Левиафаны (Leviathan).
Журнал капитана. Запись № 49-1. Вымышленная вселенная "Farscape".
Согласно известным источникам:
Телевизионный сериал "На краю Вселенной" (Farscape). 1999 - 2003 гг. Sci Fi Channel. Двухсерийный телевизионный фильм «На краю Вселенной: Битва за мир» (Farscape: The Peacekeeper Wars). 2004г. Jim Henson Company. Jim Henson Productions.
Левиафаны - невероятно крупные, удивительные и чудесные существа, живые корабли - один из видов биомеханоидов.
Биомеханоиды - представители биомеханоидной формы жизни, характеризующиеся тем, что их тела состоят как из естественной биологической ткани, так и из небиологических технологических компонентов, и составляют полное кибернетическое целое. Известно два вида: левиафаны и биолоиды.
Биолойды - биологические андроидойды, не отличающиеся от оригинала, чей внешний вид и манеры были скопированы. Внутри состоят из биологических и механических компонентов.
Наиболее известные представители левиафанов: Мойя, Элак, Ровху, Талин. В докладе будем ссылаться на самку левиафана - Мойю - как среднестатического представителя расы. Левиафана в пятом поколении.
Взрослый левиафан может вырасти во много раз больше детёныша. Средняя продолжительность жизни левиафана до трёхсот циклов.
Цикл - это мера времени во вселенной "Farscape" - "На краю вселенной". Один цикл примерно равен одному земному году. Когда обсуждается более короткая продолжительность, месяц и так далее, циклы обычно разбиваются на «полупериод», «четверть цикла» и т. д.
Левиафаны во многом имеют те же характеристики что и искусственно сконструированные звездолеты и не отличаются от них, поскольку так же имеют внутреннюю атмосферу, командные центры, жилые и грузовые отсеки, мастерские и ангарные палубы, ангары для транспортных капсул и иные помещения. Однако двух одинаковых левиафанов не может существовать так как по мере того как они растут, их структура и оборудование развиваются в зависимости от характера или в соответствии с потребностями их экипажа и пилота. Так как они миролюбивые существа на генетическом уровне, любые структурные и технические изменения способствующие выполнению функций оружия заблокированы. Единственной их защитой служит энергетический щит и способность передвигаться быстрее скорости света.
Манёвр называется "Звездный взрыв" - прыжок сквозь разрыв в пространстве и отнимает много энергии. Совершая прыжок, левиафан не контролирует конкретную точку прибытия, он двигается в энергетическом потоке, пока его случайно не вытолкнет, поэтому лишь примерно прогнозирует дальность своего прыжка и место. Однако левиафаны могут развить способность к контролируемым прыжкам, ведь у Мойя это получилось.
Как любое живое существо во вселенной левиафан обладает сознанием, памятью и чувствами, к тому же каждый левиафан - это личность, поэтому он может отказаться выполнять то, или иное действие по своим причинам вопреки желанию команды.
Как ни странно, у левиафанов есть священное место или как они его называют - "священное пространство", иначе говоря, "Могильник левиафанов" - отдалённый уголок космоса, местоположение которого они тщательно скрывают. Туда левиафаны забирают своих мертвых для захоронения. Туда они отправляются сами, когда чувствую, что приближается смерть, переходят в стадию отключения, и в умиротворении среди останков своих предков проводят последние дни.
Однако более удивительно то, что у левиафанов есть боги - их всесильные Создатели, или иначе - Строители. Дословно: "...мы создали этих зверей как послов мира". Уже позже строители наделили их разумом и способностью размножаться, а уже после этого даровали левиафанам душу. Впрочем, они способны приказать им перейти в стадию отключения - покончить с существованием - спасти их, если решат, что левиафан нарушил принципы своего существования. Так, за то, что Мойя смогла выносить Талена - "неправильного", "испорченного" левиафана, из-за оружия в его строении,- они едва её не лишили жизни.
Левиафаны живут в симбиозе с представителями расы, которых называют пилотами. С ними они соединяются особым образом, позволяющим пилоту общаться со своим левиафаном и разделять его чувства. Свободный левиафан подбирает себе пилота сам. Неизвестно, как и когда возник симбиоз между левиафанами и пилотами, но известно, что процесс естественной связи занимает примерно один цикл, в течение которого контроль и влияние пилота минимальны. Пилот практически неподвижен, и после установления естественной связи он не способен покинуть свое место, потому что нижняя часть его тела, состоящая из нервных щупалец, врастает в сенсорные кластеры левиафана. Верхняя часть тела имеет несколько конечностей, позволяя ему оперативно выполнять свои обязанности. Пилот для левиафана в первую очередь напарник и совершенно самостоятельное существо, а потом уже навигатор и оператор, а так же он служит связующим звеном между командой и кораблём, и способен передавать его мысли, чувства и эмоции. Когда левиафан умирает, пилот умирает вместе с ним, хотя их раса живёт в три раза дольше. Теоретически возможно пересадить пилота на другого левиафана, но они даже не допускают мысли об этом.
Впрочем, левиафаны способны жить и без пилотов.
продолжение следует....
Журнал капитана. Вымышленная вселенная "Farscape". Левиафаны - живые корабли. Ч.2
Также прочтите о расах вселенной "Звёздных врат":
Унас,
- Друзья, подписывайтесь на канал - это помогает его развитию, так уж устроено...