День 1-й, всё только начинается.
Дорога до села Кыкер заняла примерно шесть часов и составила около 400 км. Первые пара сотен километров от Читы по «федералке», а дальше отворот на север по направлению к Тунгокочену, еще порядка 195 километров по грунтовой и пыльной дороге.
Село Кыкер расположено на правом берегу Нерчи, а если быть точнее, на её протоке. От остановки до реки помог добраться приветливый местный житель на своем пикапе Датсун, заодно у него удалось узнать некоторые детали, касающиеся предстоящего путешествия.
Стоит отметить, что официального автобусного сообщения между Читой и Тунгокоченом, а соответственно и сёлами Кыкер, Акима, нет. Чтобы забронировать место на автобус, надо вначале умудриться найти номер телефона водителя, информации об этом, естественно, нигде нет, помочь может только «сарафанное радио».
Качаю лодку, загружаю в неё свой шмурдяк, по-быстрому обедаю-перекусываю с большим аппетитом (на удивление автобус в придорожные кафе не заезжал, за шесть часов пути всего одна остановка на АЗС и всё!), делаю несколько фотографий села и, в путь.
Река радует с первых минут сплава, во-первых, бодрым течением, во-вторых, прозрачной и чистой водой. Сегодня я не спешу, любуюсь местными осенними пейзажами (кстати сказать, на «золотую осень» я опоздал, в северных районах края она начинается на неделю-две раньше), фотографирую.
Хотелось бы отметить, что осень в этом году в Забайкалье началась очень рано, в окрестностях Читы листья с берёз уже осыпались (хотя на календаре всего лишь 10 сентября), даже не успев приобрести золотистый оттенок, трава тоже поблекла раньше времени и приобрела осенний, неприглядный вид. Только осинки продолжали радовать своими золотыми нарядами.
На ночлег расположился чуть выше села Акима. Погода по осеннему пасмурная, но перед закатом, словно улыбнувшись, проглянуло солнце. После заката было тихо и безветренно, тишину нарушали только крякающие утки, да шум воды на отдаленном перекате Нерчи.
День 2-й.
Встал, неприлично рано для отпускника, ещё до рассвета. Ночь была прохладная, но заморозка не было. Ночью в спальнике было немного зябко, видимо пришло время его менять, раньше я в нем комфортно спал и при минус пяти.
Выполнил всю необходимую походно-рутинную работу по сбору вещей, погрузке их в лодку, позавтракал и в 7.35 отправился в путь. За час с небольшим добрался до Акимы. Это село расположено на правом берегу реки, в очень уютном и живописном месте. Оставил лодку в устье небольшой речушки Акимы и отправился в гости к своему давнему знакомому, благо участок его располагался в непосредственной близости к воде. Но дома его, к сожалению не оказалось, постучав в калитку и изрядно позлив собакена, я несолоно хлебавши, вернулся к лодке.
На обед остановился в том месте, где дорога уходит от Нерчи круто вправо, в сторону В-Усуглей. Подкрепившись макаронами по-флотски, продолжил путь - была пройдена, так называемая точка невозврата, после которой смалодушничать и прекратить путешествие уже не получится, теперь только вперед по безлюдной, необжитой местности (так я рассуждал, изучая карту при подготовке путешествия), до ближайшего населенного пункта многие десятки километров неизведанного мною речного пути, вот в чем вся манящая прелесть путешествия по новым местам!!!
Теперь немного о характере реки. До Акимы, она представляла собой само спокойствие, с длинными многокилометровыми плёсами, скорость течения на которых не превышала полутора километров в час. Однако далее, все чаще стали появляться шустрые перекаты, а затем и вовсе река стала изобиловать множеством шивер, на некоторых из них приходилось маневрировать и обходить огромные камни, то и дело создающие небольшие, но шумные бочки.
Правый берег, как правило, имел неуютный вид, был покрыт преимущественно берёзами и лиственницами и густо поросший непролазными зарослями багульника. Что характерно, лиственницы этой осенью не пожелтели, а приобрели бурый оттенок, отчего лиственный лес имел хмурый и неприветливый вид.
