Люди причиняли вам боль, да, но обида не поможет исправить ситуацию. А вот что это точно сделает, так это разрушит вас изнутри.
Вот упражнение, которое я хочу, чтобы вы сделали вместе со мной: подумайте о самом большом, самом неуважительном и душераздирающем комментарии или оскорблении, которое вы когда-либо слышали о себе. Визуализируйте момент, когда вы это услышали — это могло быть при личной встрече, через другого человека или даже в интернете — и вспомните, что именно вы чувствовали в тот момент.
При воспоминании о таких событиях вы можете вспотеть, ваше дыхание может стать учащенным, ваши плечи могут напрячься, и у вас может повыситься кровяное давление. Разве не удивительно, что событие, произошедшее, возможно, несколько недель, месяцев или даже лет назад, все еще оказывает глубокое воздействие на ваш организм, когда вы вспоминаете о нем?
Наша отчаянная потребность держаться за обиду
Всех нас в прошлом мог кто-то обидеть, иногда это люди, которых мы знаем, а иногда те, кого мы видели впервые. И наши чувства немедленного гнева и ярости в тот момент вполне оправданы — такая реакция вполне естественна. Проблема возникает тогда, когда мы сохраняем эти чувства и позволяем им причинять нам боль всякий раз, когда мы вспоминаем об этом.
Когда мы держим обиду, мы позволяем конкретному человеку или ситуации влиять на нас так, как они повлияли на нас вначале.
Что, оглядываясь назад, кажется глупым. По сути, это потеря самоконтроля — мы позволяем своему разуму блуждать в глубинах прошлого и продолжаем страдать из-за этого.
Но это не обязательно должно быть так. Когда мы действительно осознаем, что становимся жертвами своих мыслей, мы можем сделать шаг назад и научиться прощать.
Учимся отпускать
Недавно я прочитал в одной статье, что человек, который действительно понял смысл фразы "Все именно так, как это кажется на самом деле", может оставаться чрезвычайно стабильным и рациональным в самых сложных обстоятельствах. И я согласен с этим. Принятие — это трудно, но оно дает покой в ситуации, когда человек легко может почувствовать себя бессильным.
Мы должны принять тот факт, что те, кто нас обидел, сами имеют неуверенность, страхи и уязвимости. Возможно, они действовали из чувства тревоги, чтобы защитить свою самооценку. Возможно, они унизили нас, чтобы подпитать свое эго, что свидетельствует об отчаянной потребности в подтверждении со стороны.
И когда мы примиримся с тем фактом, что никто из нас даже не близок к совершенству и что нам свойственно совершать ошибки (и, к сожалению, повторять их), мы сможем подумать о прощении.
А когда мы научимся прощать, мы поймем, что сохранение обид мешает нам быть по-настоящему счастливыми — удержание эмоционального багажа заставляет нас время от времени страдать.
Давайте не будем позволять нашему разуму разлагать нас изнутри, храня обиды.