Найти тему
Человек в офсайде

Российские футбольные клубы потерявшие профессиональный статус в 2022 году

Всем привет дорогие друзья и любители отечественного футбола из этой статьи вы узнаете какие клубы потеряли профессиональный статус в 2022 году. Начинаем с ФНЛ-1 или как сейчас называется этот эшелон российского футбола, Первой лиги.

-2

Фарм-клуб московских спартаковцев играл на профессиональном уровне с 1992 года по 2000 и ни разу не поднимался выше второго дивизиона. «Спартак-2» следующей генерации появился на профессиональном уровне в сезоне 2013/14 года соответственно в ПФЛ, и уже через два сезона играл в ФНЛ. Лучшим результатом для команды стало 5-ое место, завоёванное в сезоне 2015/16 года. Сезон в 2021/22 года этот клуб завершил на 7-ом месте в лиге, но еще весной стало известно, что из-за сокращения бюджета и финансовых сложностей «Спартак» принял решение закрыть свой фарм-клуб. Сейчас все чаще появляется информации о возрождении команды, главным претендентом на пост тренера значится Андрей Ещенко.

-3

ФК «Томь» основан в 1957 году и в российский период своей истории играл только в профессиональных лигах, причём успел побывать во всех дивизионах. Девять сезонов команда провела в РПЛ и лучшим ее результатом стало 8-ое место, добытое командой в 2006 и в 2010 году. В Кубке страны команда в сезоне 2007/08 годов дошла до стадии полуфинала, где уступила будущему обладателю трофея московскому ЦСКА.

В 2009 году у клуба уже были финансовые проблемы и клуб мог сняться с турнира, но тогда обращение к премьер-министру страны спасло ситуацию у команды появилось семь спонсоров из числа крупных компаний, работающих на территории региона.

Сезон 2016/17 года стал последним для команды проведенным в сильнейшем дивизионе страны, с тех пор клуб играл в ФНЛ. Там лучшим результатом можно считать сезон 2018/19 года, когда команда заняла 3-ее место и попала в стыковые матчи, но не смогла по результатам двух матчей пройти ФК «Уфа».

В июне 2022 года стало известно, что «Томь» не сумела получить лицензию РФС для выступлений в какой-либо профессиональной лиги и, следовательно впервые в своей истории потеряла профессиональный статус.

В январе 2023 года появились совсем печальные новости о закрытии футбольной Академии ФК «Томь», из этого можно сделать вывод, что в ближайшем будущем о возвращении этой команды на профессиональный уровень не может быть и речи.

-4

ФК «Олимп-Долгопрудный» - еще один бывший участник первой лиги. Команда под таким названием на футбольной карте России появилась летом 2020 года. Появилась она путем слияния двух клубов: «Долгопрудный» (основан в 1998 году) и «Олимп» (основан в 2018 году). Сезон 2020/21 годов, объединенная команда играла в ПФЛ и стала там победителем группы № 2. Но уже перед стартом сезона 2021/22 года стала появляться информация об «изменении концепции» клуба и его интеграции в вертикаль подмосковных «Химок». В итоге ФК «Олимп-Долгопрудный» доиграл сезон в ФНЛ-1, занял там 15-ое место, но на следующий сезон лицензию не получил. А его бывший фарм-клуб сменил название на ФК «Космос» и сейчас играет в группе № 3 Второй лиги.

-5

ФК «Анжи» клуб из Махачкалы был основан 1991 году, в этот же год он выигрывает чемпионат Дагестана и получает право заявится на профессиональный уровень. До сильнейшего дивизиона страны команда добирается в 2000 году и сразу занимает 4 место. Но уже два сезона спустя покидает «класс сильнейших».

Следующие 7 лет «Анжи» проводит в первом дивизионе. Золотая эпоха для махачкалинской команды начинается в 2011 году, когда её владельцем становится российский миллиардер лезгинского происхождения Сулейман Керимов. Бюджет клуба увеличивается в несколько раз в команду приходит бразилец Роберто Карлос, камерунец Самюэль Это’о и игроки сборной России: Юрий Жирков и Владимир Габулов. В феврале 2012 года главным тренером ФК «Анжи» стал Гус Хиддинк. По результатам сезона 2012/13 года ФК «Анжи» завоевал бронзовые медали чемпионата, а в Кубке России дошел до финала.

Но уже в августе 2013 года стало известно, что клуб ожидают большие перемены, а бюджет будет сокращён. Среди возможных причин сокращения финансирования назывались: недовольство низкими результатами команды, ухудшение здоровья Сулеймана Керимова, падение стоимости акций Уралкалия, доля акций которого принадлежат Керимову. В сезоне 2013/14 года «Анжи» занимает последнее место в чемпионате и покидает РПЛ. Но уже через год возвращается. По итогам сезона 2017/18 года команда попадает в стыковые матчи РПЛ-ФНЛ, по сумме двух матчей уступает красноярскому «Енисею», но сохраняет прописку в РПЛ из-за снятия пермского «Амкара». А вот уже по результатам следующего сезона «Анжи» на прямую покидает РПЛ.

Далее «Анжи» было отказано в прохождении процедуры лицензирования для участия в ФНЛ в связи с долгами, которые превышали 100 миллионов рублей и клуб разу же отправился в ПФЛ зона «Юг». В июне 2020 года, несмотря на долги, «Анжи» получил лицензию для участия в сезоне ПФЛ 2020/21, так как руководство клуба показало положительную динамику погашения долгов.