Что для меня стало удивительно, так это то, что на берегах реки было пришвартовано много моторных лодок, в некоторых местах виднелись крыши зимовий и хозяйственных построек. Не одного бесхозяйного зимовья найти не удалось, хотя очень хотелось - ночевать в этих дремучих местах в палатке, то ещё удовольствие.
Хотелось особенно упомянуть о впечатлениях этого дня, оставшихся после прохождения устья реки Ульдурга, одного из крупных притоков Нерчи. Река Ульдурга, буквально отравлена и загажена золотодобытчиками. После впадения её в Нерчу, чистейшая вода в реке, приобрела мутный, илистый вид и напоминала мне воды Онона в паводок. Что поразило, грязная вода из Ульдурги, не сразу смешивается с прозрачными водами Нерчи, последняя словно сопротивляется этой илистой, светло-коричневой грязи, на протяжении нескольких километров вдоль левого берега, по прежнему оставаясь кристально-чистой.
К вечеру, с большим трудом удалось отыскать подходящее место для ночлега, берега Нерчи были весьма высокие, заросшие деревьями и кустарниками. К этому добавлялась высокая сухая трава, разводить огонь в таких местах довольно опасно, а без костра в тайге — жизни нет. Костёр пришлось разжигать у самой кромки воды, на узкой песчаной полоске. Ещё один неприятный фактор сплава в этих местах, полное отсутствие связи. В селах Кыкер и Акима не то что связи, нет даже электричества (его там включают от дизель-генератора несколько раз в сутки).
Вечер, самое приятное время в путешествии, можно отдохнуть, приготовить походный ужин, посидеть у костра, вспомнить впечатления за день и перенести их на листы походного блокнота. Кстати, сегодняшний вечер не такой тихий, как вчера: ниже по течению шумит перекат, а в верховьях высокого хребта во всё горло "лает" растревоженный кем-то гуран.
Костер горит и потрескивает, делясь со мной своим теплом и светом. Время всего лишь девять часов вечера, а уже стоит полная темень, чувствуется, что лето уже позади…
Удивительно медленно течёт время вдали от городской суеты... Становится прохладно, а от костра уходить не хочется, только в такие мгновения по настоящему понимаешь смысл и ценность жизни.
Одним из приятных впечатлений было то, что когда мой путь проходил вдоль солнцепёчных склонов, воздух наполнялся восхитительным ароматам богородской травы (чабреца), особенно это чувствовалось в вечернее время, в безветренную погоду. Как ни странно во время прошлых путешествий по рекам Забайкалья я такого не замечал, может в силу природных факторов, постоянного движения воздуха, а может географических, на Нерче левый солнцепёчный берег очень часто круто уходит прямо от среза воды ввысь, подставляя свои склоны лучам закатного солнца.
День 3-й.
Утро встретило меня легким сентябрьским морозцем. Инеем и небольшим слоем льда было покрыто всё: трава, листья деревьев, палатка, лодка, гермомешки. Собрался быстро, на третий день пути все вещи уже «знали» свои места. Туман в это утро был густой как молоко, первые шиверы проходил с осторожностью, так как видимость была близкой к нулю.
В первой половине дня река на переставала восхищать меня великолепными видами, которые сменяли друг друга каждые несколько сотен метров пути. А еще, река преподнесла несколько «сюрпризов» в виде порогов (кстати, на генштабовских картах в навигаторе они отмечены, но в начале я на них не обращал внимания), один из них был достаточно серьезным. Маневрируя между выступающими из воды камнями, один из них я вовремя не заметил и посадил на него лодку, при сильном течении и значительной глубине, с трудом удалось её сдернуть с препятствия. Успокаивало одно - камни, повсюду торчащие из воды были округлыми и не представляли опасности для лодки. После прохождения порога с камнями началась очень бурная шивера, на которой через борта в лодку накидало приличное количество воды.
После прохождения порога я остановился на обед, вычерпал воду из лодки, вскипятил чаю и уселся обедать на уютном, солнечном берегу, поросшем молодым ивняком. Как раз в это время мимо по реке прошёл тяжело гружёный «солар» с тремя пассажирами на борту, судя по тому, какую осадку давала здоровенная лодка, было понятно, что везли в ней явно не гурана или ведро брусники, а что-то посерьёзнее. До Зюльзи оставалось всего несколько километров, появилась долгожданная сотовая связь, первым делом я позвонил и успокоил своих близких.
