Найти тему
С Богом по жизни

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПЛАКАЛ (ч.1): ДВА МЕЧА ПРАВОСУДИЯ – МЕЧ АЗАИЛА

(Читаем: 4 Царств 8:7—10:36)

Часть 2: ДВА МЕЧА ПРАВОСУДИЯ – МЕЧ ИИУЯ

Часть 3: ЧЕТЫРЕ ИСТИНЫ

Соломон говорил, что есть «время плакать и время смеяться» (Еккл. 3:4). Как правило, Господь хочет, чтобы Его народ был весел (Пс. 31:11; Фил. 4:4), но бывают времена, когда уместно печалиться (Мф. 5:4; Рим. 12:15). А точнее, бывают времена, когда радоваться просто неуместно.

Иеремия плакал над греховностью Божьего народа и последующим разрушением Иерусалима (Иер. 9:1; Плач). Иисус плакал, когда умер Его друг (Ин. 11:35), когда размышлял над судьбой Иерусалима (Лк. 19:41–44) и когда пришел час Его распятия на кресте (Евр. 5:7). Павел писал коринфянам «со многими слезами» (2 Кор. 2:4).

В тексте, взятом для нашего урока, мы читаем: «И заплакал человек Божий» (4 Цар. 8:11). В этой и следующих статьях мы увидим широкое влияние Елисея: это был человек с политической властью, возводивший на престол царей в двух государствах. Однако для пророка это были пустяки в сравнении с той трагедией, которая должна была постигнуть Израиль (ст. 12). Несмотря на все его усилия, народ и вожди упорствовали в неповиновении Богу — и это разрывало его сердце.

Для этого урока мы взяли 4 Цар. 8—10, главы, которые охватывают большую часть последнего периода служения Елисея. В истории Израиля это было кровавое время, насыщенное событиями, которые заставляли плакать любого человека с чувствительным сердцем.

История начинается с неожиданных слов: «И пришел Елисей в Дамаск» (4 Цар. 8:7). Дамаск был столицей Сирии, давнего врага Израиля. Именно в Дамаске возник план схватить Елисея и, по возможности, убить его (см. 6:8-13). И вот пророк бесстрашно отправился в этот город.

Зачем ему это понадобилось? Возможно, он надеялся увидеться с Нееманом, чтобы воодушевить его оставаться верным принятому им решению (5:15, 17), но главной целью пророка было исполнить давнее поручение Бога. Когда-то Господь на горе Хорив сказал предшественнику Елисея, Илии:

«…Пойди обратно своей дорогой через пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сирией, а Ииуя, сына Намессии, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафата, из Авел-Мехолы помажь в пророка вместо себя; кто убежит от меча Азаила, того умертвит Ииуй; а кто спасется от меча Ииуя, того умертвит Елисей» (3 Цар. 19:15-17).

Мы видели, как Илия исполнил третью часть этого поручения: отделил Елисея для святого служения. Почему Илия сразу не исполнил первую и вторую части? Видимо, во время его служения еще не настало время для помазания Азаила или Ииуя. Таким образом, выполнение этих задач перешло к Елисею. Первое поручение звучало так: «пойди… через пустыню в Дамаск, и… помажь Азаила в царя над Сирией» (3 Цар. 19:15). Теперь пришло время исполнить этот приказ — и Елисей отправился в Дамаск. Так случилось, что «Венадад, царь сирийский, был болен» (4 Цар. 8:7). Нам не говорится, что это была за болезнь. Но заболел он очень серьезно — и мог даже умереть.

Царю донесли: «Пришел человек Божий сюда» (8:7). Раньше царь сказал бы: «Схватите Елисея и принесите мне его голову!» Однако теперь это уже был не тот энергичный военачальник, только и думающий, что о планах сражений. Теперь это был больной старик. Болезнь может изменить взгляды человека (см. Пс. 118:71).

