Отпустите то, что вы не можете контролировать.
Звучит ли для вас "внутренний покой" как оксюморон? Чем более неподвижными вы становитесь, тем более активным кажется ваш разум. Внешне вы можете быть спокойны и неподвижны, но мысли в вашей голове несутся так быстро, что вы с трудом можете удержать их.
Вы не одиноки — жизнь беспокойна, хаотична, полна ответственности и обязательств. Вполне естественно, временами чувствовать себя подавленными. На самом деле, было бы удивительно, если бы вы не чувствовали себя так.
Но есть и хорошая новость: вам не нужно поддаваться этим чувствам и просто принимать их такими, какие они есть. Существуют изменения в мышлении и перспективах, которые вы можете сделать сознательно, чтобы лучше управлять тем, на чем вы фокусируетесь, и, следовательно, мыслями и эмоциями, которые они вызывают.
Ниже рассмотрим несколько способов создания более глубокого и спокойного чувства внутреннего мира, чтобы вы могли наслаждаться своей жизнью, а не испытывать стресс по этому поводу.
1. Научитесь устанавливать (и поддерживать) границы
Прежде всего, изобилие мыслей и чувств в вашем сознании существует из-за того, что вы позволяете себе многое. Понятно, что ваша жизнь насыщена, ваша карьера или бизнес развиваются, ваша семья нуждается в вас всегда, и вы пытаетесь освободить место для своих собственных увлечений, потребностей, здоровья и желаний.
Как можно не чувствовать себя постоянно переполненным?
По этой причине важно определить, что (и кто) имеет доступ к вашему внутреннему миру.
Многим из нас трудно установить границы с другими людьми, потому что мы не хотим, чтобы кто-то чувствовал себя исключенным, брошенным или нежеланным.
Но чаще всего, мне кажется, это происходит потому, что мы сами не хотим быть отвергнутыми людьми, поэтому постоянно прогибаемся, чтобы сделать их счастливыми, даже если для этого приходится жертвовать собственным психическим здоровьем.
Когда вы предоставляете всему миру беспрепятственный доступ к своему ментальному и эмоциональному пространству, буквально невозможно создать для себя "уголок спокойствия".
Тогда возникает вопрос: где должна проходить черта, чтобы защитить ваше личное пространство?
Кто те люди, которые требуют от вас слишком многого, не заботясь о вашем благополучии?
Какие дела, заполняющие ваше расписание, возможно, больше не приносят радости в вашу жизнь и их можно сократить?
Послушайте, это нормально — провести черту и решить, что вы будете принимать в свою жизнь, а что нет. Это не просто нормально, это необходимо.
Помните, что дающий должны устанавливать границы, потому что берущий никогда этого не сделает.
2. Практикуйте благодарность
Вы чувствуете беспокойство, стресс, суету, почти... все время.
Цели, которых вы хотите достичь, увлечения, которыми вы хотите заниматься, встречи с сотрудниками, квоты, которые вы должны выполнить... и это только в вашей профессиональной жизни.
Дом нужно убрать, детей нужно накормить, супругам нужно уделить внимание, или вам нужно снова зайти в приложение для знакомств и встретить новых людей.
Независимо от того, как устроена ваша жизнь, есть много вещей, которые вы хотите. То, что вы хотите сделать. То, чего вы хотите достичь. Опыт, который вы хотите накопить.
Сосредоточение на том, чего еще нет в вашей жизни, — верный способ вызвать стресс и чувство нужды.
Не поймите меня неправильно — нам всем нужны цели. Мы все должны стремиться к тому, кем мы хотим стать, и жизни, которую хотим построить.
Однако это не должно быть настолько сильным фокусом, чтобы заставить нас забыть о том, кто мы есть, и что у нас есть в настоящий момент.
Временами мы должны переключать свое внимание и испытывать глубокое чувство благодарности за то, что (и кто) у нас есть.
Чаще всего это именно те вещи, которые нам нужно признать и оценить, потому что они помогают нам восстановить связь с собой и окружающим миром, что создает основу для дальнейшего развития.