Пред стартом сезона 2022/23 года пресс-служба клуба официально объявила о том, что команда не сумела получить лицензию на сезон, и это означает автоматическое лишение профессионального статуса.

Так же стоит напомнить, что этот дагестанский клуб три раза играл в еврокубках, в которых дважды доходил до стадии 1/8 финала Лиги Европы.

На «Анжи Арене» теперь проводит свои домашние матчи махачкалинское «Динамо».

-6

ФК «Волна» был основан в 2016 году в поселке Ковернино Нижегородской области, предпринимателем Алексеем Козыревым. На профессиональном уровне клуб отыграл два сезоне. Сезон 2020/21 провел в группе № 4 и финишировал десятым из 15 команд. На следующий сезон команда перебралась в группу № 2 и в итоговой турнирной таблице находилась на 9 месте из 21.

После завершения сезона было объявлено, что клуб уходит из профессиональной лиги, но продолжит играть на уровне областных турниров.

-7

ФК «Звезда» (Пермь) был воссоздан в 2018 году, в тот год прекратил свое существование пермский «Амкар». «Звезда» в профессиональной лиге провела 4 сезона и лучшим для нее стал сезон 2021/22 года, тогда команда заняла 5 место в группе № 4 второй лиги. Уже весной 2022 года стали появляется слухи о слиянии «Звезды» и возрожденного «Амкара», в итоге летом было объявлено, что «Звезда» в очередной раз прекратила свое существование.

-8

ФК «Кайрат», всего на один сезон хватило фарм-клуба казахстанского «Кайрата», базировавшегося в российской столице. Команда финишировала на 5-ом месте в группе № 2.

-9

Строчкой ниже в этой же группе финишировал ФК «Красава». Эта команда футбольного блогера Евгения Савина так же провела один сезон, после чего владельцем команды было принято решение перевести команду на Кипр и заявить её там во второй дивизион.

-10

«Лада-Тольятти» тольяттинский футбольный клуб был возрожден в 2012 году и все эти 10 лет играл во втором дивизионе, чаще всего занимал места в нижней части турнирной таблицы. После окончания сезона 2021/22 года было объявлено, что в следующем сезоне команда не будет выступать на профессиональном уровне, непосредственной причиной было названо неполучение клубом субсидии от регионального Минспорта в размере 10 млн ₽.

-11

«Локомотив-Казанка». Фарм-клуб столичных железнодорожников под таким названием существует с 2017 года. С тех пор команда провела 5 сезонов на профессиональном уровне, лучшим достижением стало 2-ое место в сезоне 2018/19 года в группе «Запад» второго дивизиона. После окончания сезона-2021/22 руководство «Локомотива» приняло решение закрыть этот проект. При этом, было сообщено, что бренд «Казанка», имеющий отношение к истории футбольного клуба «Локомотив», будет сохранён, и команда под этим названием будет играть в чемпионате Москвы среди любительских команд.

-12

ФК «Металлург-Видное». Подмосковный клуб был основал в 2020 году и сразу же заявился в профессиональную лигу. Провел в группе № 3 два сезона, занимая места в подвале таблицы. На сезон 2022/23 года не получил лицензию и потерял профессиональный статус.

-13

ФК «Ротор-2». Тут все просто, фарм-клуб волгоградского «Ротора» просто уступил свое место основной команде, так как она умудрилась за два сезона скатится с РПЛ до второго дивизиона.

-14

ФК «Саранск» основан в 2021 году, через год после исчезновения ФК «Мордовия» и видимо должен был стать флагманом республиканского футбола. Но этого клуба хватило на один год, «Саранск» занял 7-ое место в группе № 3 в сезоне 2021/22 года и прекратил свое существование.

-15

ФК «Спартак» (Туймазы) эта команда из башкирского города Туймазы с начислением около 70000 человек отыграла на профессиональном уровне 1 сезон, в котором заняла 10-ое место в группе № 4, после чего решила уйти из профессионального футбола.

-16

ФК «Туапсе». Эта команда из краснодарского края была основана в 2020 году провела на профессиональном уровне 2 сезона. Занимала места в нижней части турнирной таблицы, угроза лишится профессионального статуса у этого клуба была еще в зимнюю паузу сезона 2021/22 года.

Российские футбольные клубы потерявшие профессиональный статус в 2020 году
Российские футбольные клубы потерявшие профессиональный статус в 2021 году.

-17

ФК «Факел-М». Молодежный состав воронежского факела перешел в молодежную лигу, так как основа пробилась в РПЛ. А так, молодежка провела два сезона в группе № 3 второго дивизиона.

-18

ФК «Чита». Команда из Забайкальского Края была основана в 1974 году, в российский период своей истории она 15 сезонов провела в подъэлитной дивизионе. Но начиная с 2010 года играла на уровне второго лиги, сначала в группе «Восток», а после ее расформирования в группе № 2. После окончания сезона 2021/22 была объявлено, что в сезоне 22/23 клуб не будет выступать на профессиональном уровне ввиду отсутствия необходимого объёма финансирования, решив сосредоточить ресурсы на развитии детского и юношеского футбола.

Вот столько клубов прекратило существование в 2022 году, кому-то не хватило финансирование, кто-то был мертворожденным проектом, а кто-то еще обязательно вернется в профи. А на этом на сегодня все, спасибо за внимание берегите себя и болейте только футболом.

Дорогие друзья спасибо за внимание, а если Вам интересен футбол второй лиги российского чемпионата, то подписывайтесь на каналы автора в других соц. сетях: Rutube, Youtube и Телеграм-канал.