В реалиях современной экономики может казаться, что кредитование, в том числе и ипотечное, появилось не так давно. Но это иллюзия. Выдавать кредиты в СССР начали еще сто лет назад. С течением времени виды кредитования и условия изменялись под влиянием политического режима.
Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА
Все же кредиты были достаточно выгодным способом получить желаемое сразу, не откладывая деньги, потому что ставка по кредиту варьировалась от 1% до 8%. Особым спросом и популярностью кредиты стали пользоваться начиная с 1980-х годов.
Во времена СССР существовал государственный Сберегательный банк. Оформить кредит там мог любой желающий трудоспособный гражданин. Однако, имелись и некоторые условия.
Сумма выплат по кредиту не должна превышать 50% от заработной платы. До полного погашения полученного кредита, новый заем не выдавался. Срок ипотечного кредитования зависел от того, из какого материала возведен дом. Изначально платеж был небольшим, а к концу срока кредитования наоборот возрастал.
Важно отметить, что платить кредиты в СССР было проще, чем сейчас. Тогда процентная ставка рассчитывалась исходя из цели кредитования. Самыми выгодными были кредиты на покупку жилья, приобретение товаров длительного пользования и покупку продовольственных товаров.
Сроки выплат по ипотеке были достаточно пролонгированными – 40 лет и более. Оплату по кредиту высчитывали сразу из заработной платы, а заемщик получал на руки только остаток денег. Первые 3 года можно было не оплачивать основной долг по ипотеке, выплачивались только отчисления банку, которые обычно не превышали 1-2% от суммы кредита.
Помимо перечисленного, стоит сказать, что в СССР была и возможность покупки товаров в рассрочку. Следовало заплатить лишь 25% от стоимости товара, предоставить справку о размере заработной платы и ходатайство от профсоюза. В отдельных случаях, следовало оплатить 50% стоимости товара, оформляемого в рассрочку (если его цена превышала 3000 рублей).
Получить деньги в долг можно было и в так называемых кассах взаимопомощи, а также в ломбардах, сдав ценное имущество. Некоторые магазины принимали старую крупную бытовую технику в качестве первоначального взноса (тех самых 25%) при оформлении рассрочки.
В СССР многие мечтали купить Жигули, существовали специальные очереди на приобретение именно этой машины. На этом базировался обмен имуществом – люди меняли квартиры на машины и наоборот. Обмены могли осуществляться как с доплатой, так и без нее. Такие были времена. А вы сторонник брать кредиты или лучше накопить и ни от кого не зависеть? Как считаете?
Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Еще почитать 👉 Аномальные морозы в СССР. Климатический сбой 1978 года. Как это было