Сейчас много копий ломается относительно того, стОит ли нашим спортсменам ехать на Олимпиаду и выступать там без флага и гимна. Мнения есть разные на сей счёт. Обобщу имеющийся «анамнез», а заодно добавлю свое, субъективное, мнение, в общую копилку.
Есть часть людей, которые считают, что ехать выступать на таких условиях - без флага и гимна - категорически нельзя.
Есть и другие люди. Например, Дмитрий Губерниев. Которые говорят: спортсмены всю жизнь к этому шли, нельзя приносить их в жертву. Пускай хоть так, но выступают.
Теперь - кратко о моём мнении. Кто-то скажет: вы не спортсмен, вам не понять. Да, я не спортсмен. Но у меня оба сына сейчас занимаются в школах олимпийского резерва. Один - по плаванию, другой - по спортивной гимнастике. Поэтому я знаю не понаслышке, какой это адский порой труд. Причём труд не только самих детей, но и мой, к примеру (стоимость экипировки, разных сборов озвучивать даже не хочу). А ещё это - адская логистика. Извоз, выражаясь простыми словами. Лично для меня как для работающего человека это всегда головная боль. Не буду, пожалуй, расписывать все мои логистические схемы, как, на какую спортивную базу и каким образом я доставляю каждого из сыновей, но поверьте на слово: труд действительно гигантский.
Но. Но…
Сейчас вся страна (вся НАСТОЯЩАЯ часть страны) платит жесточайшую цену за свою Родину. А что, те ребята, которые сейчас на фронте, - у них не было никаких планов на эту жизнь? Они не шли каждый к своей цели всеми доступными им способами? Но почему-то же эти ребята взяли - и отложили свои цели и способы в сторону. И пошли отдавать долг Родине. Кто-то скажет: контрактники всю жизнь были военными. Контрактники - да. А мобилизованные? А добровольцы? В чем измерить ИХ цену?
А те люди, которые за свою гражданскую позицию по роду профессиональной деятельности попали под западные санкции, - они не платят никакой цены? Гергиев, которому запретили везде выступать. Артисты Большого, скрипач Лундстрем - они тоже всю свою жизнь положили на алтарь балета, музыки и прочих искусств. Тот же балетный танцор Полунин. Он что, меньше вкладывался в свое искусство? Стоять сызмальства у балетного станка - это чем-то легче, чем плавать или отрабатывать элементы на перекладине? А на скрипке по миллиону раз проходить одни и те же пассажи? Посмотрите на ороговелые пальцы скрипачей. Посмотрите на флейтистов. С ними всеми как быть?
Да и вообще: все эти «нейтральные выступления» последних лет под музыку Чайковского на пьедестале - это УЖЕ было мало похоже на Олимпиаду. Это была экзекуция. Именно что публичная порка наших спортсменов. Выступления под освистывания, бесконечные допинг-пробы, травля, околоспортивная мышиная возня (чего стоят такие эпизоды из последних Олимпиад, как изменение длины дистанции ПОСЛЕ старта у лыжников в угоду норвежцу Клэбо; травля фигуристки Валиевой; откровенные издевательства над гимнастками-художницами в виде первого места израильтянки, и много-много чего другого) - это что, Олимпиада разве? Скажите честно, не кривя душой: ТАКАЯ Олимпиада кому-то и вправду нравится? Ну вот положа руку на сердце: кому-то из наших граждан действительно приносило удовольствие такое вот публичное выстёгивание российских спортсменов?
В моём понимании, если мы и сейчас продолжим соглашаться на такое - будем до скончания века везде стыдиться и флага своего, и гимна, и страны своей. И выступать под нейтральным флагом. Здесь послабление ради конкретных людей обернётся страданиями многих последующих поколений.
Спортсменов, которые попали именно сейчас под раздачу, потому что именно сейчас у них пик формы, - да, безумно жаль. Как безумно, до боли жаль тех, кто гибнет на фронте в расцвете лет. Как безумно жаль жителей прифронтовых районов, оказавшихся в вареве боевых действий. Как безумно жаль близких, ждущих своих ребяток с фронта. Близкие ведь тоже как-то иначе в прошлом мыслили свою жизнь, не правда ли? Уж точно не сознательно они хотели вот так вот изо дня в день не жить, а изнывать душой по своим защитникам.
Но я уже говорила (и я действительно так думаю), что на то оно и время сейчас такое, что фронт - фронт - он пройдется по каждой жизни. По каждому человеку. И те, кто убежал, - они вот так свой выбор определили. Свой фронт вот так вот видят. И те, кто воюет, - они вот так вот свой выбор сделали. А спортсмены что, в отрыве от реальности и от страны существуют? Они тоже делают свой выбор. И платят за этот выбор свою цену.
Повторяла не раз - и буду повторять: именно в таком вот экзистенциальном, сложнейшем, жесточайшем выборе и проявляется человек. Без прикрас, без масок, без лишнего. Сам человек. Каков он на самом деле…