В музыкальной школе такой широкий выбор для детей музыкальных инструментов, что, как говорят, «глаза разбегаются», но почему-то при таком «широком» выборе, предпочтение отдается фортепиано. Почему так? Кто же выбирает инструмент? Родители или ребенок?
Прежде, чем перейти к изложению этой темы, поделюсь своими воспоминаниями, как это было со мной.
Когда родители приняли решение, меня «отдать» в музыкальную школу, в те далекие времена, поступить туда было крайне трудно. Желание родителей было настолько велико, что они решили не рисковать, и я сдавала вступительные экзамены сразу в три школы, в которые благополучно поступила: в одну школу на фортепиано, в другую – на скрипку, и в третью – на виолончель.
Меня родители даже не спросили, на каком бы инструменте, я хотела играть. Папа мне сказал: «Ты у нас такая маленькая, да и места в доме мало, поэтому будешь учиться на скрипке». А мне, на самом деле, было все равно. Зато теперь: «Как же я благодарна своим родителям, что они выбрали для меня скрипку, самый лучший инструмент на свете»!
У каждого ребенка, которого привели в музыкальную школу, своя история. Когда родителей спрашивают: «На каком бы инструменте вы хотели обучать ребенка?» Чаще ответ: «Фортепиано». Затем рейтинг предпочтений инструментов, приблизительный, конечно, можно выстроить таким образом: гитара, саксофон, флейта, баян и все остальные.
А вот если бы спрашивали у детей, на каком инструменте хотели бы они учиться – картина выглядела бы, несколько иная. Дети чаще хотят играть на барабанах, ксилофоне, синтезаторе, на скрипке, а так же, как и родители, и в этом случае их желание совпадает, на фортепиано, гитаре и духовых инструментах.
Расскажу, как ученики попадают ко мне в класс. Всех их объединяет одно общее желание: они все выбрали скрипку сами, многие родители недоумевали и уговаривали своих детей выбрать фортепиано. Но они стойко защищали и отстаивали свой выбор. В этом случае, дети вступительные экзамены не сдавали, мне достаточно было их желания.
У родителей возникало большое сомнение в таком выборе ребенка. С фортепиано все понятно и просто. Во-первых, у всех знакомых, да и, как-то принято что ли – дети учатся, как чаще говорят, на «пианино». Во-вторых, купили, поставили и все, до конца обучения вопрос с инструментом решен. А вот скрипка? Инструмент не понятный, ни клавиш, ни ладов, как ребенок будет находить ноты, и к тому же еще, и скрипит. Потом выясняется, что и размер инструмента сначала маленький, а потом по мере роста ребенка, «растет» и скрипка со смычкам...
Как-то в разговоре на эту тему, моя коллега – преподаватель по классу фортепиано, рассказала, что у нее занимается девочка, которая очень хотела учиться играть на скрипке, но мама настояла на своем выборе.
Занятия в музыкальной школе для детей чаще – «не выбор будущей профессии», а увлечение, по крайней мере, хотелось бы, чтобы было именно так. Ребенок ходит туда учиться играть на инструменте, и ключевое слово здесь – ИГРАТЬ. Как можно заставить ребенка играть с удовольствием, с желанием, с радостью, если он этого не хочет?
Может, здесь кроется ответ на вопрос: «Почему дети занимаются в школе с трудом и без желания, а после окончания ее – в воспоминаниях больше негатива, чем позитива? А может, и вообще не надо было ходить в «эту» музыкальную школу? Возможно, ваш ребенок хотел рисовать или танцевать, или еще чем-нибудь заниматься. Вы его спрашивали?
А как было у вас, поделитесь.
Ваша Г. Молькова.