Питерский журнал «Промышленно-строительное обозрение», 2008, лето. Ответы на вопросы редакции.
Вопрос
Забота об окружающей среде и энергоресурсах в строительной отрасли складывается не только из получения санитарно-эпидемиологического заключения на материал и обеспечения высокого сопротивления теплопередаче конструкции. Забота об окружающей среде – это еще и низкая энергоемкость изготовления стены на всех этапах (от добычи сырья до сдачи объекта в эксплуатацию), это и возможность безопасной и легкой утилизации материалов по окончании их жизненного цикла.
Опишите предлагаемые вами материалы с этой точки зрения.
Ответ
- Расход ресурсов
Квадратный метр газобетонной стены – это 110—150 кг минерала на основе силиката кальция. И всё! Не может быть предметом дискуссии экологическая безопасность стопроцентно минерального материала, не содержащего солей тяжелых металлов и относящегося к первой группе по удельной активности естественных радионуклидов. Давайте зайдем с другой стороны:
- Чтобы построить бревенчатый дом площадью 100 кв.м нужно вырубить 0,3–0,5 га соснового леса.
- Чтобы построить такой же дом из кирпича, нужно выкопать более 100 тонн глины и потратить десятки мегаватт-часов энергии на обжиг сырья.
- Для строительства газобетонного дома площадью 100 кв.м достаточно 30 тонн сырья и нескольких мегаватт-часов для его обработки.
То есть, строительство из газобетона создает меньшую нагрузку на окружающую среду, чем деревянное или кирпичное строительство. Окончание жизненного цикла влечет возврат минерала в природу — кирпичный и бетонный бой служат для обратной засыпки котлованов.
При этом газобетонная стена не содержит ни грамма синтетических полимеров, с появлением которых в быту и появилось понятие «экологическая чистота».
2. «Экологичность» на стадии эксплуатации
А если уж говорить о синтетических полимерах… практически любой полимерсодержащий стеновой материал может получить санитарно-эпидемиологическое заключение на применимость в строительстве. Но ни один полимерсодержащий строительный материал не может быть назван «экологически чистым» хотя бы в силу того, что отсутствуют технологии биологической переработки (биодеградации) строительной синтетической органики.