Япония
Забегая вперёд стоит сказать, что ни один из четырёх японец игравших в Первой лиге там не блеснул...
ТАКАШИ РАКУЯМА («Химки»)
Что уж говорить если самый много играющий в Первой лиге из японцев - Ракуяма провёл там всего 12 матчей. Летом 2010-го приехал, а в декабре того же года уже искал себе новый клуб.
На момент приезда в «Химки» японцу было 30 лет и до этого он выступал только на родине, при том выступал понемногу во всех профессиональных лигах от первой до третьей. После того как покинул «Химки» Ракуяма перебрался в (ещё не разбогатевшую) китайскую Суперлигу, где за два года сыграл 29 матчей и когда ему объявили, что контракт продлён не будет он решил больше в футболе не задерживаться и повесил бутсы на гвоздь. За 11 лет карьеры полузащитник провёл чуть более 200 матчей на проф уровне.
МИНОРИ САТО («СКА Хабаровск»)
Атакующий полузащитник поиграл в России 1 сезон - 2019/20, но даже в заявку хабаровчан попадал далеко не всегда. 11 матчей за год - результат, мягко говоря, не выдающийся, а ведь в Россию Сато приехал с не малым опытом. При том, черпал полузащитник этот опыт в различных странах, на 3 разных континентах - в Азии играл в Катаре, Японии, Узбекистане, Корее, в Европе попинал мяч в Латвии, Белоруссии, а в Северной Америке - в низших лигах США и Мексики.
В общем попутешествовал 28-летний (на тот момент) футболист не мало… Но это ему в «СКА Хабаровске» не помогло. Да и в дальнейшей карьере не пригодилось: покинув россию Сато уже более 2 лет не может найти себе новый клуб…
ЁСУКЕ САЙТО («Уфа»)
Футбольная судьба Сайто как под копирку списана с судеб его соотечественников... Он так же мало чем полезным проявлял себя до приезда в Россию: перед трансфером в «Уфу» успел поиграть в Белоруссии, в башкирском клубе сидел на окладе 1,5 года, но сыграл за это время всего 10 матчей, а затем совсем сник - даже на просторах второй эстонской лиги сидел в резерве. Итог? В 30 лет, после расторжения контракта с эстонским клубом он в 2018 году повесил бутсы на гвоздь.
РЁТА НОМА («СКА Хабаровск»)
После относительно не плохих 6 лет, проведенных в составах середняков чемпионатов Черногории и Сербии Нома решил перебраться поближе к родине и в октябре 2020-го прибыл в Хабаровск. Зачем его подписали - остаётся загадкой. За 17 туров, прошедших с октября по апрель, полузащитник сыграл всего 113 минут и к радости руководства покинул клуб. Где он сейчас? После безликой игры в Таджикистане, японец продолжает карьеру в Индонезии. Хотя можно ли назвать продолжением карьеры - 3 матч за год за «Барито Путера».
Южная Корея
Тут тоже забежим вперёд и отметим, что если карьеру японцев в Первой лиге можно считать провальной, то для южнокорейцев данную характеристику можно будет считать комплиментом.
РЮ ХЮНДЖОН («Спортакадемклуб»)
Откуда защитник Хюнджон пожаловал в московский «Спортакадемклуб» в 2008 году доподлинно не известно - он вроде как числился в какой-то команде третьей китайской лиги, но это не точно… Впрочем, есть ли смысл на это обращать внимание, когда в московском клубе он провёл 3 матча и как появился ниоткуда, так и незаметно исчез в никуда. Официально - он завершил карьеру в том же 2008 году, но это было никому не интересно ибо по сути у него профессиональной карьеры и не было.
МУН ДЖЕ-ЧУН («Спортакадемклуб»)
Среди южнокорейцев в Первой лиге Дже-Чун - самый успешный, ведь он провёл целых 6 матчей в нашем втором по силе дивизионе. При этом числился в московском клубе кореец почти 2 года! Числился, но даже в заявку на матчи не попадал более полутора лет! Зачем его держали на контракте непонятно. Хотя может просто забыли, что такой 21-летний игрок у них есть? Но как бы то не было в 2009 году с ним всё-таки официально контракт расторгли и… Он завершил карьеру. В 22 года. А ведь в 17 лет он играл за юношескую сборную Южной Корее и выступал за молодежку известной японской команды - «Токио Верди», но потом, что-то пошло не так.
ЙИ О СЬОНГ («Сибирь»)
Наврят ли многие болельщики «Сибири» помнят такого игрока, а ведь этот форвард провёл в клубе весь 2006 год! Но сыграл, правда, всего три матча… Да и наиграл там всего на 34 минуты… В общем не запомнить такого было просто. После России играл в Индонезии, но и там нельзя говорить слово «играл» применительно к Сьонгу. 32 матча за три года… Ну это сложно комментировать.
В общем, в 2010 году 26-летний футболист переквалифицировался в тренера и уже более 10 лет трудится у себя на родине в клубах третьего дивизиона. Сейчас занимает должность ассистента в «Янджу».
Ирак
АЛИ АДНАН («Рубин»)
У Али Аднана статистика игр за «Рубин» вполне может увеличиться и перевалить за отметку в 8 игр. Надо просто, чтобы он вернулся в команду после того, как в октябре из неё уехал из-за проблем с визой. Уехал на пару недель, а пропал на 3 месяца. 30 января казанский клуб объявил, что защитник всё-таки прибыл на сбор в Турцию… Посмотрим останется ли до возобновления чемпионата.
