Найти тему
Архивариус Кот

«Играешь-играешь роль, ну и заиграешься…»

Л.В.Целиковская в роли Гурмыжской
Л.В.Целиковская в роли Гурмыжской

(«Лес»)

Итак, о воплощении в жизнь того, о чём мечтает госпожа Гурмыжская…

Мы ещё раньше узнаем о существовании её племянника и единственного наследника Геннадия Гурмыжского, который окажется «всего лишь» бродячим актёром.

Как будто бы для того, чтобы получше нас приготовить к происходящему, во втором действии, там, где Раиса Павловна не участвует, мы услышим характеристику, данную ей Несчастливцевым: «Она уж старушка; ей, по самому дамскому счету, давно за пятьдесят лет. Я её не забывал, посылал, братец, ей часто подарки». Причём вот эти слова, о подарках, - не игра, а истина. Ещё раньше Гурмыжская рассказывала соседям: «Он меня не забывает, каждый год присылает подарки». Она признаётся сама: «После смерти отца он остался мальчиком пятнадцати лет, почти без всякого состояния. Хотя я сама была молода, но имела твёрдые понятия о жизни и воспитывала его по своей методе. Я предпочитаю воспитание суровое, простое, что называется, на медные деньги; не по скупости — нет, а по принципу. Я уверена, что простые люди, неучёные, живут счастливее… Я хотела, чтоб этот мальчик сам прошёл суровую школу жизни; я приготовила его в юнкера и предоставила его собственным средствам». Не знаю, как мои читатели, а я поражаюсь этим «принципам»! Ещё раньше я приводила слова Карпа, кому посылались немалые суммы, а здесь будет сказано: «Я иногда посылала ему денег, но, признаюсь вам, мало, очень мало». И ведь приведёт ещё письмо племянника (с уточнением «Я горжусь этим письмом»), где тот пишет: «Хотя скудное подаяние ваше подвергало меня не раз на край нищеты и погибели; но лобызаю вашу ручку». Даже от соседа она услышит слова осуждения (и оценку своих действий «Оно покойнее»), однако будет уверять: «Надо сказать правду, я его очень люблю».

Так подготавливается встреча тётки и племянника, и мы ясно видим, что «пеший путешественник», бродячий комедиант куда более искренен, чем «чувствительная» помещица.

*****************

А после такой подготовки мы увидим и начало непосредственно комедии, где Гурмыжская чётко укажет на отношение к наследнику.

«Гурмыжская. Вот видишь: у меня есть племянник.

Буланов. Я знаю-с. Вы его очень любите и часто говорите про него.

Гурмыжская. Мой друг, иногда говорят одно, а думают совсем другое. Зачем я всякому стану объяснять свои чувства! Я по родству должна любить его, ну, я и говорю, что люблю».

И будет сцена, где каждый играет свою роль – Гурмыжская будет всячески намекать Буланову на свои чувства: «Рассказывать сны иногда точно то же, что рассказывать свои тайные мысли или желания; а это не всегда удобно: я — женщина, ты — мужчина». А Буланов будет притворяться невинным агнцем, не понимающим, чего от него хотят: «Так что ж, что мужчина-с?» - «Уж это такая невинность, что из рук вон».

А ведь незадолго до этого мы видели, как эта самая «невинность» весьма развязно держалась с Аксюшей: «Эка важность! Уж и тронуть нельзя! Своё, да не трогать! Кто ж мне запретит?» Но сейчас ему выгоднее всего держаться скромно, что он и делает.

Комментаторы уже подняли вопрос о глупости Буланова. По-моему, он вовсе не глуп. Но я, конечно, к нему ещё вернусь.

Т.А.Еремеева и В.К.Бабятинский в ролях Гурмыжской и Буланова
Т.А.Еремеева и В.К.Бабятинский в ролях Гурмыжской и Буланова

Как гром среди ясного неба – известие о приезде племянника. Однако опытная комедиантка быстро успокаивается и продолжает играть свою роль: «Знаю, мой друг, и благодарю тебя за память. Уж ничем ты мне так не угодил, как чётками». Особую радость вызывает, конечно же, известие, что нежданный гость приехал ненадолго («Я проездом, захотелось отдохнуть»).

