В заметке о проектировании танка 122 я упоминал, что в начале 70ых годов китайские конструкторы делали ставку на гладкоствольную 120мм пушку. Даже после начала переоснащения танков Тип59/Тип69 на копию британской нарезной 105мм пушки L7 работы над своим 120мм орудием не прекратились и оно все же в будущем заняло своё место в китайской армии. Так же я писал, что несмотря на прототип Леопарда 2К с гладкоствольной 105мм пушкой, которым вдохновлялись китайские конструкторы, планировалось применить на нем орудие калибра 120мм. Так почему же выбор пал на нарезную L7? Есть два момента которые по моему мнению сыграли ключевую роль. У Израиля имелось множество захваченных у арабов Т-54/55 и применение их 100мм пушки не представлялось возможным из-за отсутствия запасных частей к ним и снарядов. Тогда израильские инженеры поступили просто. Они модифицировали 105мм орудие под применение их в башнях Т-54/55. В строй они пошли под названием Tiran.
А Тип59/69 по конструкции что? Правильно – Т-54/55. Именно поэтому есть утверждения, что китайцы использовали не просто британскую L7, а именно её израильскую версию М68. Так же сыграло роль то, что Израиль был противником СССР как и Китай. И тут на Китайско-Израильском небосклоне сошлись все звёзды. С британцами китайцы все же попытаются посотрудничать. Но в другом проекте. Об этом поговорим отдельно.
Шел 1979ый год. Пока Китай осваивал производство лицензионной L7, во всю проходили испытания с её установкой на танках Тип59/69. Интересно, что Китай был заинтересован и в пушке и в модернизации, но принятие на вооружение танка с данным орудием растянулось на несколько лет, а первые образцы и вовсе планировались для экспорта. Хотя тут есть нюанс. Кто именно должен был производить L7 для экспортных танков? Китаю не имел права продавать их в течении 15 лет.
В течении 1981-84 гг на Тип59 были установлены и протестированы первые версии 105мм пушки с новыми прицельными комплексами. Армия приняла данные версии под названием Тип59-2.
В версии Тип59-2А доработали пушку, сменили систему управления огнем, добавили дымовые гранатометы, инфракрасные прожекторы были убраны по причине замены приборов ночного видения на безподсветочные матрицы. На некоторых моделях установили бульдозерный отвал.
По этому же принципу к середине 80ых на Тип69-IIA было установлено 105мм орудие. Танк сменил название на Тип69-IIM. Такой модернизации подверглись танки стоящие на вооружении Таиланда, Бангладеша и Пакистана. Пакистан так же собирал эти танки у себя из своих и китайских комплектующих. Танк назывался 69-IIAP, где P- Pakistan. Но это было позже, в районе 90ых.
Для большей привлекательности своей продукции Китай сотрудничал с рядом Европейских стран для совместной возможности по модернизации разбросанных по миру Тип59/69 и Т-54/55. В результате появились несколько проектов, но нас интересует только один - Тип69-III. По мимо 105мм пушки танк имел британскую СУО/Прицел и израильский теплозащитный кожух ствола, доработанный форсированный двигатель, обрезиненные траки гусениц. Эту версию показывали и у себя в Китае под названием Тип69-3. Армия испытала его в течении 84-85 годов и в 1986 приняла на вооружение под именем Тип79.
Интересно, что за это время покупателя на Тип69-III/Тип79 не нашлось. Да и армию не всё устраивало. Что именно можно догадаться по следующей версии Тип79-II где все иностранные компоненты были заменены на китайские. И тут может возникнуть мысль, что хитрый китайский план по получению новых технологий сработал.
Именно эта версия поступила на вооружение армии в каком-то количестве. Сообщается о 300 штук, но просматривая китайский поисковик в попытках отыскать больше двух машин на одном снимке я стал склонятся к мысли, что была какая-то небольшая партия в 10-20 единиц и на этом их путь и закончился.
Обратите внимание, что Тип79-II имеет экспортный индекс. И на экспорт данная машина так и не пошла.
Не смотря на то отсутствие заказов ни со стороны армии ни со стороны иностранных заказчиков, работы по данному танку помогли закончить проект 1223 и наконец-то прийти к так желаемому танку второго поколения.
Предисловие к запискам о железном драконе.
Несколько слов о названиях китайских танков.