В 29 лет Аднан имеет в активе 83 матча за сборную Ирака, а 7 лет назад его считали крайне перспективным в рядах «Удинезе», а затем и «Аталанты». Увы, но розданные ему в Серии А авансы защитник оправдывал только в начале своей карьеры там. В Россию прибыл после канадского «Ванкувера» и клуба второй датской лиги.
САФА ХАДИ («Крылья Советов»)
На отметке в 8 игр остановилась карьера в Первой лиге Сафа Хади.
Самарские «Крылья Советов» подписали азиата в 2019 году, когда ещё выступали в РПЛ, но вместе с ним вылетели в Первую лигу. В РПЛ Хади почти не играл и себя не проявил. Были надежды, что к Первой лиге он успеет получше акклиматизироваться в кубе, да и более низкий уровень соперников поможет ему сыграть удачнее, но нет… Травмы, операция, долгое восстановление вынудили боссов клуба расторгнуть контракт с игроком.
Покинув Россию кочует между Ираком и Ираном, играя за команды этих соседних стран. Сейчас представляет иранский «Трактор». В клубе на хорошем счету.
Афганистан
ШАРИФ МУХАММАД («Анжи», «Спартак» Нальчик)
Уроженец Махачкалы со временем сменил российское гражданство на афганское (откуда родом его отец), чтобы выступать за сборную этой страны. Сейчас Шарифу 32 года и в его активе 23 матча и 1 гол за национальную команду Афганистана, а его карьера с 2017 года протекает вдали от России - Швеция, Кипр, Сингапур, Мальдивы и вот теперь он в Индии (сейчас представляет «Черчилль Бразерс», а до этого пинал мяч за «Гокулам»).
В Первой лиге провёл 40 матчей. Центральный полузащитник весьма титулованный игрок - он и призёром чемпионата России становился, выигрывал первенство Мальдив, а с «Гокуламом» два чемпионата Индии.
Иордания
АНЗОР НАФАШ («Спартак» Нальчик, «СКА» Ростов-на-Дону)
Ещё один футболист, который родился в России, но представлял азиатскую сборную. Нафаш - уроженец Нальчика. В Нальчике начал заниматься футболом, в Нальчике и дебютировал на профессиональном уровне в середине 90-х...
За свою карьеру иорданец поиграл во всех российских лигах… кроме элитной. Он даже в любительском футболе отметился, но при этом сумел заинтересовать команды из Черногории и Иордании. Играя в иорданской лиге принял приглашение защищать цвета национальной сборной и в итоге 4 раза выходил в её форме на поле.
На просторах Первой лиги отметился пятью десятками матчей. Завершать карьеру вернулся на Родину, где ежегодно меняя клубную прописку выступал за «Луховицы», курский «Авангард», «Губкин», «Кавказтранскабель»… На футбольную пенсию вышел в 35 лет в сезоне 2012/13.
Сирия
АНАС МАХЛЮФ («Рубин»)
В середине 90-х были времена когда наши команды проводили сборы в таких странах как Сирия и именно там усиление для себя приглядели «Крылья Советов». Нападающий Махлюф не плохо вписался в состав российского клуба и в первом для себя сезоне отметился хорошей статистикой - забивал в среднем по голу за 2 матча. 4 сезона в 90-х Махлюф был игроком высшего российского дивизиона, но… Травмы мешали ему играть более 8-10 матчей в год.
Измученный травмами сириец в 2001 году оказался в «Рубине», но и здесь проблемы со здоровьем давали о себе знать... Когда с ним расторгли контракт он отчалил доигрывать на родину. Последние 12 лет строит тренерскую карьеру, работая в клубах Ирака, Ливана и Сирии. При этом даже в штаб сборной Сирии входил…
КНДР
ХОН ЁН ЧО («Ростов»)
Этого северокорейца «ростовчане» увели из клуба-аутсайдера сербской Суперлиги - «Бежания», при этом Чо провёл там всего 7 матчей и успел чем-то «зацепить» скаутов «Ростова». Впрочем, первые полгода карьеры корейца в России несколько обнадежили - в Первой лиге он был не плох, много играл и помог клубу подняться в элиту. Увы, но в РПЛ у него не задалось. Конкуренция была проиграна в чистую и атакующий полузащитник изъявил желание вернуться на родину и играть за - «25 апреля». По крайней мере так гласит официальная версия…
Узнать точную статистику нападающего после отъезда сложно ввиду закрытости как страны, так и местного чемпионата. Но видимо она была очень хорошо, так как Чо был капитаном сборной КНДР в отборе на ЧМ-2010, стал её лучшим бомбардиром и вместе с командой отправился в ЮАР. Увы, но там КНДР потерпела 3 поражения, а по возвращении на родину многих участников того турнира арестовали, сослали трудиться в шахты, запретили играть в футбол... Ну так, по крайней мере, вещали мировые СМИ. На деле же со временем выяснилось, что всё было не настолько печально, но кого это уже интересовало?
Чо доиграл до 2013 года, продолжая (если верить официальной статистике) рекорды результативности на клубном уровне. Но в 30 лет всё-таки повесил бутсы на гвоздь. Почему? Не известно. Но вроде как с ним всё хорошо - никуда его не ссылали, не арестовывали... Просто завершил карьеру и всё.