И снова – разыгрывание комедий. Одна – та, что представит нам Несчастливцев, стремясь получить с купца деньги. Комедия играется по всем правилам: с бутафорскими орденами, с возвышенными репликами. Только мы ясно видим, что, играя роль, Несчастливцев остаётся предельно искренним по отношению к тётке. Его отзывы о ней («Как же ты обманул честную женщину!», «Женщина, перед которой все, все, даже я... я благоговею!», «Она кроткая, как ангел»), разумеется, преувеличенны, но ведь они выражают его мысли! И когда он перед уходом воскликнет: «Я сделаюсь идолопоклонником, я буду молиться на тебя!» - это, конечно, смешно, но и трогательно…

Т.А.Еремеева и Р.С.Филиппов в ролях Гурмыжской и Несчастливцева
Т.А.Еремеева и Р.С.Филиппов в ролях Гурмыжской и Несчастливцева

А что же Гурмыжская? А вот она играет уже свой фарс, в чём сама, не стесняясь, признаётся. Ей не дано понять искренность Несчастливцева («Просто мне кажется, он глупый человек»). Она вспомнит о своём долге ему (она вспоминала об этом и раньше: «Один должник его отца принес мне старый долг; сумма хотя небольшая, но она тяготит меня» - что тяготит, сомневаюсь, однако), но посмотрим на авторские ремарки (как много они говорят!):

«Гурмыжская. А ты знаешь ли, ведь я тебе ещё должна ровно такую сумму. (Как бы спохватившись, торопливо прячет деньги.)

Несчастливцев. Не верю.

Гурмыжская (запирая коробку). Я твои деньги берегу, мой друг, берегу!»

После этого можно и сказать племяннику: «Я надеюсь, что ты погостишь у нас», - а узнав, что лишь «два, три дня, не больше», лицемерно спросить: «Что ж так мало?»

А вот после его ухода можно и сбросить маску, и признаться самой себе: «Я никак не ожидала... сам от денег отказывается! Как это мило с его стороны! И напрасно я напоминала про этот долг. С чего это я расчувствовалась! Играешь-играешь роль, ну и заиграешься. Ты не поверишь, мой друг, как я не люблю денег отдавать».

Незадолго до появления Несчастливцева она говорила о нём: «Не то что не люблю, а... как тебе сказать... он теперь лишний. Я так покойна, я уж задумала, как мне распорядиться своим состоянием, и вдруг он явится. Как ему отказать! Надо будет и ему дать какую-нибудь часть, и я должна буду отнять у того, кого люблю...»

И вот теперь можно уже и приступить к исполнению своего плана – «восторженный» и «глупый» племянник мешать явно не станет.

И мы видим, как реализуется то, о чём ещё раньше говорил Бодаев: «Бабьей глупости меры не положено. Нужно любовнику халат подарить — она хлеб продаёт не вовремя за бесценок; нужно любовнику ермолку с кисточкой — она лес продает, строевой, бережёный, первому плуту». Именно так она и поступает с деньгами, полученными за проданный лес. Сначала похвастается Буланову:

«Гурмыжская. Да я не скупа; кого я полюблю, тому я всё отдам.

Буланов. А у вас много денег-с?

Гурмыжская. Много. Вот посмотри! (Открывает коробку.)

Буланов смотрит и вздыхает.

И все эти деньги я отдам тому, кого полюблю».

Ну, а затем уже и прямо покажет, кого любит: «(Вынимает из коробочки деньги, которые ей передал Несчастливцев.) Это деньги глупые, я их получила случайно. Я тебе их дарю». И даст чёткие указания: «На днях ты поедешь в губернский город, закажи себе побольше хорошего платья, попросторнее, купи дорогие золотые часы с цепочкой, ну, и прочее... Кроме того, нужно, чтоб у тебя постоянно было много денег в кармане; это придаст тебе aplomb». Она уже не стесняется, объясняя своему «предмету»: «Ты держишь себя очень подобострастно, ты всё ещё смотришь мальчиком; это мне не нравится. Конечно, тебя нельзя судить строго; это в тебе от бедности. Ну, мы как-нибудь этому горю поможем, сделаем тебя посолиднее. Я хочу, чтоб ты был посолиднее, Алексис».

И прикидывавшийся до сих пор робким и ничего не понимающим Буланов на сей раз прекрасно всё поймёт, хотя автор и снабдит его реплику ремаркой «потерявшись»: «Мне-с? (Берет деньги.) Благодарю-с! (Целует руку.) Солидным приказываете быть? Буду-с».

А теперь, наградив желанного деньгами, можно приступать и к следующему, решительному, шагу и разыграть новый акт комедии…

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

"Путеводитель" по пьесам Островского - здесь