Царь знал о чудесных способностях Елисея; в прошлом они часто мешали ему (4 Цар. 6:8-23). К тому же Нееман наверняка много раз рассказывал ему историю своего исцеления. Поэтому правитель позвал своего надежного помощника по имени Азаил (того самого, о котором Бог говорил Илии) и сказал ему: «Возьми в руку твою дар, и пойди навстречу человеку Божьему» (8:8).

Некогда царь послал богатые дары через Неемана, а теперь решил послать их от себя лично. В принципе, такие дары предназначались для того, чтобы ублажать языческих богов; на самом же деле это были взятки лжесвященникам и лжепророкам. Обычно чем больше дар, тем более благоприятное «откровение» получал даритель. Читая о царском даре, я всякий раз задаюсь вопросом, не рассказал ли Нееман царю о просьбе (лжи) Гиезия, которая выглядела так, будто Елисей охотно принимал подобные дары.

Царь велел Азаилу «вопросить Господа через [Елисея], говоря: “Выздоровлю ли я от этой болезни?”» (8:8). Наверное, правитель уже обращался к своим языческим богам (см. 5:18), но не получил удовлетворительного ответа.

Был собран богатейший дар: Азаил «взял… всего лучшего в Дамаске, сколько могут нести сорок верблюдов» (8:9). Дамаск был центром торговли между Египтом, Малой Азией и Месопотамией, поэтому «все лучшее» было действительно «лучшее»: драгоценные металлы, богатая одежда, множество ремесленных изделий, самые экзотические продукты и напитки. Трудно представить себе более впечатляющий подарок, но в тексте нет ни слова о том, что Елисей принял его, когда он был доставлен.

Азаил отыскал Елисея (8:9), “стал пред лицом его и сказал: «Сын твой Венадад, царь сирийский, послал меня к тебе спросить: 'Выздоровлю ли я от этой болезни?'»” (8:9). «Сын твой» — это уважительный термин, который также подразумевал зависимость.

Ответ Елисея озадачивает толкователей: «Пойди, скажи ему: “Выздоровеешь”; однако ж открыл мне Господь, что он умрет» (8:10). Что этим Елисей хотел сказать? Бертон Коффман отмечает мнение на этот счет ученых: считается, что вторая часть предложения — от Господа, а первая — нет. Его вывод (и вывод многих авторов) сводится к тому, что первая часть предложения указывает на понимание Елисеем того, что Азаил солжет царю. При таком толковании слова Елисея можно перефразировать следующим образом: «Пойди и скажи царю, что он выздоровеет — как ты и планировал, — но Господь открыл мне, что он умрет».

Другое толкование (которому отдают предпочтение некоторые авторы, в том числе и я) состоит в том, что ответ Елисея на вопрос «Выздоровлю ли я…?»: «И да и нет. Да, выздоровеешь, так как твоя болезнь не смертельна. Если бы это было все, о чем волноваться, то ты останешься жив. Тем не менее, ответ — нет, ибо Господь открыл мне, что ты умрешь». Иными словами, болезнь была не смертельной, но жизнь царя подходила к скорому концу.

В стихе 11 мы видим другую трудность в толковании. Текст оригинала буквально говорит: «И устремил на него взор свой, и так оставался до того, что привел его в смущение» (8:11). Неясно, к кому относятся местоимения «он» (опущенное) и «(н)его». Одни думают, что «он» — это Елисей, а «него» относится к Азаилу. Другие уверены, что «он» относится к Азаилу, а «него» — к Елисею. Некоторые даже относят оба эти местоимения к Елисею или оба к Азаилу. Я предпочитаю первый вариант. В Полной иудейской Библии (CJB) сказано так: «И устремил на него [Азаила] человек Божий [Елисей] взор свой, и так оставался до того, что привел Азаила в смущение».

Вот возможная последовательность. Елисей передал Азаилу слова Господа о том, что Венадад умрет. Затем он помолчал и многозначительно посмотрел на Азаила, тем самым давая понять, что знает, как именно умрет царь. Азаил, который уже вынашивал планы убийства царя, испугался и не мог смотреть пророку в глаза.

