Жан-Батист Грёз (Jean-Baptiste Greuze, 1725 – 1805) – один из лучших художников XVIII века. Он родился во Франции в Турню, 21 августа 1725 года. Его карьера началась с обучения у знаменитого лионского живописца Грандона. С 1750 года художник начал учиться в парижской Академии художеств у Натуара.
С 1769 года, став академиком, художник решил заняться исторической живописью и отправился в Рим для изучения работ итальянских живописцев, которые писали исторические полотна.
Вернувшись в Париж Грёз представил публике некоторые из своих работ на историческую тему, но публика встретила эти полотна достаточно прохладно. Если говорить по справедливости, то эти его работы и вправду ничем не примечательны, так что тут нельзя говорить о предвзятости публики.
Видимо и сам художник это понимал, потому что с тех пор в основном стал писать жанровые картины и портреты и очень скоро завоевал себе славу одного из лучших живописцев Франции.
Писал он много и на очень высоком уровне, но больше всего, на мой взгляд, ему удавались образы прекрасных женщин. То был не просто реализм, а стиль рококо – а потому героини работ Грёза отличались изяществом, молодостью, чувственностью, это были поистине пленительные образы.
Я много путешествовал по миру и посетил с полусотни музеев искусств, повидав там тысячи и тысячи известных и не очень, но все-таки качественных работ, включая и полотна самого Греза, и могу с уверенностью сказать, что одна из лучших его работ (если не лучшая) находится в Бостонском музее изящных искусств, который мне в свое время по счастью удалось посетить.
Трудно не согласиться с утверждением, что хороша та картина, от которой не хочется отходить, которую хочется разглядывать и разгадывать – так вот эта картина именно такая. Удивительно тонкая, почти воздушная живопись, необычайно красивое и отменно технически совершенно написанное полотно. Думается мне, что то восхищение и любование изображаемой моделью, которое наверняка испытывал художник, благодаря его незаурядному мастерству передается и тем, кто эту картину видит. Особенно вживую, так как никакое изображение, даже очень качественное, не передает ту энергетику, которая исходит от реального полотна.
Вот эта картина вблизи. Я убрал золотистый фон ее обрамления, чтобы не отвлекаться от главного - от самой восхитительной работы, которая называется "Белая шляпка", 1780 г. Впрочем, дело не в названии, а в том совершенно живом прекрасном лице, которое восхищает нас вот уже 230 лет. 10 поколений людей сменилось с тех пор, а она все смотрит на восхищенных зрителей... И оторваться от этой красоты все также трудно... правильно говорят, что на хороший портрет смотрим мы, а великолепный потрет смотрит на нас...
Думаю, что такая живопись мало кого может оставить равнодушным.
Приятного просмотра и хорошего настроения.
Наслаждайтесь. Есть чем и кем.
Ну, вот пока и всё на сегодня.
Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.
Приглашаю вас на свой канал, где есть много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – там вы найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
На этом смею закончить и откланяться.