Однако если вы всегда смотрите на то, чего у вас нет, вы всегда будете чувствовать себя неполноценными и неудовлетворенными. Подарите себе дар благодарности.
3. Укрепите в себе чувство доверия
Если вам не хватает доверия к себе, вы будете сомневаться в каждом своем решении, каждом шаге, который вы делаете, каждом выборе, который влияет на других людей.
Постоянно будет возникать вопрос: "Правильный ли выбор я сделал?".
Невозможно обрести покой, если всегда быть неуверенным в том, что ты делаешь правильный выбор.
Как же можно укрепить чувство доверия внутри себя?
Подумайте о том, что заставляет вас доверять другим людям — последовательность, выполнение того, что они обещали.
То же самое касается и нас самих, мы должны выработать модель последовательных действий, которые покажут нам, что на нас можно положиться.
Проще говоря: выполняйте свои обещания.
Начните с малого. Решите завтра утром проснуться на 5 минут раньше. А затем сделайте это.
Пообещайте перестать пользоваться телефоном за 20 минут до сна. А затем сделайте это.
Пообещайте заблокировать своих токсичных бывших в социальных сетях. А затем сделайте это.
По мере того как вы будете делать эти маленькие шаги, вы будете укреплять доверие к себе, выполняя то, что вы обещали сделать.
Поступая таким образом, вы начинаете быть более уверенными в своих решениях и, следовательно, более спокойными при их принятии. Вы не будете постоянно задаваться вопросом, что принес бы в вашу жизнь другой вариант, потому что вы уверены, что выбрали лучший.
4. Сосредоточьтесь на том, что вы можете изменить
Это очень сложно.
Любому человеку, трудно принять тот факт, что что-то находится вне нашего контроля.
Должно быть решение. Должно быть что-то, что мы можем сделать!
Суровая правда заключается в том, что иногда... просто нет.
Это изменение мышления оказало огромное влияние на то, как я отношусь к миру.
Люди очень часто спрашивают меня, как мне удается все время оставаться таким спокойным и собранным (по крайней мере, внешне).
Во многом этому способствует то, что я беспокоюсь только о том, о чем стоит беспокоиться.
Если что-то находится вне моего контроля или не может быть изменено, я предпочитаю признавать это как таковое.
Но это не значит, что мне это должно нравиться. Это не значит, что я согласен с этим, и это не значит, что я не испытываю эмоционального воздействия.
Это означает, что я понимаю, что дальнейшие переживания по этому поводу ничего не изменят.
Я могу переключить свое внимание на дело или проблему, на которую я могу положительно повлиять. На что-то (или кого-то), кому я могу помочь.
Печальная правда заключается в том, что мир полон конфликтов, трагедий, болезней и потерь.
Вопрос должен быть сосредоточен на том, что вы можете изменить. Как вы можете оказать влияние. Шаги, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить мир вокруг вас.
Если вы позволите всем проблемам и трудностям стать вашими, вы быстро станете подавленными и беспокойными.
Сочувствуйте всем, но действуйте там, где это действительно важно.
5. Перестаньте держаться за неправильные отношения
Люди, с которыми мы проводим время, оказывают огромное влияние на наше психическое здоровье (или его отсутствие).
Один из самых важных уроков, который мы можем усвоить, особенно в личных отношениях, заключается в том, что не всем есть место в нашей жизни.
Признать, что отношения не складываются, очень сложно.
Мы проходим через фазы восторга, чувствуем себя желанными, думаем, что наконец-то нашли "своего человека".
Это чувство, которое нелегко признать ошибочным или изменившимся со временем.
В результате многие люди просто продолжают идти вперед. Они идут вперед, отказываясь признать то, что говорит им их собственное сердце и разум.
В результате они заходят так далеко по неверной дороге, что свернуть с нее кажется почти невозможным, и они сталкиваются с сердечной болью в той или иной форме — даже если это означает остаться с человеком, который им не подходит.
То же самое происходит в дружеских отношениях. Профессиональных отношениях. Даже в семье.
Мы остаемся друзьями с людьми только потому, что знаем их много лет, даже если мы отдалились друг от друга и у нас нет ничего общего.
Мы остаемся в негативной и токсичной рабочей среде.
