Все религии на земле имеют материально ощутимую атрибутику в виде храма, собора, монастыря, мечети, медресе, синагоги или стены плача.
В далёкой древности, была еще самая ранняя религия – Тенгрианство. Период ее возникновения, подтверждает существование древне-арийской «кочевой» цивилизации в начале III тысячелетия до н.э в центральной части Евразии (см.: Абаев, 2006, с.1-2; Фельдман, 2006, с. 167-168).
"Споры о том, что такое тенгрианство – религия, культ, древнее верование, шаманизм или просто философия и мировоззрение идут уже много лет". Все знания и материалы исследований по нему разрозненные и не имеют системной библиофилии.
В последнее время, с увеличением интереса к древнему мировоззрению участились вопросы "Какие постулаты в тенгрианстве?", "Где книга о тенгрианстве?", "Где можно почитать?", "Расскажите, что такое тенгрианство?", "Что запрещено, а что разрешено в тенгрианстве?" и т.д.
Почему бы не придумать и создать некое строение, образ которого содержал бы символику и атрибуты присущие религии – Тенгри. И под крышей этого Пантеона разместить все знания, которые бы отвечали на многочисленные вопросам.
«Разные народы и племена Древнего Алтая, приняв веру в Бога Единого – Тенгри, начали складывать культуру, которую потом назвали «тюркский мир». Люди становились едины по духу, и в этом была их созидательная сила, позволившая достичь огромных успехов в материальной жизни».
«Тюрки – это не этническая общность, как теперь принято думать, а религиозная. Таков был мой вывод.» (Писатель-историк Мурад Аджи).
Самый главный элемент Пантеона, является крест, который располагается на куполообразной кровле и выполнен в виде светопрозрачного проема. (...равносторонний крест, религиозный символ, чего у других (языческих!) народов не было). (Мурад Аджи).
Равносторонний крест выполняет функцию естественного освещения, через который виден «вечно синее небо». Четыре столба -стелы олицетворяют четыре стороны света. Еще один атрибут Тенгрианства.
«Отличал тюрков обряд богослужения, который они вели на своем божественном языке. Этот язык еще называли кёк-тюрки (тюркский литературный язык), он практиковался в культуре, политике, экономике. Но главное – то был язык веры, на нем звучали молитвы, эпитафии и поэзия...
Как видим, из разных деталей складывались конструкции тюркского мира, все они хорошо узнаваемы до сих пор.
Обратите внимание: был общий литературный язык, понятный всем, и разговорная речь – десятки диалектов, понятные лишь узкому кругу. Каждый субъект был волен в своем выборе.
Тюрки не делят наследство, они приумножают его во славу Тенгри». (Мурат Аджи).