Найти в Дзене
К в кубе

Зачем советская разведка сама передала немцам информацию о стратегической наступательной операции Красной Армии

Во всех войнах разведки воюющих стран всегда стремились раздобыть стратегические планы противника и если это удавалось, то противнику наносился огромный ущерб, а иногда и поражение.

Так было и в древние времена. Например, весной 53 года до н. э. римский полководец Марк Лициний Красс вторгся со своими легионами в Парфию. Проводником римской армии был царь одного из союзного Риму государства Абгар, оказавшийся парфянским агентом. Через него парфянский царь узнал о планах Красса двинуться к парфянской столице, при этом путь римских легионов проходил через безводную местность. И вот здесь при Каррах в мае 53 года до н. э. в результате сражения при крайне невыгодных для римлян условиях парфянская армия нанесла сокрушительное поражение противнику. Сам Красс погиб в этом сражении.

Битва при Каррах   53 год до н. э.
Битва при Каррах 53 год до н. э.

Так было и в средние века. В 1402 году знаменитый полководец Тамерлан со своей армией начал свой очередной поход в Малую Азию против османской Турции. Как умный человек и талантливый полководец Тамерлан придавал очень большое значение разведке. И вот его шпионы донесли, что османский султан Баязид, имея вдвое меньшую армию и опасаясь открытого сражения, решил дать решающий бой в гористой местности севернее города Ангора. Тогда Тамерлан хитроумными манёврами выманил Баязида на равнину, где в результате ожесточённого сражения нанёс османам сокрушительное поражение.

Полководец Тамерлан со своей армией
Полководец Тамерлан со своей армией

Так было и в эпоху современных войн. Во время Великой Отечественной войны на столе у Верховного главнокомандующего И. Сталина оказался план стратегической наступательной операции “Цитадель” немецкого Вермахта. Как этот план раздобыла советская разведка можно прочитать в статье по ссылке “Так кто же выдал главный секрет гитлеровской Германии, приведшей к её поражению в Великой Отечественной войне?” Зная о немецких наступательных планах, Красная Армия подготовила мощные оборонительные рубежи, сконцентрировала крупные силы и, истощив в оборонительных боях наступающих немцев, перешла в контрнаступление и нанесла немецкому Вермахту сокрушительное поражение на Курской дуге летом 1943 года.

Наступление советских войск на Курской дуге. Лето 1943 года
Наступление советских войск на Курской дуге. Лето 1943 года

Все эти примеры показывают, насколько востребована активная деятельность контрразведки по охране своих военных секретов. Но есть исключительный пример того, как противнику разведслужбы противоборствующей стороны сами “слили” секретную информацию о своей стратегической наступательной операции. И об этом пойдёт речь в данной статье.

К осени 1942 года на советско-германском фронте ситуация была крайне напряжённая для Красной Армии. Враг уже несколько месяцев пытается захватить Сталинград, а в непосредственной близости от Москвы немцы сохранили плацдарм, так называемый Ржевский выступ, для наступления на нашу столицу. При этом на этих участках фронта сформировались выступы, которые Красная Армия могла фланговыми ударами “срезать” и окружить крупные группировки немецкого Вермахта.

Ситуация на фронте. Осень 1942 года
Ситуация на фронте. Осень 1942 года

Немцы предполагали, что Красная Армия может воспользоваться такой удобной ситуацией и нанести такие удары, что уже делала в 1941 году под Ельней. Единственно, что беспокоило немцев, это правильно определить планы советского командования и в зависимости от этого распределить свои основные резервы.

С конца сентября 1942 года командование Красной Армии начало разрабатывать стратегическую наступательную операцию “Марс” в районе Ржевского выступа. Перед Красной Армией стояла задача: разгромить группу армий “Центр” вражеских войск, при этом “срезать” Ржевский выступ, ликвидировав немецкий плацдарм, снять угрозу наступления Вермахта на Москву.

Ржевский выступ
Ржевский выступ

План операции “Марс” заключался в следующем: войсками Калининского и Западного фронтов несколькими ударами разгромить 9-ю немецкую армию в районе Ржева и этим решить поставленные задачи. Для этого советское командование сосредоточило в районе Ржевского выступа около 30 % имевшихся в Красной Армии стрелковых, кавалерийских, танковых и механизированных соединений. Общее командование операцией возложили на генерала армии Г.К. Жукова.

План операции “Марс”
План операции “Марс”

Генеральный штаб Вермахта анализируя сложившуюся обстановку:

1. Концентрация Красной Армией в районе Ржевского выступа значительных войск.

2.Командование Красной Армией всячески будет стремиться снять угрозу наступления противника на свою столицу, чтобы не было повторения осени 1941 года. А ведь до Москвы было всего 150 километров.

3.Генштаб Красной Армии специально перебросил со сталинградского направления в район Ржева генерала армии Г.К. Жукова. А ведь, начиная ещё с 1941 года, Г.К. Жукова направляли на самые ответственные направления. Так было под Ленинградом, так было под Москвой.

4.Немецкая разведка через свою агентуру получила информацию о том, что командование Красной Армии готовит крупную наступательную операцию именно в районе Ржева.

пришёл к выводу, что именно здесь следует ожидать главный удар Красной Армии. Поэтому немцы развернули на этом участке фронта свыше 26 % пехотных и 42 % танковых дивизий, имевшихся в распоряжении немецкого командования на восточном фронте.