Так как Елисей открыл, что царь умрет, некоторые авторы пытаются возложить на Елисея (и на Бога) ответственность за это злодеяние. Да, Бог знал, что Венадад умрет (8:10). Он также знал, какие зверства совершит Азаил (8:12), и велел Елисею наперед сказать о том и другом. Однако это не означает, что Бог и Елисей ответственны за эти злодеяния или что сами злодеи не будут обязаны дать за них отчет (см. Ам. 1:3-5). В одной из статей я говорил, что я могу знать, что какой-либо человек делал в прошлом, и это знание никак не воспрепятствует свободной воле того человека. Точно так же всезнающий Бог может наперед знать, что такой-то человек сделает то-то и то-то, не препятствуя при этом проявлению его свободной воли.

Когда Елисей и Азаил стояли, глядя друг на друга, в голове пророка пронеслась картина того, что Азаил сделает израильтянам. И тогда «заплакал человек Божий» (8:11). Азаил спросил: «Отчего господин мой плачет?» (8:12). Елисей ответил: «Оттого, что я знаю, какое наделаешь ты сынам Израилевым зло; крепости их предашь огню, и юношей их мечом умертвишь, и грудных детей их побьешь, и беременных женщин у них разрубишь» (ст. 12). Подобная жестокость была «нормой» в древних войнах (см. 4 Цар. 15:16; Ос. 13:16). Так «меч Азаила» (3 Цар. 19:17) совершит страшное возмездие над теми, кто оставил Господа.

Азаил ответил: «Что такое раб твой, пес, чтобы мог сделать такое большое дело?» (4 Цар. 8:13). Некоторые переводы так интерпретируют слова Азаила: «Разве я пес [презренное существо], чтобы делать такие ужасные дела?» Однако Азаил сказал не «ужасные дела», а «большое дело». И слово «пес» он употребил не в смысле «мерзкий», а в смысле «незначительный». Ассирийские документы называют Азаила «сыном ничтожества».

Елисей, наверное, покачал головой, отвечая: «Указал мне Господь в тебе царя Сирии» (8:13). Азаил, вероятно, с восторгом воспринял такое предсказание.

Азаил «пошел… от Елисея, и пришел к государю своему. И сказал ему этот: “Что говорил тебе Елисей?”» (8:14). На вопрос «Выздоровлю ли я от этой болезни?» (8:8) пророк, по сути, ответил: «И да и нет», — но Азаил передал царю только позитивную часть ответа: «Он говорил мне, что ты выздоровеешь» (8:14). Отрицательная часть ответа Елисея исполнилась на следующий день: «А на другой день он взял одеяло, намочил его водой и положил на лицо его [царя], и он умер» (8:15) от удушья. Слово, переведенное «одеяло», означает кусок грубой ткани. Это может быть как одеяло на царской постели, так и коврик с пола. Возможно, Азаил использовал такой способ убийства, чтобы казалось, что царь умер естественной смертью. После смерти Венадада в Дамаске, наверное, произошла борьба за власть, и в конечном итоге слова Елисея сбылись: «И воцарился Азаил вместо него» (8:15).

Азаил был сильным царем Сирии (ок. 843–796/7 до н.э.). Сделал ли он то, что предсказывал Елисей? Да. Позже, в главе 8, мы видим, что он воевал с царем Израиля (8:28; см. 9:14). В 10:32 мы читаем: «В те дни начал Господь отрезать части от израильтян, и поражал их Азаил во всем пределе Израилевом». Как минимум в одном случае Азаил даже ввел свои войска в южное царство Иудею (12:17, 18).

В 4 Цар. 13 есть такие подытоживающие слова: «И возгорелся гнев Господа на Израиля, и Он предавал их в руку Азаила, царя сирийского…»; «Азаил, царь сирийский, теснил израильтян во все дни Иоахаза» (ст. 3, 22). Божий народ нарушил свой завет с Богом, и последствия были ужасными.

Часть 2: ДВА МЕЧА ПРАВОСУДИЯ – МЕЧ ИИУЯ

Часть 3: ЧЕТЫРЕ ИСТИНЫ