Незадолго до вышеупомянутого села, высокие горы словно разошлись в стороны и река приобрела скучный степной характер. Вместо тайги на берегах можно было наблюдать заросли ивы и тополей. Лишь изредка вдоль реки появлялись невысокие сопки, поросшие сосной и берёзой, последние, кстати сказать, свою листву ещё не сбросили и красовались жёлто-золотистым убранством.
Погода во второй половине дня поменялась, небо заволокло пеленой облачности, что добавляло степным пейзажам ещё большего уныния и серости.
После села Олеинск я начал присматривать место для остановки на ночь и только через несколько километров, не без труда, его отыскал, хотя ранее по пути мне попадалось на глаза множество подходящих для этой цели мест.
Остановился я, на значитеных размеров, галечной косе, сразу за крутым поворотом реки, которая была сплошь усыпана крупными окатышами, что добавляло этому месту особой притягательности и колорита. На ночлег встал снова позже запланированного, с поиском подходящего места, как правило, возникают трудности, во всяком случае, когда путешествие проходит в незнакомой местности.
Походная рутина: установка палатки, просушка вещей, заготовка дров, приготовление ужина, заняли не менее полутора часов, провозился практически до наступления темноты. Между делом, установил фотоаппарат на штатив и включил режим для съемки часового «таймлапса» (что из этого получилось, можно будет посмотреть на видео). Поснимать в «режимное время» в своё удовольствие, снова не удалось, даже здесь меня преследует эта пустая суета.
Вечерние записи в блокнот делаю уже после заката солнца, при свете костра, ох уж эти короткие осенние деньки, как заметно они поубавились по сравнению с летними. Помню, как однажды, года три назад, сплавлялся по Онону в конце июня, там ситуация была противоположная, темное время суток составляло не более пяти часов, спать ложился в одиннадцать, а в половине четверного уже начинало светать.
Дров заготовил в этот вечер много, подкидывал их в костёр не экономя и он отвечал мне ярким светом и сухим приятным жаром. В палатку уходить не хочелось, но уставшие за день мышцы требуют отдыха.
День 4-й, заключительный.
Ночь сегодня была не по осеннему тёплая, даже молнию на спальнике не застёгивал полностью. Утреннего тумана не было, небо было чистым и ясным. Переделав необходимы походные дела, отправился в путь. К девяти часам утра стало настолько жарко, что пришлось снимать куртку. Река восхищала своими великолепными плёсами, которые порой тянулись на многие километры. Шумные перекаты встречались гораздо реже, а шиверы и пороги вовсе не попадались.
Через пару часов пути я вышел на финишную прямую, до Знаменки оставалось каких-то семь-восемь километров. И тут началось непредвиденное, а именно сильнейший встречный ветер, временами он дул с такой силой, что лодка начинала двигаться против течения даже на перекатах. Бороться с таким ветром было непросто, лодку то и дело разворачивало, высокие волны разбивались о борта лодки и обдавали меня множеством холодных капель речной воды. Я капитально вымотался за эти последние несколько километров пути.
За очередным поворотом показался автомобильный мост в Знаменке, последние сотни метров напряженной борьбы со встречным ветром и я причалил к левому берегу, чуть выше моста. Сбор и упаковка вещей, просушка лодки заняли не менее двух часов, ещё час ушел на то, чтобы перетаскать упакованные в мешки вещи от моста до автобусной остановки. Кстати, расстояние от реки до остановки оказалось значительным, порядка 700-800 метров, изначально я рассчитывал метров на триста. Расписание автобусов в «яндексе» было видимо вымышленным, во всяком случае обещанных им автобусов не было. В итоге я просидел на остановке больше пяти часов, выручил «муравей», который ходит до Нерчинска. Но как говорится, хорошо то, что хорошо заканчивается, и вот я в автобусе с четырьмя большими мешками, и ещё большим багажом приятных впечатлений и воспоминаний, утомленный, пропахший дымом от костров еду домой…
Алексей Таёжник, Кыкер — Знаменка, сентябрь 2022 года.