Найти в Дзене
СамЭлектрик.ру

Записки электрика. Кабельные дела

Произошёл этот случай весной 2015 года. Было начало апреля, субботний день. На предприятии эта суббота была рабочая, и смена для меня была будничная. С утра сделал обход по подстанциям, и время уже подходило к обеду, и вдруг позвонили с другого цеха и сообщили — дымит силовой кабель. Взял инструмент и пошёл в цех выяснять что за кабель.

Фото в тему
Фото в тему

Силовой кабель шёл по ферме, и в том месте, где было соединение раздавались хлопки и шёл дымок. Так как дело происходило весной и крыши не везде идеальные, и капало сверху прямёхонько на кабель. Эта часть цеха в этот день не работала, так что можно было смело отключать и проверять.

Проследил кабель — выяснил что это отпайка на ШС, и получается что это питающий кабель, и идёт он с подстанции. Посмотрев на ШС диспетчерскую надпись пошёл на подстанцию № 16 и отключил фидер для проверки. Так как эти манипуляции мне пришлось проделывать одному, то времени ушло немало. К тому же диспетчерская надпись не соответствовала заявленному, так бывает иногда, и я бы сказал — частенько. И на схеме, которая висела на этой подстанции, номер фидера был указан тот же, естественно он не соответствовал. Пришлось отключать фидера по одному и проверять, так скажем методом тыка.

Тут многие будут спрашивать: «А чего же ты его не проследил кабель и не определил по сечению? Это же можно было в два счёта сделать». Да нет, дорогой читатель, не было такой возможности. Когда сплошняком идут проложенные кабели, не так-то это просто всё выявить, к тому же сечением он оказался совсем другим, нежели на этой отпайке. Отключил найденный фидер на подстанции и повесив на дверцу ячейки автоматического выключателя запрещающий плакат, удалился восвояси.

На пути встретился охранник — мол, опять там у тебя что-то случилось. Пришлось побыстрее идти на рабочее место.

Картина, скажем, была маслом — обрушился лоток, по которому были проложены высоковольтные кабели. Лоток шёл по стене одного из цехов, и сходивший снег и лёд с крыши повредил его, и кабели рухнули вниз. Это было по страшнее того вызова, ведь в любой момент кабели могли стрельнуть, и тогда беды не миновать.

Позвонил начальнику участка, тот слегка опешив спросил:

— Они что, совсем упали?

— Ну, да, — подтвердил я.

— Готовься тогда к переключениям, — сказал он, дав такое распоряжение.

Ещё раз осмотрел место обрушения лотка с кабелями. Некоторые кабели провисали близко к земле, а некоторые висели в воздухе, но изгиб был большой, и скорее всего новой прокладки кабелей было не избежать. С такими мыслями я вернулся на своё рабочее место и сел заполнять бланк переключений, чтобы на пересменке перевести нагрузку подстанций предприятия на другую схему.

Время пролетело незаметно за заполнением бланка переключений. К тому же всё это надо было зафиксировать в журнале, как раз к прибытию сменщика успел сделать. Работа предстояла большая, и мы предупредив охрану предприятия начали переводить нагрузку подстанций на резервные фидеры. Переключения проводили по бланку, потом доложили начальству о проведённых манипуляций. После этого заполнил дежурный журнал, расписавшись сдал смену, и отбыл домой.

Автор Вадим Иштуганов

Другие статьи автора:

------------------------------------

Статья заинтересовала? Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!

Также жду вас на блоге www.SamElectric.ru и в группе СамЭлектрик.ру в ВК!

Александр / СамЭлектрик.ру
Александр / СамЭлектрик.ру

Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!