Мы поддерживаем контакт с членами семьи, которые, как это ни трагично, привносят в нашу жизнь только негатив и драму. С семьей, конечно, труднее всего установить границы.
Однако мы должны (для нашего же блага) признать это, если и когда придет время, что кто-то забирает больше радости из нашей жизни, чем приносит в нее.
Речь идет не о том, чтобы быть рядом с людьми, которые приносят вам пользу, а о том, чтобы отдавать свое время и энергию только тем людям, которые приносят вам пользу, а не тем, кто постоянно несет с собой негатив. Жизнь слишком коротка, чтобы терпеть это, независимо от того, кто этот человек.
6. Будьте предельно честны с самими собой
Проблемы в пункте №5 (и многих других) возникают по одной простой, но сложной причине: Мы отказываемся признать то, что мы действительно думаем и чувствуем внутри себя.
Для некоторых это отсутствие доверия к обоснованности этих чувств (пункт №3).
Для других это полный отказ признать чувства, потому что мы не хотим жить с реальностью, которую они представляют, или с решениями, которые они требуют от нас.
Таким образом, рефлексивная стратегия проста: просто игнорировать.
Проблема с этим подходом, как вы, вероятно, убедились, заключается в том, что вы не можете лгать себе, как бы вы ни старались.
Вы можете избегать проблем и вопросов и делать вид, что их не существует, но в конце дня или когда вы останетесь в тишине наедине со своими мыслями, они снова появятся и напомнят вам, что они еще не решены.
Нет необходимости говорить о том, что возникает внутренний конфликт.
Возможно, даже появляются нездоровые способы справляться с этими чувствами или блокировать их каждый раз, когда они возникают.
Для того чтобы быть честным с самим собой, требуется мужество, поэтому многие люди выбирают более легкий путь.
Но легкий путь не приносит внутреннего покоя. Он не признает и не решает проблему. Он не обрабатывает чувства, а просто закрепляет их и делает более болезненными, чем если бы мы просто разобрались с ними.
Честность с самими собой проявляется в разных формах.
- Честность в отношениях.
- Честность в отношении своего здоровья.
- Честность в отношении своих потребностей.
- Честность в том, что помогает вам чувствовать себя полноценными и счастливыми.
Только когда вы сможете полностью принять свои честные мысли и чувства, вы сможете примириться с ними. Это может занять время, но это лучше, чем игнорировать их и жить с этим чувством до конца своих дней.
7. Защищайте свое время и энергию
Ваше время — это самый ценный актив, который у вас есть, потому что вы можете потратить его только один раз.
Когда вы действительно осознаете эту реальность, это заставляет задуматься о том, как мы тратим свое время.
И не только это, но и то, с кем мы его проводим.
Отдаете ли вы этот ценный дар людям и вещам, которые не связывают вас по-настоящему? Вы регулярно испытываете желание оказаться где-то (или с кем-то) в другом месте?
Если да, то, скорее всего, вы не цените свое время так, как следовало бы.
Вы принимаете приглашения, которые вам на самом деле не нужны, по неправильным причинам.
Вы проводите время с людьми, которые не вызывают у вас положительных эмоций.
Вы принимаете задания и просьбы, которые слишком нагружают вас, что приводит к еще большему стрессу.
По сути, вы позволяете другим людям решать, как вам жить.
Как же можно обрести внутренний покой в таких обстоятельствах?
Вы должны вернуть себе контроль над историей, которую пишете. Быть полностью честным с тем, чего (и кого) вы хотите в своей жизни, и прикладывать свои силы только в соответствии с этим.
8. Возьмите под контроль свой внутренний диалог
Внутри каждого из нас постоянно происходит некое повествование.
Это повествование диктуется тем, как вы на самом деле относитесь к себе.
Почти как человек, читающий историю внутри вашего сознания. Описывая каждое ваше решение, каждую вашу способность, каждую эмоцию и чувство, которые вы испытываете.
Иногда это звучит следующим образом:
- "Даже не пытайся получить повышение, у тебя не хватает навыков".
- "Не приглашай этого человека на свидание, ты недостаточно хорош".
- "Ты недостаточно умен".