И вот 25 ноября 1942 года после мощной артиллерийской артподготовки советские танки и пехота ринулись на позиции немцев под Ржевом. Началась операция “Марс”. В течение месяца шли ожесточённые бои. На наступательные действия советских войск немцы отвечали контрударами. Обе стороны несли огромные потери. Так, потери советских войск составили около 200 тысяч человек. В результате, понеся огромные потери, Красная Армия так и не смогла добиться поставленных задач.

Почему же Красную Армию на Ржевском выступе постигла неудача? Одной из главных причин неудачи явилось то, что на этом направлении Вермахт сосредоточил мощные силы, в том числе огромные резервы. Немцы тщательно подготовились к наступлению Красной Армии. И одной из важных причин этого явилось то, что советская разведка сама передала противнику информацию о готовящемся наступлении Красной Армии под Ржевом. Ведь это нонсенс, когда разведслужбы передают достоверную информацию своему противнику. Да как же это могло произойти?

И тут мы переходим к операции “Монастырь”. Советское командование ещё в сентябре 1942 года начало разработку стратегической операции “Уран” по окружению и в последующем уничтожении сталинградской группировки немецких войск. Стратегическое значение этой операции было огромно. Ведь если эта операция завершится полным разгромом немецких войск под Сталинградом, то возникнет прямая угроза удара с тыла по немецким войскам, находящимся на Кавказе.

Угроза советского удара в тыл кавказской группировки немецких войск из района Сталинград
Угроза советского удара в тыл кавказской группировки немецких войск из района Сталинград

В результате, чтобы ликвидировать угрозу окружения кавказской группировки своих войск, Вермахт будет вынужден отвести её с этого направления. Этому посвящена моя статья, подробности по ссылке “Искусная комбинация, проведённая Красной Армией, в годы Великой Отечественной войны”

.

Чтобы обеспечить успешность выполнения операции “Уран” параллельно с ней планировалась операция “Марс” в районе Ржева с целью отвлечения немецких резервов от Сталинграда. Поэтому советское командование решило провести одновременно две полномасштабные операции, только оставалось убедить немецкое командование в том, что главный удар Красная Армия нанесёт на Ржевском выступе. Для этого, помимо всех основных мероприятий, командование привлекло операцию советской разведки “Монастырь”.

Ещё в самом начале войны у советской разведки возникла идея осуществления крупномасштабной операции против немецкой разведки Абвер, которую назвали “Монастырь”. Руководство операцией возложили на П.А. Судоплатова, выдающегося советского разведчика и одного из руководителей НКВД. В качестве основного исполнителя выступал советский разведчик А.П. Демьянов, который внедрился в немецкую разведку, став её агентом. Весной 1942 года его перебросили на советскую территорию. Чтобы поднять значимость нашего разведчика и передаваемой им информации в глазах Абвера, Демьянова “устроили” офицером связи при начальнике Генерального штаба Красной Армии Шапошникове Б.М. Находясь в этой должности, Демьянов начинает передавать немцам тщательно выверенную дезинформацию, которая тоже тщательно проверяется немецкой разведкой. И каждый раз немецкая разведка убеждается в соответствии полученной информации реальному положению на фронте, что способствует повышению степени доверия нашему разведчику.

И вот от Демьянова в Абвер приходит важная информация, что Генеральный штаб Красной Армии планирует масштабную наступательную операцию в районе Ржевского выступа. Этому сообщению соответствует массированная переброска под Ржев крупных соединений Красной Армии и перевод со Сталинградского фронта генерала Г.К. Жукова. В результате донесений советского разведчика командование Вермахта окончательно убеждается в том, что Красная Армия нанесёт главный удар под Ржевом.

И когда 19 ноября 1942 года под Сталинградом советские танки пошли на немецкие позиции, возвещая о начале нашего наступления, все немецкие резервы под Ржевом остались на месте и не были переброшены на помощь 6-й немецкой армии. Все они ждали под Ржевом наступления Красной Армии. И даже когда 23 ноября произошло полное окружение немецкой группировки войск под Сталинградом, из под Ржева не ушло ни одно немецкое соединение. А когда 12 декабря 1942 года началась операция по деблокированию окружённой 6-й немецкой армии “Зимняя гроза”, Вермахт собирал необходимые войска с кавказского и с других направлений, но не с ржевского фронта.

А ведь перебрось Вермахт своевременно свои резервы из под Ржева на помощь 6-й немецкой армии итог советского наступления под Сталинградом мог быть совсем другим. В результате план операции “Уран” советского командования по нанесению сокрушительного поражения под Сталинградом реализовался успешно. Под Сталинградом была окружена и уничтожена 300 тысячная группировка немецко-фашистских войск. В результате, под угрозой окружения, Вермахт был вынужден вывести свои войска с Кавказа.

Вот так, советское командование переиграло Вермахт проведением двух стратегических операций. И те советские воины, которые полегли на Ржевском выступе, погибли не напрасно. Благодаря самоотверженности и подвигу советских воинов, участвовавших в операциях “Уран” и “Марс”, Красная Армия сломала хребет немецко-фашистским захватчикам под Сталинградом и в Великой Отечественной войне наступил коренной перелом. С этой победы и до полного окончания войны Красная Армия гнала врага до полной её погибели.

Источник: к/ф Великая война. Ржев

Рекомендуем прочитать статьи:

Почему во время Великой Отечественной войны гитлеровскую армию называли немецко-фашистскими войсками?

Грандиозная афера советских военных во время Великой Отечественной войны

Наконец вскрылось, куда делось золото нацистской партии Германии

А если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.

Для этого кликните аватар канала или эту ссылку канал к в кубе

По этой же ссылке вы сможете финансово поддержать творческую активность автора своими донатами(денежным вознаграждением).

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.