менее, мысленно отмечала, над чем ей стоит поработать.
Миша, хоть и не был профессиональным актером, но многое знал, многое умел, а ещё больше понимал и видел, так что его советами пренебрегать было глупо.
И лишь одно непреодолимое препятствие тормозило всю работу, заставляя Катю нервничать и сомневаться в себе.
Во втором действии двое друзей, Саша и Лёша, объясняются Тосе в любви в трио «Ах, Саша, ах, Лёша». И вот тут-то Катя раз за разом терпела неудачу.
Она выучила «танчик» - даже сумасшедший темп выдерживала, не задыхаясь. А вот сыграть девушку, которая подшучивает над влюбленными парнями, не могла. Да и в танце не было лёгкости, игривости, кокетства. Просто механическое повторение заученных движений.
- Ты что мне здесь как водолаз топчешься? - кричала на неё балетмейстер Мария Абрамовна - Похудевшая корова – еще не лань! Где легкость? Под тобой сейчас пол провалится!..
- Если ты сама кислая, как капуста, то представь, каково зрителям на тебя смотреть? – вторила ей Владилена Эдуардовна. - Это оперетта! Музыкальная комедия! А ты мне тут Чехова с Достоевским играешь! Никуда не годится! Плохо!
- Насть, я ничего не понимаю! - жаловалась Катя подруге, когда та заскочила к ней в караоке.
Девушки сидели в гримёрке, где было относительно тихо, пили лимонад и разговаривали.
- Вот не понимаю, почему так получается - и ребята молодцы, вовсю стараются… Представляешь, им по шестнадцать лет, они из эстрадного коллектива, не наши, а получается у них лучше, чем у меня… Вот как так? Из-за меня всё наше трио рушится!..
- Сорян, Кать, я вообще не очень в теме оперетт, а про твою «Акацию» только от тебя первый раз услышала, - ответила Настя и задумалась. - Даже не знаю, чем тебе помочь… Вот блин… Засада…
- Да я же не прошу помощи! - грустно улыбнулась Катя. - Просто ною и жалуюсь. Ты же не против?
- Не, не против! Но блин… надо что-то делать, Катюх… Ладно, мне сейчас уже бежать надо. Давай я к вам на репетицию приду, и сама всё посмотрю. Вы эту сцену когда будете проходить?
- В среду, часов примерно в восемь.
- Норм, скорее всего, успею. Всё, Катюх! Я подумаю. В среду постараюсь выбраться к вам.