- "Ты никогда не станешь успешным".
- "У тебя нет того, что нужно".
- "Ты никогда не найдешь любовь".
Если что-то (или все) из этого звучит знакомо — не чувствуйте стыда. Многие (большинство) людей сталкиваются с проблемой негативных высказываний о себе и просто полагают, что ничего не могут с этим поделать. В конце концов, это ваши самые подлинные и нефильтрованные мысли.
Но если это ваши мысли... вы должны уметь управлять ими, не так ли?
Чтобы сделать это, вы должны сначала признать их. Услышать их, почувствовать их, а затем спросить себя:
"Откуда пришла эта мысль?"
Каков реальный источник чувства, которое только что вошло в ваш разум, и соответствует ли оно вашей реальности? Или же это прошлый опыт, возникший в настоящем и питающий вас нежелательной или негативной мыслью?
Мы должны встретиться с этими мыслями лицом к лицу, чтобы переосмыслить их:
- "Ты работаешь так же усердно, как и все остальные, иди на повышение".
- "Ты можешь многое предложить в отношениях, пригласи на свидание человека, который тебе нравится".
- "Ты можешь приобрести навыки и знания, чтобы стать умнее".
- "Если ты приложишь усилия, ты сможешь добиться успеха".
И так далее, и так далее...
Переосмысление повествования в нашем сознании может буквально изменить нашу личность, поскольку оно меняет наше представление о себе, о том, на что мы способны и чего можем достичь.
Внутренний покой приходит, если мы намеренно относимся к своим мыслям, а не становимся их рабами.
9. Перестаньте пытаться исправить людей
Для некоторых из вас эта фраза будет очень болезненной, но это означает, что вам действительно необходимо ее услышать.
Некоторые люди склонны встречаться с проектами, а не с партнерами.
Они ищут людей, которым (по их мнению) нужно помочь, или спасти, или исправить — и затем берут на себя всю ответственность за это.
Они говорят себе, что правильный вид, или правильное количество любви или внимания поможет этому человеку сломать свои негативные шаблоны, или открыться эмоционально, или преодолеть те последние отношения, о которых они все еще скорбят.
Прежде всего, мы должны понять, что люди не "сломаны". Их не нужно "исправлять". Мы все проходим через разные вещи в разное время, и нам нужно дать время, пространство и целостность, чтобы сделать это.
Если вы уже испытывали это раньше, вы также извлекли из этого ценный урок:
Это не работает.
Это не работает, потому что люди должны делать свои собственные изменения, своими собственными способами, в свое собственное время.
Вы можете поддержать человека, но вы не можете изменить его, пока он сам не будет готов измениться. Это должно исходить изнутри.
Принятие этой реальности и отказ от необходимости быть всеобщим спасителем поможет вам уйти от тяги, которую вы чувствуете к этим задачам, тяге, которая часто тревожна и безнадежна, лишая вас покоя, которого вы так заслуживаете.
10. Перестаньте сравнивать себя с другими
Это очень важно.
Люди всегда сравнивали себя друг с другом, но эта проблема сильно усугубилась благодаря социальным сетям.
Любой человек в социальных сетях постоянно подвергается этому.
Вы знаете таких людей:
- Богатые люди.
- Подтянутые люди.
- Счастливые люди.
- Идеальные семьи.
- Путешественники по миру.
- Безупречная кожа.
- Рельефный пресс.
...ладно, вы поняли. Вы видите это каждый день.
Как будто все журналы и рекламные щиты, которые вы когда-либо видели, оживают прямо перед вашим лицом.
К сожалению, это негативно влияет на большинство людей, которые смотрят на это. Мы начинаем сомневаться в себе и задаваться вопросом, почему у нас нет тех денег, тела или отношений, которые есть у всех остальных.
Вот правда: социальные сети — это тщательно подобранный (и, как правило, отредактированный) ролик жизни людей.
У каждого человека, которого вы видите на фотографиях и видео, есть свои проблемы, трудности и неуверенность.
На самом деле, многие из них могут быть крайне неуверенными в себе, потому что вся их личность сосредоточена на их имидже или внешности, поэтому каждое крошечное несовершенство несет в себе огромное количество стресса.
Это происходит потому, что стандарты, которые мы устанавливаем в своем сознании, просто недостижимы.
Да! Люди действительно живут удивительной жизнью! Все это в какой-то степени правда!
Но — ни у кого нет всего этого.
Никто не совершенен.
Никто не свободен от сомнений в себе.
Вам не нужно верить мне на слово — просто спросите их.
Иногда разговор с людьми, которых мы "боготворим" в своем сознании, — это лучший способ очеловечить их и вернуть наше представление о них с небес на землю.
Мы поймем, что они такие же люди, как и все мы.
Во всяком случае — вдохновляйтесь их стремлением, их успехами, их трудовой этикой. Затем примените это в своей жизни.
11. Определите свои желания и свои потребности
У многих людей есть хотя бы некоторое представление о том, чего они хотят для своего будущего, своих отношений и своей жизни.
Однако многим не хватает одной неотъемлемой части, которая делает это "реальным".
За желанием стоит потребность.
В чем разница?
Потребность — это более глубокое чувство, которого мы хотим достичь, получив желаемое.
Это реальная движущая сила, стоящая за тем, к чему мы стремимся.
Конечно, вы хотите заработать много денег... но деньги сами по себе бесполезны.
Силу им придает то, что вы можете с ними сделать. Они могут принести вам свободу, время, приключения, улучшить качество жизни...
Эти вещи, следовательно, являются потребностями.
Как следствие, вам нужны деньги, чтобы удовлетворить эти потребности.
В связи с этим возникает вопрос: Какими еще способами вы можете удовлетворить эти потребности? Являются ли деньги единственным способом или это один из способов?
Возможно, вы сможете найти другие пути к достижению поставленных целей, если действительно покопаетесь в себе и поймете корни своих желаний.
Так много людей не имеют четкого представления о своих потребностях, что внутренний мир ускользает от них, потому что они достигают того, что, по их мнению, "должны были", и не чувствуют себя по-другому после того, как кайф проходит.
Это происходит потому, что они преследовали желание, а не потребность, и это не соответствовало действительности.
Определите свои потребности, и по мере их удовлетворения наступит внутреннее спокойствие.
12. Определите свою истинную сущность и живите в согласии с ней
Это самый мощный, но и самый трудный путь к внутреннему спокойствию.
Я считаю, что наше общество уделяет гораздо больше внимания тому, что мы делаем, а не тому, кто мы есть.
В результате большинство из нас гонится за самой стабильной карьерой, самыми большими деньгами, самым достойной жизнью, семейным бизнесом, тем, с чем мы связаны... и забывает спросить, действительно ли это тот путь, который принесет нам удовлетворение и счастье в конце дня.
Каковы наши ценности, и соответствует ли им этот путь?
Если мы не определились с нашими ценностями или с тем, кто мы есть, как мы можем принимать решения, которые их подтверждают?
Чем дальше мы прошли по этому пути, чем старше мы становимся, тем сложнее ответить на этот вопрос.
Тем больше мы привыкли избегать его или вообще не замечать его существования.
Эти вещи — частички того, кто мы есть, но они не являются внутренними качествами или ценностями, которые отражают нашу истинную сущность.
Они должны быть основой. Точкой отсчета, которую мы используем в качестве компаса для принятия решений в жизни.
Если мы позволим внешним факторам формировать личность, которой мы становимся, то однажды мы проснемся, живя чужой жизнью, не понимая, как мы вообще туда попали.
Внутренний покой приходит от уверенности в том, кто вы есть.
Он приходит от того, что вы живете как ваше истинное "я", независимо от того, что думают об этом другие люди.
Он приходит от создания чувства веры, доверия и уверенности в себе.
Именно это дает вам возможность расслабиться в конце каждого дня, зная, что жизнь, которой вы живете, подходит вам лучше всего.
Чем больше вы верите в то, что идете по правильному пути, тем меньше значения имеет то, что думают другие.
#самосовершенствование #личностныйрост #жизненныеуроки #мотивацияиуспех #мотивация #психологияжизни #психология #саморазвитиеличности #вдохновение